Новые открытия

Рестораторы активно осваивали окрестности гостиницы «Украина» в течение всего прошлого года, но лучшие открытия – «Сыроварня» от Аркадия Новикова, B.I.G.G.I.E. в исполнении Кирилла Гусева и «Кутузовский, 5» под предводительством Бориса Зарькова и его White Rabbit Team – случились в конце года.


Кутузовский, 5

Ресторатор Кирилл Гусев сдал ключи от ресторана Zолотой, оплота роскоши образца 2005‑го, Борису Зарькову, ответственному за успех «Белого Кролика». Технически Гусев по‑прежнему числится совладельцем, на деле же «кролики» полностью захватили бразды правления, переименовав заведение в «Кутузовский, 5» и снабдив интерьер лучшими дизайнерскими находками станции метро «Киевская». Во всяком случае, самое удачное решение декораторов – барельефы с пшеничными снопами – отсылает именно туда. Также появились минималистичные лампы на длинных тонких ножках, перегородки из прессованных опилок с перфорацией в виде колосков и стол в стиле «политбюро», затянутый кожей. Это – из хорошего. Из менее удачного – ниши с рядами белых страусиных (судя по размеру) яиц, частично залакированных и расписанных, и шторки-панталоны на окнах.

В меню представлен новый взгляд Владимира Мухина и его помощника Артема Лосева на историю русской кухни. Взгляд оказался довольно широким: меню поражает количеством разделов, разнообразием исходных названий блюд, их многолетней историей и отдельной страницей с библиографией. Увлекательное чтение за поеданием хлеба (150 руб.), который подают в берестяной корзинке с облаком взбитого сливочного масла на агатовом спиле.


8806ce972e6dbc7e32158208dd85211c.jpg



Стартовала я с паштета из рябчиков, куропаток и фазанов с ягодным соусом и трюфелями за 990 руб. Порция приятная что по размеру, что по вкусу. На горячее случились язычки из ягненка за 810 руб. Подают их с булгуром и густым соусом с бойким запахом кориандра. Если по поводу гарнира можно и покапризничать, то блюдо из ягненка гарантирует «Кутузовскому, 5» постоянного гостя в моем лице. Мясо в ягнячьих котлетах взбито до воздушного состояния и тонко приправлено специями, оттеняющими его нежность. Ровно то же делает гарнир из баклажанной икры с легкой кислинкой.

В разделе десерты обитают мороженое и сорбеты с замысловатыми названиями (типа абхазского лимона и топленого молока), домашние сыры, варенья и мармелад. Я решилась попробовать последний, со вкусом черной смородины, и заварной черемуховый торт. Мармелад стоит 190 руб. На вкус – квинтэссенция смородины с бабушкиного огорода. Торт за 420 руб. понравился: хороший баланс вкуса и сладости.

B.I.G.G.I.E.

На месте Beefbar Junior, на первом этаже гостиницы «Украина» открылось заведение B.I.G.G.I.E., где первые три буквы – инициалы шеф-повара Ильи Благовещенского, которого ресторатору удалось заманить к себе на работу из Ростова-на-Дону.

Не буду тратить время на описание интерьера. Классическую красоту сталинского ампира не испортить ничем. Сосредоточусь на описании блюд, которые, на мой взгляд, гарантируют заведению статус лучшего открытия-2015. Шефу – низкий поклон за изобретательность, уважительное отношение к продуктам и понимание, что ресторан – это в первую очередь «про покормить».

092f27cb367acd7d5a2195608a5b2c2a.jpg



Из секции закусок были выбраны пончики с утиным сердцем (350 руб.), тартар из говядины (550 руб.) и маринованная скумбрия с антоновкой и картофельным кремом (390 руб.). Несмотря на выдающуюся презентацию, по поводу пончиков немного поворчу: начинки маловато и порублена она слишком тщательно. Что касается скумбрии, то это ее нежнейшее воплощение. Эффект достигается благодаря низкотемпературному приготовлению. Тартар порублен идеальным кубиком и снабжен всеми необходимыми специями. Отдельно отмечу цену – я не знаю, где еще в Москве можно отыскать что‑то похожее за такие деньги.
Цитата
На мой взгляд, предлагаемые блюда гарантируют заведению статус лучшего открытия-2015. Шефу – низкий поклон за изобретательность, уважительное отношение к продуктам и понимание, что ресторан – это в первую очередь «про покормить»
Горячие блюда впечатляют не меньше. Плечо ягненка стоит 750 руб., а подают его в компании тыквы, чечевицы и кинзы, причем все ингредиенты невероятно элегантно взаимодействуют, подчеркивая и украшая друг друга. Черноморский рапан (550 руб.) гордо соседствует с тремя текстурами цветной капусты и белыми грибами. Самый фотогеничный десерт – ложная клубника с «Картошкой» (390 руб.). Ягоды, которые выглядят вовсе не ложными, начинены ароматным кремом и поданы на раскрошенном пирожном «Картошка». Тем не менее пробовать советую медовик, подача которого совершенно сбивает с толку, но только до тех пор, пока на язык не попадут все составляющие этого удивительного решения. Не меньший восторг вызвала бородинская пастила (320 руб.) с домашней простоквашей, освежающим соусом из черной смородины и неожиданным свекольным мармеладом.


СЫРОВАРНЯ 

Аркадий Новиков анонсировал открытие этого ресторана в начале прошлого года, но стройка затянулась. В результате столичные гурманы получили подарок к Новому году. На кухню позвали хозяйничать ветерана новиковского ресторанного движения Юрия Рожкова. С одной стороны, понятно (за ним и гости потянулись), а с другой – озадачивает, так как «Сыроварня» в гораздо меньшей степени про кулинарию, чем про сыры. Их готовят прямо здесь, в отдельном помещении с круглыми окнами, через которые особо любопытные могут наблюдать за процессом.

Очевидно, что в основном тут стоит пробовать блюда на основе местных сыров. Например, буррата с печеным перцем и помидорами (600 руб.) настолько совершенна, что вызывает приступ патриотизма: наконец‑то в нашей стране сделали сыр, которым может гордиться итальянский прародитель. Пицца «четыре сыра» из дровяной печи стоит 400 руб., а домашняя паста со страчателлой и помидорами – 550. Обязательно уделите внимание брускетте с тамбовским окороком (600 руб.). Делали ее явно с намеком на пармскую ветчину, но, честное слово, версия а-ля русс выигрывает. В разделе брускетт фигурирует еще один российский продукт – камчатский краб. Вкусно, но 1400 руб. все‑таки жалко.

В горячем – отточенный годами классический винегрет от Новикова. Это не плохо и не хорошо, просто немного скучно, особенно на фоне тех блюд, ради которых сюда стоит приехать. Стол бронировать лучше заранее – любителей сыра оказалось предостаточно.
62a8c5aaa6d731e78d03ac7852e67482.jpg