Гимн практичности

C каждым новым поколением Skoda Octavia все больше становится похожа на Audi. И формой, и содержанием. Возможно, это правильно, ведь когда-то Skoda была премиум-маркой. Но даже при этом практичности ей не занимать.


Компания Skoda начала производство лифтбека Octavia третьего поколения на заводе в чешском городе Млада-Болеслав в середине декабря 2012 года. Перед началом выпуска новинки чехи провели модернизацию предприятия. В частности, был создан новый кузовной цех, запущена полностью автоматизированная линия по покраске элементов интерьера, а в начале следующего года на завод прибудут новые прессы. Все это свидетельствует о серьезном отношении концерна VAG к чешской марке и косвенно об ее успехах на мировом рынке. Забегая немного вперед, рискну предположить, что новая Octavia на сегодняшний день – это ни много ни мало лучший продукт концерна. С поправкой на цену, разумеется…

Платформа будущего

Концерн VOLKSWAGEN AG давно сделал ставку на малокубатурные турбомоторы, мощные, тяговитые и экономичные. Вот и для Skoda Octavia предлагается сразу два таких

Новая Skoda Octavia построена на платформе MQB, что в расшифровке и переводе означает «модульная поперечная матрица». И не она одна. До нее эта платформа легла в основу Audi A3 третьего поколения. В дальнейшем на ней построят очередные генерации моделей Volkswagen Polo, Beetle, Golf, Scirocco, Jetta, Tiguan, Touran, Sharan, Passat и CC, несколько моделей марки Seat. Удивительно перспективная конструкция! MQB – платформа во многом новаторская, она позволяет сделать кузов жестче и легче, а еще – существенно увеличить колесную базу, не снижая ни одного показателя прочности и жесткости. Так, у новой Octavia база составляет 2686 мм, что на 120 мм больше, чем у предшественницы. В салоне стало еще просторнее и комфортнее. Фактически эта Skoda, формально принадлежащая к гольф-классу, теперь куда ближе к Passat как габаритами, так и оснащением. Новая платформа принесла несколько принципиально новых конструктивных решений. Скажем, от установленного силового агрегата теперь зависит колесная база. Например, у машины с мотором 1,8TSi она укорачивается на 6 мм. Появилась вариативность в задней подвеске. У автомобилей с двигателями 1,2 и 1,4 здесь стоит простая полунезависимая балка, а у более мощных – многорычажка. При этом разницу в поведении двух автомобилей можно обнаружить только при определенной нагрузке и очень интенсивном маневрировании. В целом же поведение новой Octavia на дороге можно назвать едва ли не образцовым. Послушное шасси, адекватные реакции на руль, спокойные тормоза. Подвеска жестковата, так это фирменная черта всех машин VAG. Единственное – стоило бы получше поработать над шумоизоляцией.

Больше большего

Если долго смотреть на технические характеристики новой Skoda Octavia, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что это едва ли не идеальный автомобиль. И это-то у нее лучше всех, и это – шире, а это – больше. В некоторые цифры отказываешься верить. Так, по заявлениям «шкодовских» маркетологов, объем ее багажника составляет 590 литров. Для сравнения, у BMW 7-й серии – 500 литров, у Chevrolet Cruze, тоже не самого маленького автомобиля, – 450. Да что там седаны, у многих универсалов и внедорожников схожих габаритов багажник не больше, или немногим больше… Но… Стоит открыть ступенчатую пятую дверь Octavia, как все сомнения в практичности рассеиваются. Справедливости ради стоит заметить, что наша Skoda – не седан и не хэтчбек, это лифтбек. У ее багажника есть немало иных приятных мелочей и помимо объема. Можно перевернуть пол, получить вместо ворсовой обивки немаркий резиновый коврик.

Это интересно

На 2013 год Skoda запланировала шесть премьер, три из которых имеют отношение к Octavia. Лифтбек мы уже видели, ждем седан и в недалеком будущем универсал. Появится ли в этом году Octavia Scout, доподлинно неизвестно, но очень бы хотелось ответить на этот вопрос положительно. Благодаря то ли ошибке, то ли запланированной утечке информации публика уже смогла познакомиться со спортивной версией Octavia RS, которая появится в Европе следующей весной. Мотор 240 л.с., разгон до сотни за 6 секунд – все эти данные предварительные и наверняка не точные. В любом случае она будет быстрее, легче и «навороченнее» нынешней RS&.

По количеству точек крепления груза багажник Skoda поспорит с пикапом. Можно было бы предположить, что в жертву практичности принесли комфорт пассажиров. Но нет. Сзади здесь даже больше места, чем в прежней Octavia. Про передние кресла вообще молчу. И с эргономикой все в полном порядке, чувствуется европейская школа. В подходе к формированию комплектаций просматривается немецкая бережливость. Нет, назвать базовое оснащение аскетичным нельзя, но и сделать салон Octavia роскошным не получится, как ни «мучай» список опций. Да и нужен ли легковому автомобилю стояночный тормоз с сервоприводом, который стоит как каменный мост через Волгу? Мультимедийный комплекс с 7-дюймовым экраном и 10 динамиками и система, удерживающая автомобиль в «своей» полосе, видятся более практичными опциями. Если в перечень жизненно необходимого для вас оборудования входят специальные спортивные режимы работы усилителя руля, более острые реакции на нажатие педали газа, светодиодные ходовые огни или система экстренного торможения перед перебегающим дорогу столбом, покопайтесь в опциях, наверняка найдете. 

Далеко и быстро

Концерн VAG давно сделал ставку на малокубатурные турбомоторы, мощные, тяговитые и экономичные. Вот и для Octavia предлагается сразу два таких. Самым маленьким силовым агрегатом, доступным для новой Skoda в России, является 1,2-литровый бензиновый четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом. Он развивает 102 л.с. и разгоняет Skoda до 100 км/ч за 10,2 секунды. Для такого маленького мотора и такого крупного автомобиля это очень быстро! Следующий двигатель – бензиновая турбочетверка объемом уже 1,4 литра, которая развивает 140 л.с. В сочетании с 7-ступенчатой коробкой DSG она обеспечивает Octavia потрясающую динамику: 7,35 секунды до «сотни». Расход топлива при этом не превышает 6 литров на 100 километров пути. Если точнее, то, по заводским данным, первый мотор потребляет в комбинированном цикле 4,9 литра топлива, второй – на пол-литра больше.

В отличие от большинства конкурентов в арсенале российских Octavia есть два дизеля. Мотор рабочим объемом 1,6 литра выдает 105 л.с., двигатель 2,0 – 150 л.с. Эти двигатели хорошо известны в Европе, надежны и относительно недороги в обслуживании и к тому же потрясающе экономичны. Средний расход Octavia с меньшим из них составляет 3,9 литра на 100 км… С большим – 4,5, и это с автоматом. С таким аппетитом можно смело закрывать глаза на стоимость дизельного топлива на заправках. Учитывая все вышесказанное, Octavia можно считать идеальным автомобилем для путешествий. Бак объемом 50 литров гарантированно позволит дизельной машине пройти больше 1000 км на одной заправке, а этого, между прочим, хватит для того, чтобы доехать от Бреста до Праги и еще поколесить по окрестностям. С бензиновым мотором объемом 1,8 литра все не так радужно, но если вы возите в машине больше одного пассажира, стоит к нему присмотреться. Все-таки больший объем, это почти всегда лучшая тяга. Разгон до 100 км/ч составляет 7,4 секунды, расход – около 7 литров. Однако же, если вы хотите получить все и сразу: экономичность, динамику, хорошую эластичность, и вас не смущает перспектива более частых визитов на сервис для проведения регламентного техобслуживания, – выбирайте 2,0-литровый дизель.

Трансмиссий – четыре, в зависимости от модификации на Octavia может устанавливаться пяти- или шестиступенчатая «механика», семидиапазонный «робот» DSG с двумя сцеплениями, а для топового дизеля предназначен шестиступенчатый преселектив. Моторы оснащены системой «старт-стоп», есть система рекуперативного торможения. Ручные коробки великолепны. Единственный их недостаток заключается в том, что они ручные. Роботы хороши, но иногда кажется, что это тупиковый путь… Избавиться от толчков и задержек при переключениях в некоторых режимах движения, похоже, все-таки невозможно. Но при спокойной езде все хорошо. На российский рынок новая Octavia выйдет летом 2013 года.

В июле производство модели будет налажено на заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде. Octavia RS доберется до нашей страны в сентябре. Перечисление конкурентов новинки займет не один абзац. Назовем лишь основных, отобранных с учетом того, что, согласно заявлениям, стоимость автомобиля по сравнению с машиной предыдущего поколения вырастет незначительно и составит примерно 600 000 рублей за базовую версию. Итак, бороться новой Octavia предстоит, прежде всего, с Chevrolet Cruze, Hyundai i30, Citroen C4, Peugeot 408, Ford Focus, Mazda 3, Opel Astra.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Skoda Octavia 1.4 TSI 6МТ Ambition
Цена вопроса
 От 574 000 руб.
Габариты, мм 4659х1769х1462
Колесная база, мм 2578
Снаряженная масса, кг 1310
Объем багажника, л 585/1064
Тип двигателя бензиновый, с турбонаддувом
Рабочий объем, куб. см 1390
Макс.мощность, л.с./об/мин 122/5000
Макс.момент, Нм/об/мин 200/1500–4000
Привод передний
Трансмиссия механическая, 6-ступенчатая
Макс.скорость, км/ч 203
Время разгона 0-100 км/ч, с 9,7
Расход топлива (средний), л/100 км 6,3
Объем бака, л 55
Стартовая цена SKODA Octavia начинается от 754 000 рублей. Это почти на 200 000 дороже прежней версии. Большой список опций позволяет «накрутить» цену до 1 200 000 рублей без особых проблем. После начала сборки в России цены, возможно, снизятся процентов на десять. В Европе Octavia стартует от 17 800 евро за 1,2 мощностью 85 л.с. и механической коробкой.