Но китайцы не останавливаются на достигнутом. В этом году в Россию привезли рамный внедорожник Haval H9, который намерен конкурировать вовсе не с бюджетными моделями известных марок.
Для того чтобы соперничать с признанными брендами, недостаточно объявить высокую цену и предоставить длинный перечень оборудования. Искушенным клиентам важно не только качество, но и имя. Зачастую покупается именно марка, а не сам товар. Вот почему перед Haval стоит непростая задача – убедить российского потребителя, который ассоциирует китайский автопром с бюджетным и не всегда качественным продуктом, в том, что машины из Поднебесной могут быть ничем не хуже Toyota или Nissan.
Несмотря на то, что Haval (произносится «хавейл») для нашей страны – новинка, россияне заочно знакомы с маркой, поскольку это не что иное, как премиальное подразделение компании Great Wall, которая одна из первых начала освоение российского рынка.
Имидж бренда складывается годами, и китайцам, конечно, придется долго и серьезно трудиться, прежде чем они получат «прописку» в премиальном сегменте. Но начало положено неплохое. Многомиллиардные инвестиции были сделаны не впустую: построен абсолютно новый современный завод, приглашены иностранные специалисты, налажено сотрудничество с мировыми производителями комплектующих. Так что никакой самодеятельности. Игра идет «по-взрослому».
Флагман модельного ряда, H9, представляет собой огромный рамный внедорожник, сопоставимый по габаритам с Land Cruiser Prado. Собственно, именно с автомобилем Toyota «китайцу» и придется сражаться за покупателей. С одной стороны, в дизайне этих машин есть определенное сходство, с другой – говорить о копировании в данном случае не стоит. Внешность H9 самобытна и достаточно привлекательна. Но главное – это качество, которым прежде не мог похвастаться ни один китайский бренд. Кузовные панели изготовлены с идеальной точностью, лакокрасочное покрытие отвечает стандартам премиального сегмента, крепления, фиксаторы и уплотнители смонтированы безупречно.
Интерьер внедорожника Н9 производит не менее яркое впечатление, чем его внешность. И хотя здесь присутствует некоторое сходство с внутренним убранством Land Cruiser 200, о плагиате опять же речи не идет. К качеству материалов и отделке придраться невозможно. Многофактурная передняя панель украшена вставками из настоящего алюминия. Декоративные панели пусть и не из натурального дерева, но выглядят не хуже. Как и полагается в машинах такого класса, по периметру салона проведена амбиентная подсветка с регулировкой цвета.
На центральной консоли размещен большой экран мультимедиасистемы фирмы Infiniti c камерой заднего вида, парковочным ассистентом и навигацией на русском языке. Цветной дисплей бортового компьютера с графикой хорошего качества тоже русифицирован. Помимо климат-контроля, разумеется, раздельного, предусмотрена система очистки воздуха с ионизатором, встроенная в центральный подлокотник.
Что касается сидений, то они скорее предназначены для неспешной езды на дальние расстояния, нежели для активного вождения по извилистым дорогам. Мягкие и комфортные кресла довольно широки и не имеют выраженной боковой поддержки, но оснащены множеством электрорегулировок и даже памятью настроек. Вентиляция и функция массажа пока что для российского рынка не доступны, но если покупатели проявят интерес, комплектации с таким оснащением могут появиться, поскольку в Китае они есть.
Второй ряд предлагает хороший запас пространства как для коленей, так и по ширине. Рамная конструкция позволила сделать пол практически ровным, так что здесь можно ездить и втроем. Задним пассажирам адресованы персональный блок климат-контроля и подогрев сидений. Предусмотрена и возможность установки дисплеев развлекательной системы, но у нас эта опция пока недоступна.
В H9 есть и третий ряд сидений, но пользы от него немного: места на «галерке» мало, а кресла даже в сложенном состоянии съедают объем, который логичнее было бы отдать багажнику. Или, скажем, органайзеру в подполье. А так приходится довольствоваться лишь парой небольших отсеков в полу для мелочей и домкрата и двумя нишами в открывающейся вбок пятой двери, где оборудованы лоток для инструмента да отделение для аптечки и знака аварийной остановки. Правда, дверь багажника оснащена специальным упором, предотвращающим ее произвольное захлопывание от порыва ветра.
Техническая начинка Haval H9 также непривычна для продукта китайского автопрома. Автомобиль построен полностью на оригинальной платформе. Рама – собственной конструкции, двигатель – разработки Great Wall, раздаточная коробка – BorgWarner, а 6-ступенчатый автомат произведен компанией ZF. Другие комплектующие поставляются не менее именитыми производителями: Delphi, Bosch, Mahle.
Первое, на что обращаешь внимание во время езды на H9, – шумоизоляция. Даже на скорости свыше 120 км/ч в салоне можно разговаривать практически шепотом. Ни дать ни взять, премиум. Звукопоглащающие покрытия нанесены везде, где только можно, моторный отсек устлан матами, и даже во всех крыльях присутствует специальный пористый материал толщиной 15–20 см.
На дороге Н9 ведет себя как классический рамный внедорожник. Большая масса и высокий центр тяжести делают свое дело: в поворотах ощущаются заметные крены, а на руле – небольшие запаздывания. Вместе с тем автомобиль понятен в управлении. Порадовала и плавность хода, несвойственная машинам такого класса. Ну а энергоемкость подвески и вовсе поражает: даже очень большие дорожные неровности можно проходить, не сбрасывая газа.
А вот двигатель не удивил. Очевидно, что 2-литровый бензиновый мотор, пусть турбированный и выдающий 218 л. с., – явно не то, что ожидаешь увидеть в такой большой машине. Для степенной езды по городу, конечно, достаточно. Да и на трассе особых проблем не возникает. Но желаемого запаса тяги нет. Хочется большей уверенности, а ее может дать только дизель. И в обозримом будущем такой агрегат у Н9 должен появиться.
Коробка передач спокойная, логичная, но не более того. Спортивных характеристик от нее ждать не стоит. Зато Н9 имеет полноценную раздаточную коробку с понижающим рядом трансмиссии и системой, похожей на Terrain Response. Водитель выбирает из нескольких режимов работы («снег», «песок», «грязь» и «спорт»), и электроника помогает ему по мере своих возможностей. Кроме того, доступны ассистенты при спуске и при трогании в гору.
Для Н9 предлагается полный перечень необходимых для солидного автомобиля опций. Впервые на российском рынке представлена китайская машина с поворотными биксеноновыми фарами и навигацией. Да и другое оснащение – на уровне конкурентов: система курсовой устойчивости, электронные помощники на бездорожье, шесть подушек безопасности, камера заднего вида, проекция названия бренда на асфальт, бесключевой запуск, трехзонный климат-контроль и многое другое.
А что же цена? В данном случае привычного китайского демпинга не предвидится. По заверению производителя, внедорожник Н9 – конкурентоспособный продукт, и стоит он соответственно. Иначе какой же это премиум?
Итак, Н9 оценен в 2 149 000 руб. Да, выглядит несколько завышенной. С другой стороны, главный соперник, Land Cruiser Prado, предлагается за сопоставимые деньги в базовой, куда более скромной, комплектации. Так что, господа, настало время привыкать к факту существования «китайского премиума» AG
Ваша заявка принята. Спасибо за участие!
Раздел избранное находится в личном кабинете
Если Вы не получали ссылку для подтверждения голоса, нажмите "Я не получил письмо" и мы вышлем Вам письмо повторно.
Хотите претендовать на призы ?
Укажите свой контактный номер телефона
Для того, чтобы Ваш голос был учтен,
пожалуйста, подтвердите e-mail
Вы можете поменять решение, проголосовав за другие модели! В каждом классе учитывается только ваш последний голос!