Ливанская кухня

До сих пор с ливанской кухней в Москве дела обстояли так: либо красиво, но невкусно, либо вкусно, но с пластмассовыми стульями.


MR. ЛИВАНЕЦ

С появлением нового ресторана «Mr. Ливанец» ситуация изменилась в лучшую сторону. Начну с того, что не понравилось: почти полное отсутствие парковки (ресторан, естественно, к этой проблеме отношения не имеет) и почти полное отсутствие света, что несколько затрудняет чтение меню, не говоря уже о фотографировании. Освещение, напоминающее оное в подвале профессора Снейпа в Хогвартсе, досталось «Ливанцу» в наследство от «Ву Кафе», как, собственно, и весь интерьер, который решили не трогать. Получилось немного несуразное сочетание хипстера с бородой на вывеске и массивных деревянных столов с кожаными диванами. Больше придраться не к чему, поэтому перейду к пункту «похвалить».
Хотя меню и уместилось на одной странице, оно довольно большое и пестрит не только привычными названиями типа хумуса и фалафеля, но и ливанскими закусками для продвинутого пользователя. Официанты неторопливы, но приветливы, что вполне вписывается в концепцию восточного заведения. На кухне командует ливанец Басим Заин, и результат его труда определенно радует. Разве что размер порций... Нет, по этому поводу ворчать при таких ценах несправедливо.

f3f1b29090b50afcdbaedfaec881658c.jpg





























За хумус и фалафель просят по 280 руб., бабагануш (печеные на углях баклажаны) стоит 290. На мой взгляд, закуске из баклажан не доставало капли лимонного сока, фалафель же демонстрировал идеальную сочность, скрытую под хрустящей плотной корочкой. Домашние пирожки самбусики (в порции три крохотных пирожка для дюймовочки) порадовали идеальным золотистым цветом и начинкой из расплавленного сыра.
Наименее удачным блюдом оказалась домашняя лепешка лафа с сыром за 270 руб. И, скорее всего, потому, что ее позабыли на кухне, и она успела промокнуть, то есть отсыреть. Среди горячих мясных блюд, к которым причислю и острый суп с бараниной за 290 руб., промахов не было: шаурма с цыпленком в пите (320 руб.) и кюфта из рубленой баранины (480 руб.) стоили каждой потраченной на них копейки.

LAFFA LAFFA 
Крошечная кафешка на Большой Бронной покоряет сразу – как только открываешь дверь и чувствуешь вкусный запах свежих лепешек. Несмотря на размеры кухни, она здесь открытая, и гости могут наблюдать, как повара ловко сооружают шаверму или жарят фалафель. Цены крайне привлекательны, особенно если учесть местоположение заведения.

СИНДБАД
Одно из старейших ливанских заведений столицы находится на Никитском бульваре и принимает гостей ровно в том же интерьере, что и 10 лет назад. На фоне ресторанов, открывающихся по соседству и оформленных по последнему слову моды, выглядит «Синдбад» экзотично. Стабильность, к счастью, наблюдается и в меню, но уже со знаком «плюс». Здешние мезе, хумус и фалафель остаются одними из лучших в Москве.