ПДД, штрафы и законы

В России с 1 сентября вступит в силу новый перечень медицинских противопоказаний и ограничений, которые влияют на возможность управления автомобилем.
В истории с питбайками произошел новый поворот. МВД России приступило к разработке поправок в ПДД, которые запретят выезд таких транспортных средств на дороги общего пользования.
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Нововведение заметно ужесточает правила перевозки детей в автомобильных креслах.
Верховный суд подтвердил: покидание места ДТП не влечет за собой автоматическое лишение прав, если водитель соблюдает определенные обязательные действия. Решение направлено на оптимизацию дорожной ситуации и смягчение ответственности за мелкие аварии.
Президент РФ Владимир Путин подписал Закон об увеличении максимального штрафа за отказ водителя остановиться по требованию сотрудника полиции вплоть до десяти тысяч рублей.
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к Закону «О безопасности дорожного движения». Согласно им водительские права могут аннулировать, если у их владельца обнаружатся противопоказания во время рутинного медосмотра или диспансеризации в обычной поликлинике.
Российским подросткам могут запретить покупать питбайки без специального разрешения. С таким предложением выступил глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.
Некоторые российские СМИ написали о планах МЧС полностью запретить стоянку и зарядку электромобилей и гибридов на закрытых паркингах страны. «Авто Года» разобрался в ситуации.
Чуть больше года назад, в мае 2024-го, Минздрав в ответ на запрос депутата Госдумы Ярослава Нилова представил перечень лекарственных препаратов, содержащих психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт, при приеме которых запрещается управление транспортными средствами. Однако тогда же ведомство сделало важное пояснение: список, состоящий из более двухсот позиций, носит информационный характер и является предупредительным.
?>