Торговая марка Continental – ровесница самой Германии. В далеком 1871 году Пруссия во главе союза мелких, но независимых немецких государств разгромила Францию, и король Вильгельм I использовал столь благоприятное обстоятельство для провозглашения единой Германской империи. Практически одновременно 33-летний банкир Моритц Магнус учредил в Ганновере собственную маленькую империю, дав ей пышное имя «Continental-Caouchouc-und Gutta-Percha Compagnie AG». За пару лет до того он потратил 18 500 талеров на приобретение обанкротившейся фабрики по производству резины, сделав ставку на развитие этого бизнеса. Магнус нашел с десяток миноритарных инвесторов, которые вложили в расширение производства круглую сумму.
Мы производим шины для всего мира. Главная особенность российского рынка заключается в том, что он в отличие от европейского растет. Предел мечтаний производителей в Восточной Европе – повторение результатов предыдущего года. На заводе в Калуге мы планируем выпускать продукцию 3 брендов: Continental, Gislaved и Matador. Шины этих марок хорошо известны российским покупателям и пользуются стабильно высоким спросом. Разумеется, мы будем представлять и новые продукты, производство которых с течением времени наладим и в Калуге. Когда мы строили завод в Калуге, мы учитывали возможность поставок шин на конвейер. В будущем мы планируем обеспечивать нашей продукцией заводы автопроизводителей, расположенные в Калуге, но основную ставку мы все равно делаем на розничные продажи.
К 1874 году на Фаренвальдер-штрассе вырос целый комплекс зданий, подготовленный к выпуску не только традиционной для той поры резины жестких сортов, но и новомодной мягкой. Однако с первой попытки бизнес не пошел: закупленное оборудование капризничало, затраты росли – прежде всего, на исследовательские работы. В такой ситуации Моритц Магнус принял соломоново решение – он поручил своему банковскому аналитику Зигмунду Зелигманну произвести оценку эффективности организационной структуры компании и ревизию производственных процессов. Выполняя рекомендации Зелигманна, пришлось многое ломать и строить заново, но и результат был адекватным: компания начала расти. А сам Зелигманн получил пост ее коммерческого директора.
Церемония закладки первого камня в фундамент завода коцнерна Continental AG на территории индустриального парка «Грабцево» под Калугой состоялась 29 ноября 2011 года. Это ультрасовременное предприятие было построено в рекордные короткие сроки – за два года, и уже грядущей осенью начнет полноценную работу. Инвестиции в его строительство оцениваются в 240 млн. евро. Речь идет о первой очереди предприятия, мощность которой составит 4 млн покрышек в год. Завод будет выпускать летние и зимние шины марок Continental, Gislaved, Barum и Matador. Долгосрочные планы Continental AG в России предусматривают увеличение производства шин для легковых автомобилей до 8 млн единиц в год, а также открытие второй очереди, которая займется выпуском высокотехнологичных электронных компонентов – в частности, модулей управления двигателем.
Начав с производства конских подков, к концу XIX века фирма Continental стала крупным поставщиком шлангов и уплотнений для газовых, паровых и водяных магистралей. В 1876 году в Ганновере был организован выпуск цельнолитых шин по американской лицензии, а с 1891 года осуществлялся поэтапный переход на пневматические покрышки собственной разработки: велосипедные, мотоциклетные и автомобильные. Инженеры Continental первыми придумали протектор с рисунком – до этого все покрышки являлись, по сути, сликами. Велись активные эксперименты с заклепками, которые вскоре привели к изобретению зимней шипованной резины. А в первые годы XX века фирма Continental всерьез увлеклась автоспортом и в качестве официального поставщика стала регулярно принимать участие в гонках самого разного уровня.
Тогда же отношения между Германией и Россией начали охлаждаться, несмотря на то обстоятельство, что кайзер Вильгельм II приходился императору Николаю II троюродным дядей. Интересы держав столкнулись на Балканах, которые обе стороны жаждали втянуть в сферу своего влияния. Однако немецкий бизнес охотно шел в Россию, видя пусть и небыстрое, но поступательное развитие промышленности, транспорта и, конечно же, военной техники. Компания Continental-Caouchouc-und Gutta-Percha Compagnie AG открыла свое российское представительство в 1903 году, ровно 110 лет назад. Располагалось оно по адресу: Санкт-Петербург, Симин переулок, дом 1, и занималось импортом всего спектра резинотехнической продукции. Среди прочего Continental предлагал российским заказчикам ткань для обтяжки каркасных крыльев самолетов. В 1907 году заработал второй офис – на этот раз в Москве, на Большой Дмитровке, 11. Немцы охотно показывали товар лицом: так, в 1913 году на Гран-при Санкт-Петербургского автоклуба барон Нотомб, выступая на автомобиле Bergmann-Metallurgique с шинами Continental Pneumatic, занял третье место. Тогда же прошла крупная гонка на 1 версту под Москвой, и победивший в ней экипаж также использовал шины модели Continental Pneumatic.
Как только разразилась Первая мировая война, по вполне понятным причинам Continental покинул Россию. Покинул очень надолго, почти на 90 лет. И вернулся лишь в 2002 году, уже в статусе одного из крупнейших мировых производителей шин и электроники для автомобильной промышленности. Российский рынок тоже изменился до неузнаваемости – флагманы глобальной индустрии теперь не только продают, но и производят здесь много машин. Немецкий концерн последовал их примеру. В 2011 году под Калугой началось строительство первого шинного завода Continental в России, мощность которого составит 4 млн шин в год при инвестициях в строительство в размере 240 млн евро. Здесь будут выпускаться автомобильные покрышки марок Continental, Gislaved, Barum и Matador. Запуск предприятия запланирован на осень этого года. Кроме того, у Continental большие планы по развитию и других направлений своего бизнеса в России. Поэтому можно с уверенностью утверждать – юбилейный 2013 год станет для Continental годом больших свершений.
ContiSportContactTM 5
Шина как для спортивных автомобилей, так и для кроссоверов со спортивными повадками. Благодаря адаптивной резиновой смеси с технологией BlackChilli удалось добиться значительного сокращения тормозного пути на мокрой и сухой дороге. Макроблоки на внешнем плече шины обеспечивают максимальную управляемость и великолепное сцепление даже на больших скоростях.
ContiSportContactTM 5
Новые летние шины премиум-класса для легковых автомобилей различных видов, начиная с компактных моделей и заканчивая полноразмерными седанами. Данная шина великолепно тормозит на мокрой дороге (тормозной путь снижен на 15% по сравнению с предшетвенницей) и благодаря оптимизированному рисунку протектора великолепно отводит воду из пятна контакта. Движение на этой шине становится максимально комфортным за счет использования особой конструкции.
Ваша заявка принята. Спасибо за участие!
Раздел избранное находится в личном кабинете
Если Вы не получали ссылку для подтверждения голоса, нажмите "Я не получил письмо" и мы вышлем Вам письмо повторно.
Хотите претендовать на призы ?
Укажите свой контактный номер телефона
Для того, чтобы Ваш голос был учтен,
пожалуйста, подтвердите e-mail
Вы можете поменять решение, проголосовав за другие модели! В каждом классе учитывается только ваш последний голос!