Обзор новых ресторанов Москвы.

Еще новее

В ресторан с тяжелой судьбой Bjorn пришел новый шеф-повар Станислав Песоцкий. Заодно появились детали, которые приятным образом разбавляют серо-белый монохром стильного, но очень холодного интерьера. На первый взгляд меню осталось прежним: замысловатые сочетания преимущественно сезонных продуктов приготовлены в стилистике new nordic cuisine. Но блюда в интерпретации нового шефа усохли в цене, не потеряв в размерах порций.

Непременно попробуйте салат из северных корнеплодов (370 руб.). Полупрозрачные ломтики дайкона и корня сельдерея выдерживают в вакууме, отчего они теряют всякий намек на горчинку и едкость, а затем драпируют на камне, присыпав кедровыми орехами. Капля шафранового майонеза добавляет цвет и яркость вкуса. Ливерпустай, или паштет из куриной печенки, подается с горкой обжаренной соломы из лука-порея, вялеными ягодами, цветочным медом и ломтями обожженного фирменного хлеба. Из горячих блюд отмечу перловую кашу с томленой уткой (620 руб.) – эдакое ароматное северное ризотто, где сама крупа так хороша, что еще неизвестно, кто тут главный: перловка или утка.

3db7740ffeea9954211ce0c1e39dc5b1.JPG

Вино и сладкое

Многие из нас уже давно (и вполне взаимно) влюблены в винотеку I Like Wine, где всегда можно найти вина по отличным ценам, внимание сомелье, если вам понадобилось в них разобраться, ну и еду, приготовленную так, чтобы подчеркнуть их вкус. Теперь в полку достоинств этого небольшого заведения на Покровке прибыло. С появлением нового кондитера местные десерты настаивают, чтобы гости ограничили себя в потреблении хлеба и оставили место для сладкого. Новинка, ради которой стоит не только сюда приехать, но и забыть про диету, – пряный бисквит с шоколадным муссом и мандариновым желе (460 руб.). Его сила в двойственности: обескураживающая теплота пяти специй, с одной стороны, и отрезвляющие цитрусовые ноты мандаринового желе – с другой.

8e3d3ace9924fafd607ee9ab1c19d17a.jpg
 
Лучшая цена

Весьма похвально, что многие рестораторы идут на самые разные уловки, чтобы привлечь гостей в условиях кризиса. И мы, гости, очень этому рады. Один из самых ярких примеров борьбы за посетителя демонстрирует Stay True Bar, где появилось не только новое мясное меню, но и такое предложение на стейки, от которого решительно невозможно отказаться. С воскресенья по среду практически любой стейк (а здесь замечен даже такой любимец публики, как стейк «мачете») обойдется вам в какие‑то 599 руб. Причем в цену входит и соус. Если ваш бюджет чуть выше, можно замахнуться на гигантский полуторакилограммовый стейк «томагавк» за 799 руб. Запивать мясное счастье следует, по мнению владельца бара, коктейлями – их уже выбрали за вас и заботливо указали названия напротив каждого стейка.

b416d575b3646e2139e4b08b72ae2233.jpg
 
 
Вегетарианцам на заметку

Многие вегетарианцы Москвы страдают от отсутствия достойных тематических предложений. Между тем лучший ответ решительно отказавшимся от мясных блюд, – грузинская кухня. На разведку советую отправляться в проверенные места. Например, в «Дарбази» на Николоямской улице. Здесь вам предложат пхали – традиционную закуску с орехами, специями и зеленью, приготовленную из разных ингредиентов: лука-порея, свекольной ботвы или шпината. Попробуйте баклажаны (тут знают с десяток способов их приготовления), пряное лобио и зеленую фасоль. И не забудьте о сырах и блюдах из них. Обязательно закажите гебжалию – закуску из свежесваренного сулугуни, начиненного сыром надуги. В большинстве ресторанов ее готовят только с мятой, в «Дарбази» же добавляют свежий тархун – очень вкусное решение.


4a335fce8a715d962d51a61f4492c317.jpg
 

Новости с 29-го этажа

Не сказать, что для похода в панорамный ресторан Buono, расположенный на 29-м этаже высотки Radisson Royal Hotel, нужен повод... Хотя он есть, и это прекрасно. Шеф-повар Кристиан Лоренцини обновил меню и приглашает на черное ризотто с каракатицей, сметаной и икрой кеты (1450 руб.), карпаччо из новозеландского ягненка с острой заправкой кимчи и листьями сельдерея (1050 руб.), и нежного козленка, которого сначала маринуют в итальянских травах, затем долго томят при низкой температуре (1150 руб.). Есть и совсем интересная придумка: мясная котлета любого размера (минимальный вес – 200 г) из говядины, телятины и оленины в любых сочетаниях.


8d9a26341668097b559349e1fa2c2423.JPG