Сравниваем два бестселлера – KIA Optima и Toyota Camry

Настала очередь свести в дуэли лидеров той части российского авторынка, которую с полным правом можно называть Camry-классом. Одноименный японский седан прочно занимает верхнюю строчку рейтинга продаж уже много лет, и никому из конкурентов – порой весьма опасных – еще не удавалось пошатнуть его позиции. Попытки оттеснить Camry в разные годы предпринимали Nissan Teana, Ford Mondeo, Volkswagen Passat, Mazda6, Hyundai Sonata, однако добраться до вершины ни у кого из них так и не вышло. Два последних сезона выявили нового, активного и амбициозного претендента на лидерство, имя которого сегодня у всех на слуху. Речь идет о KIA Optima.


Kia Optima является прямой наследницей моделей Clarus и Magentis, сборка которых в Калининграде была организована значительно раньше, чем Toyota Motor открыла линию по производству Camry в Санкт-Петербурге. Однако неоднократная перестройка дистрибуции, отсутствие централизованной рекламы и частые смены названий машин нивелировали эту фору. Расплатой оказались низкие продажи, которые в условиях обилия сильных соперников не представлялось возможным «оторвать от нуля». С появлением модели Optima – отечественные дилеры начали предлагать ее в 2012 году – позиции Kia в российском Camry-классе резко укрепились, а пару лет назад и вовсе стали ключевыми. Это совпало с повышением реноме имиджа бренда KIA, интенсивным развитием дилерской сети, а также успешной ценовой и гарантийной политикой.



Сегодня в это трудно поверить, но на заре 2000-х годовой объем российских продаж Camry исчислялся несколькими сотнями экземпляров; сегодня это – недельный объем сбыта. Лучшим в истории Camry остается 2012 год, когда отечественные дилеры передали своим клиентам почти 35 000 машин, да и текущие показатели остаются на сопоставимом уровне. Главная причина, по которой Camry оказалась в числе бестселлеров, лежит на поверхности: это организация полноценного производства на заводе Toyota Motor под Санкт-Петербургом, что обеспечило полную адаптацию машины к российскому рынку в части техники, комплектаций и, разумеется, цен. Не последнюю роль сыграли такие факторы, как безупречная репутация бренда и принудительное удаление из дилерских прайс-листов модели Avensis.

ДИЗАЙН


Марка KIA достигла многого благодаря своей агрессивной стратегии, в том числе и в области дизайна. Но при запуске в производство модели Optima второго поколения корейцы продемонстрировали редкий консерватизм, сведя объем экстерьерных изменений к минимуму. Поэтому в работе остается тот образ, оригинальный и узнаваемый, который дебютировал без малого десятилетие назад. Что касается внутреннего оформления, то вторая Optima выглядит спокойнее и солиднее первой с ее нарочито спортивным кокпитом. А напоследок надо сказать, что нынешняя модель стремительно приближается к завершению жизненного цикла, и замена ей ожидается в ближайшие месяцы.

После смены поколений Camry буквально переродилась – приземистый силуэт и низкая поясная линия навевают воспоминания о славных 1980-х, когда закладывался фундамент сегодняшнего имиджа японской машины как эталона надежности и долговечности. Впрочем, это отнюдь не тоска по былому, а взгляд в будущее – Camry строго следует новейшим дизайнерским канонам бренда Toyota. Отсюда, кстати, гипертрофированный воздухозаборник переднего бампера и покатая линия крыши. Интерьер автомобиля заметно оживляют асимметричные контуры центральной консоли, которые смело перекраивают границы основных функциональных зон.


РАЗМЕРЫ 
 

К числу достоинств Kia относится система дистанционного открывания багажника, которая появляется уже в средних комплектациях. Но полноценного электропривода здесь нет – впрочем, как и у Camry. С поправкой на статус японской машины это обстоятельство вызывает недоумение. Вместительность багажников почти одинакова: Optima предлагает 510 л против 493 л, однако у флагманских исполнений Camry данный показатель падает до 469 л, и разница становится заметной. А все потому, что дорогие версии Camry оснащены электрическими регулировками спинок задних сидений, которые идут в комплекте с трехзонным климат-контролем. В ущерб своему «представительскому» функционалу ничего подобного Kia не имеет. Напоследок стоит упомянуть, что оба седана комплектуются полноразмерными «запасками».



Обсуждение вместительности машин начнем с констатации того факта, что на бумаге между ними наблюдается паритет. Размером колесной базы Toyota превосходит Kia на 2 см, общей длиной – на 3 см, однако в габаритной ширине проигрывает 2 см. Высотой Camry меньше на 3 см, но это не означает, что японский седан «сидит» ниже: в точности до наоборот, дорожный просвет у него на 5 мм больше. Camry слывет просторной машиной, иначе не была бы столь любима чиновниками всех мастей. Однако Optima c ее низкими сиденьями второго ряда ничем не хуже; главное – удержаться от соблазна заказать эффектную панорамную крышу, которая безжалостно «съедает» существенную часть внутренней высоты. К слову, у Camry такой опции нет вообще.

ТЕХНИКА


Самый внушительный мотор в арсенале Camry – это 3,5-литровый V6 (249 л. с.), которому Optima противопоставляет двухлитровую турбочетверку мощностью 245 л. с. Впрочем, особого энтузиазма у покупателей она не вызывает: клиенты и здесь предпочитают силовой агрегат попроще и побережливее. В случае Kia это мотор 2.4 GDI с непосредственным впрыском топлива. У него схожие мощностные (188 л. с. против 181 л. с.) и моментные (231 против 241 Н·м) характеристики, чуть выше расход топлива, что отчасти компенсируется баком большего объема (70 против 60 л). Привод, ожидаемо, передний, коробкой передач в подавляющем большинстве служит 6-ступенчатый автомат, однако базовая комплектация предусматривает механическую КПП. Схема подвески дублирует Camry.



Японская модель на безальтернативной основе предлагает привод на передние колеса и 6-ступенчатый автомат. Конструкция подвески более чем традиционна: МакФерсон спереди, многорычажная схема – сзади (ее использует и Optima). Электрический усилитель рулевого механизма расположен на рейке, а не на рулевом валу; это недешево, но правильно: считается, что так водитель лучше чувствует машину. Во всяком случае, Optima оснащена подобной рейкой (она называется R-MDPS) только в топовом исполнении GT, а остальные версии довольствуются усилителем на рулевом валу. Покупатели Camry могут выбрать один из трех двигателей, но наибольшей популярностью пользуется атмосферная четверка объемом 2,5 л с простым распределенным впрыском.
БАЗОВАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ 
 


Напомним, что в «базе» у Kia – механическая коробка передач, а не автомат, как у Camry. Вдобавок здесь примитивный кондиционер вместо климат-контроля и галогенки вместо ксенона, не говоря уже о диодах. Эти недостатки Optima пытается воcполнить круиз-контролем, датчиком света и поддержкой bluetooth-соединений, хотя такая замена не кажется равноценной. Во главе комплекса средств активной безопасности стоит интегрированная система активного управления VSM, которой подчинена не только система курсовой устойчивости ESC, но и электрический усилитель рулевого управления. Вот это уже серьезнее!




Пару слов о базовых комплектациях. Понятно, что все самое «вкусное» производители резервируют для дорогих версий, однако кое-что интересное есть и у самых простых машин. Так, в перечне штатного оснащения Camry фигурируют полностью диодные фары головного света, датчики давления в шинах и даже система помощи при подъеме по склону. Остальное выглядит заурядно: тканевый салон с подогревом передних сидений, климат-контроль, мультируль, 6 подушек безопасности, 16-дюймовые колеса и электропривод складывания наружных зеркал.

ОПЦИИ


Эксклюзив, которым в отличие от Camry располагает Optima, ограничен четырьмя пунктами. Это панорамная крыша, стайл-пакет GT Line, система автоматической парковки и селектор выбора режимов движения. Всем прочим – четырьмя видеокамерами кругового обзора, вентиляцией передних кресел, беспроводной зарядкой гаджетов или коленной подушкой безопасности для водителя – покупателей Camry удивить невозможно. Единственное, что вызовет у них некоторую досаду, так это подрулевое переключение передач, штатное для всех Kia c автоматом. Чтобы получить такое же устройство в Camry, придется заказывать дорогущую 3,5-литровую модификацию.




Объем доступных опций ставит Camry на ступень выше Kia. Очень многое здесь поддерживает использование машины в представительских целях ‒ в частности, отдельный блок управления сиденьями, климатом и аудиосистемой во втором ряду, задняя шторка с электроприводом, ионизатор воздуха и дополнительные подушки безопасности. Toyota предлагает своим клиентам обилие современных систем: адаптивный круиз-контроль, распознавание пешеходов и дорожных знаков, автоматическое торможение, контроль усталости водителя. Ничего из перечисленного у Optima нет, в том числе проекционного дисплея или электропривода рулевой колонки.

ВОЖДЕНИЕ


Поведением на дороге Optima мало напоминает Camry. Это бойкий и отзывчивый автомобиль, не расположенный к раскачке и кренам, который в режиме Sport становится резким и даже нервным. Обратной стороной медали вполне прогнозируемо являются жесткий ход, вибронагруженность и активное проникновение дорожных шумов в салон. Геометрия стоек крыши сильно ухудшает обзорность по сторонам с места водителя, поэтому наличие видеокамер панорамного обзора и контроля слепых зон следует признать не столько данью автомобильной моде, сколько насущной необходимостью.




Своих пассажиров Toyota везет подчеркнуто степенно, бережно и надежно. Из ряда одноклассников машину выделяют отличная шумоизоляция и высокая плавность хода, мягкая уверенность реакций и очень неплохая обзорность, которая сегодня стала редкостью. Несмотря на то что в схожей конфигурации (бензиновый атмосферный двигатель рабочим объемом 2,4‒2,5 л в паре с автоматом) Camry легче, чем Optima, с места до сотни она разгоняется медленнее (9,9 с против 9,1 с). Зато тише, плавнее и во всех отношениях комфортнее. В этом, собственно, и проявляется философия японского седана.

ЦЕНЫ


Версия Classic с механической КПП стоит 1 344 900 руб., но частному покупателю ее смело можно оставлять за бортом. По сути, прайс-лист начинается с комплектации Comfort за 1 474 900 руб., в которой есть двухлитровый мотор и автомат. Машина c двигателем 2.4 GDI стоит от 1 704 900 до 1 884 900 руб., а спортивное исполнение GT с 245-сильным турбомотором обойдется в 2 054 900 руб. Конечно, Optima не так престижна, как Camry, и по мере увеличения пробега обесценивается быстрее, однако ее содержание может быть выгоднее благодаря длинным межсервисным интервалам (15 000 против 10 000 км), умеренным расценкам на дилерское ТО и оригинальные запчасти, а также гораздо более доступным полисам КАСКО. Плюс пятилетняя заводская гарантия вместо трехлетней, несмотря на ряд оговорок и дополнительных условий.


Интерьер Camry дарит более дорогие визуальные и тактильные ощущения, да и на ходу эта машина «дороже», поэтому заметную разницу в цене с Kia многие покупатели считают обоснованной. В комплектации начального уровня «Стандарт» японский седан стоит 1 573 000 руб., но такие Camry оснащаются только двухлитровыми моторами и пользуются низким спросом. Модификация с двигателем 2,5 л доступна в пяти комплектациях, попадая в ценовой диапазон 1 756 000‒2 195 000 руб. Автомобили с 6-цилиндровым двигателем стоят от 2 324 000 до 2 499 000 руб. Тем фактором, что регулярно перевешивает чашу весов в пользу Camry, является возможность быстро и дорого продать машину на вторичном рынке. Ну и легендарная надежность – тоже мощный аргумент «за».

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЦЕНЫ KIA OPTIMA


Габаритные размеры, мм 4855 × 1860 × 1485

Объем багажника, л 510

Мощность двигателя, л. с. 150‒245

Снаряженная масса, кг 1530‒1655

Расход топлива (загородный цикл), л/100 км 7.7‒8.5

Цена, руб. 1 344 900‒2 054 900










ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЦЕНЫ TOYOTA CAMRY 


Габаритные размеры, мм 4885 × 1840 × 1455

Объем багажника, л 493

Мощность двигателя, л. с. 150‒249

Снаряженная масса, кг 1570‒1690

Расход топлива (загородный цикл), л/100 км 7.1‒8.7

Цена, руб. 1 573 000‒2 499 000