ВАМ – ПИСЬМО СЧАСТЬЯ!

В России работает почти 10 000 камер, отслеживающих превышения скорости, – их 63,7% от общего числа. На втором месте техника, фиксирующая проезд на регулируемых перекрестках: по данным за прошлый год, их было чуть более тысячи. Примерно по столько же камер засекает выезд на полосу встречного движения и проезд под знак «Въезд запрещен», фиксирует нарушения правил остановки и стоянки, «пасет» полосы для общественного транспорта. Еще пару сотен «глаз» предназначены для контроля железнодорожных переездов и пешеходных переходов.

Неудивительно, что слово «штраф» в наши времена, что называется, «в тренде». В прошлом году количество постановлений выросло на двадцать с лишним миллионов в сравнении с годом 2016-м и достигло 83,2 миллиона. С учетом грядущего снижения нештрафуемого порога превышения скорости с 20 до 10 км/ч и ростом числа средств фиксации данные за 2018 и 2019 годы наверняка принесут новые рекорды и дивиденды государству и аффилированным структурам.

Кто же получает больше всего «писем счастья» и за какие нарушения? В нашем опросе приняли участие респонденты разных полов, возрастов и социальных слоев со всей России. Как мы выяснили, в среднем наши соотечественники стараются быть законопослушными: 65% за предшествующие опросу три месяца не получали штрафов вовсе, 18% попались за одно нарушение, 12% получили два «письма счастья». В получении более 10 штрафов не признался ни один гражданин, и лишь 1% опрошенных сообщил, что был пойман более 6 раз. Причем эти данные практически идентичны как по мужской, так и по женской аудитории, что окончательно развенчивает миф о том, что слабый пол якобы водит машину хуже.

По всей видимости, нам не попался ни один из представителей «золотой молодежи». Удивительно, но водители от 18 до 29 лет не выпадают из общей картины и не являются какими-то злостными нарушителями в сравнении со зрелым и старшим поколением. Аналогичная картина по срезу «тяжести» нарушений. Более того, среди молодежи не нашлось ни одного человека, оштрафованного на сумму более 1000 рублей!

Фактически все опрошенные респонденты – а именно 81% – попадались за самые распространенные нарушения и отделывались уплатой штрафа со скидкой 50% в размере 250 руб. Очевидно, речь идет о нарушении скоростного режима на 20‒40 км/ч. Еще 17% расстались с сумой в 500 – 1000 рублей, причем мужчин среди них оказалось меньше. А наиболее серьезные проступки на дороге совершали мужчины 30–39 лет, впрочем, и таких было лишь 5%; из них 3% «накатались» на 3000 рублей, что может быть результатом в том числе относительно безобидного деяния. Например, неправильной парковки, а то и вовсе результатом ошибочной ее оплаты. Или просто десятисекундной (!) остановки у одного из столичных вокзалов или же на Бульварном кольце.

К списку тест-драйвов

Комментарии