Ветер перемен

Ветер перемен

По современным меркам, Volvo Cars – компания небольшая: по итогам прошлого года объем производства едва превысил 380 тыс. автомобилей. Правда, к этой цифре необходимо приплюсовать еще 484 тыс. машин, выпущенных китайской Geely Motors.


Любые новости от Volvo вызывают неподдельный интерес. Ровно три года назад шведский бренд покинул пределы корпорации Ford и перешел под полный контроль китайского холдинга Zhejiang Geely. В автомобильной индустрии три года – это средневзвешенное «время отклика», так что пора бы нам уже лицезреть первые плоды скандинавско-азиатского альянса. Они и впрямь представляют огромный интерес, поскольку на повестке дня стоит вопрос о сосуществовании двух сильно отличающихся друг от друга инженерных культур и двух принципиально разных взглядов на автомобильную эстетику.

Новая власть

По сей день Volvo живет фордовским наследием, которое включает в себя платформы, силовые агрегаты, коробки передач и даже архитектуру бортовой электроники

Смогут ли китайцы пересилить себя и предоставить максимальную автономию своему имуществу? Откуда будут черпать технологии для того, чтобы обеспечить марке Volvo с ее нескрываемыми премиальными амбициями достойное место под солнцем? Прежде иностранная автомобильная компания попадала в руки китайцев лишь однажды: в 2004 году южнокорейский SsangYong был продан корпорации SAIC из Шанхая. Закончилась вся эта затея предсказуемо – SAIC «выкачала» из SsangYong все ноу-хау, от обещанных инвестиций отказалась, а затем и вовсе перепродала корейскую компанию индийскому холдингу Mahindra&Mahindra.

Кстати, об индийцах. К чести группы Tata, она уже доказала, что умеет разумно управлять своими приобретениями. В частности, престиж купленных у Ford Motor Jaguar и Land Rover сегодня как никогда высок. Да и с экономической составляющей у индийцев все в полном порядке, несмотря на колоссальные затраты на проектирование новых моделей. Быть может, и Volvo ждет безоблачное будущее? Ничего исключать нельзя, вот только Zhejiang Geely – это не Tata с ее ежегодной выручкой в сотню миллиардов долларов, крайне диверсифицированным бизнесом, среди основных направлений которого есть авиация, электроника, телекоммуникации, инжиниринг, банковские услуги, научно-исследовательские институты, химическая промышленность и сталелитейное производство. Кроме того, Tata владеет крупнейшей во всей Азии компанией по разработке программного обеспечения. Иными словами, у индийцев имеются все ресурсы для создания сколь угодно сложного автомобиля. На этом фоне Zhejiang Geely представляется карликом, профильный бизнес которого – выпуск конструктивно простых и дешевых машин.

Это интересно

Модель S60 второго поколения «рисовал» Стив Маттин, который нынче работает шеф-дизайнером АвтоВАЗа. Непосредственным боссом Маттина в ту пору был Питер Хорбери, который поднялся с должности главного стилиста Volvo до дизайн-директора Ford Motor. По этой причине Хорбери активно вмешивался в работу Маттина, но лишь до той поры, пока не расстался с Ford. Китайцы же, завладев Volvo, уговорили Хорбери вернуться, и сейчас он отвечает за дизайн всех автомобилей холдинга Geely. Он же руководил всем процессом «большого рестайлинга» Volvo, под молот которого попала и та самая S60. Круг замкнулся.

Судьба Volvo окутана пеленой неизвестности, не определен даже вектор развития марки. В памяти еще свежи воспоминания о конфликте владельца Zhejiang Geely Ли Шуфу и нанятого им на должность руководителя Volvo Cars Стефана Якоби. Хозяин жаждал повысить градус премиальности и добавить в производственную программу несколько статусных моделей, чтобы на равных биться с Mercedes-Benz. Наемный управленец настаивал на обратном. Якоби, ранее возглавлявший североамериканский филиал концерна Volkswagen, вполне отдавал себе отчет в том, что переход на ступень выше потребует качественного скачка в технологиях, предпосылок которому у Geely нет. Неспроста Volvo по сей день живет фордовским наследием: платформы, силовые агрегаты, коробки передач, бортовая электроника – все это создано еще специалистами Ford Motor. Даже новейший хэтчбек V40 построен на модернизированной платформе Focus II. Кроме того, марка Volvo не оправдала ожиданий Geely в части продаж на китайском рынке – за минувший год в Поднебесной было куплено лишь 7500 машин против 15 000 в 2011-м. Бурные дискуссии с Ли Шуфу обернулись для Стефана Якоби серьезными проблемами со здоровьем, в результате чего он покинул Zhejiang Geely, уступив свой пост Хакану Самуэльссону, бывшему главе «грузовой» компании MAN SE.

Важные мелочи

Мартовский автосалон в Женеве преподнес большущий сюрприз – шведы одним махом произвели «сквозной» фейслифт всего модельного ряда! Не охваченными остались лишь совсем свежий компакт V40 и престарелый кроссовер XC90, чей преемник должен появиться в конце года. Наиболее существенные изменения затронули машины с индексом «60», на которые сейчас приходится 55% мировых продаж Volvo. Но «в абсолюте» эти изменения не так уж и велики: например, седан S60 – а речь пойдет как раз о нем – получил переоформленную носовую часть с новыми капотом и крыльями, а также задние фонари другого рисунка. В салоне появились жидкокристаллическая приборная панель с одним центральным циферблатом, дебютировавшая на V40, и опционный мультимедийный комплекс Sensus Connected Touch с сенсорным управлением. Улучшены материалы отделки интерьера, а список опций пополнился спортивными креслами, трехспицевым рулем и электрическим обогревом лобового стекла. По части техники нововведений еще меньше – это модернизированная выпускная система да «перепрошитая» в угоду экологии электроника дизельных двигателей. Гамма силовых агрегатов – это 5 бензиновых турбомоторов рабочим объемом от 1,6 до 3,0 л и мощностью от 150 до 304 л.с., 4 турбодизеля объемом 1,6–2,4 л и мощностью 115–215 л.с. и плагин-гибрид на основе 215-сильного дизеля с возможностью подзарядки от бытовой электросети. Далеко не все из этих силовых агрегатов доберутся до российского рынка, впрочем, как и всегда.

Стала ли Volvo S60 после рестайлинга красивее? Это дело вкуса. Широкое забрало радиатора, слегка раскосые блок-фары и граненый бампер с полосками светодиодов сделали автомобиль современнее. Но не без ущерба индивидуальности – прежний вариант с подсвеченными «слезинками» был более узнаваемым. Тут самое время вспомнить, что в процессе недавней модернизации Mercedes-Benz E-Class тоже перешел на моноблочную оптику. Видимо, это какой-то дизайнерский тренд. Произошедшие с интерьером изменения также сложно оценивать однозначно. Конечно, можно бурно приветствовать возвращение жидких кристаллов на приборную панель автомобилей после 25-летнего отсутствия, ссылаясь на тот безусловный факт, что качество изображения вышло на высочайший уровень. С другой стороны, Volvo S60 – это респектабельный премиум-седан (или же «почти премиум»), и видеть перед собой одинокий тахометр его владельцу не пристало. Подобные решения культивируются в автомобилях парой классов ниже. Впрочем, отношение к жидкокристаллическим приборам – это тоже по большому счету дело вкуса, со своей главной задачей – отображением базовой информации – новая панель справляется хорошо. Что же до «роллсройсовской» шкалы резерва мощности, то это, скорее, игрушка, так как этим «запасом» на автомобиле с автоматической коробкой передач можно лишь отчасти.

Вопрос денег

Стандартные сиденья S60 мягкие и страдают дефицитом боковой поддержки, так что, вполне вероятно, что многие покупатели этого Volvo будут заказывать опционные спортивные кресла. Кстати, на обновленной машине в базе установлены сиденья с более тонкими спинками, пользу от которых ощущают не столько передние седоки, сколько пассажиры второго ряда, получившие пару сантиметров дополнительного пространства в коленях. Задний диван вполне удобен и просторен для двоих, однако пробираться на него мешают узкие дверные проемы и низкая подушка. Та же беда и с багажником – вместительность неплоха, но геометрия проема далека от оптимальной.

Фордовский «робот» Powershift сполна реализует скромный потенциал базового турбомотора T3. За уверенным стартом следует легкий подхват вблизи 4000 об/мин. Отклики акселератора сглажены, но точны, переключения передач происходят плавно, без характерных для преселективных трансмиссий толчков. Управляемость не по-вольвовски азартна – машина охотно «втягивается» в повороты, держит дорогу мертвой хваткой и буквально просит добавить скорости. Благо обратная связь по рулю информационно насыщенна и достоверна, а реакции остры и предсказуемы. Через меню борткомпьютера – довольно-таки мудреное – можно выбрать один из трех режимов работы электрогидравлического усилителя, и для S60 с ее классным шасси лучшим вариантом является спортивный. Да, руль ощутимо «тяжелеет», но и контакт с машиной становится теснее. При всем этом автомобиль достаточно комфортен на ходу: мелкие неровности сглаживаются «в ноль», толчки на кузов передаются лишь при проезде крупных ямок, салон не издает ни единого скрипа. Радует и шумоизоляция, которая чуть пасует только перед гулом шин по мелкозернистому асфальту.

На российском рынке модель S60 в продажах марки Volvo играет далеко не первую скрипку. Гораздо большими тиражами расходятся и набирающий популярность кроссовер ХС60, и вечный бестселлер XC90, и великолепный ХС70. И дело тут не только в том, что для россиян бренд Volvo окончательно превратился в производителя полноприводных машин, проблема еще и в ценовой политике. Если базовые исполнения S60 сравнительно доступны, то, по мере наполнения опциями, машина дорожает до неприличия, попадая под прямой удар со стороны немецких конкурентов. Пора принимать меры!

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Volvo S60 Т3
Цена вопроса
 От 1 099 000 руб.
Габариты, мм 4628х1865x1484
Колесная база, мм 2776
Снаряженная масса, кг 1492
Объем багажника, л 380
Тип двигателя бензиновый, с турбонаддувом
Рабочий объем, куб. см 1595
Макс.мощность, л.с./об/мин 150/5700
Макс.момент, Нм/об/мин 240/1600–4000
Привод передний
Трансмиссия роботизированная, 6-ступенчатая
Макс.скорость, км/ч 210
Время разгона 0-100 км/ч, с 10,2
Расход топлива (средний), л/100 км 6,8
Объем бака, л 67,5
Цены на дорестайлинговую S60 начинались с отметки 1 099 000 руб. за версию с мотором Т3 (150 л.с.) и «механикой». Доплата за «робот» PowerShift составляла 50 000 руб. Машина с мотором Т4 (180 л.с.) была даже интереснее – она стоила 1 189 000 руб., притом что оснащалась только «автоматом». Далее в иерархии следовала модификация Т5 (249 л.с.) и полноприводная S60 T6 (304 л.с.).