ПДД, штрафы и законы

С сентября вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие наказание за непредоставление преимущества в движении скорой, полиции, пожарным, машинам спецслужб и чиновников с «мигалками». «Авто Года» разъясняет нюансы новой нормы
Штрафы за нарушение требований к перевозке детей увеличатся в России в два раза. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении Госдума. В марте его внесли на рассмотрение председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов и член комитета Игорь Тресков. 
Алгоритм автоматизированного выявления водителей без ОСАГО будет внедрен 1 ноября 2025 года, рассказала автоюрист Екатерина Соловьева.
В России участились случаи, когда злоумышленники рассылают по электронной почте, в мессенджеры или по СМС поддельные письма о якобы полученных штрафах за нарушения ПДД. «Оплачивая такой «штраф», автовладелец на самом деле переводит деньги мошенникам», — подчеркнули в МВД России.
Новые правила установлены приказом Минздрава 262н от 29.04.2025 и содержат ряд небольших, но существенных изменений. Такая норма будет действовать до 1 сентября 2031 года.
В России с 1 сентября вступит в силу новый перечень медицинских противопоказаний и ограничений, которые влияют на возможность управления автомобилем.
В истории с питбайками произошел новый поворот. МВД России приступило к разработке поправок в ПДД, которые запретят выезд таких транспортных средств на дороги общего пользования.
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Нововведение заметно ужесточает правила перевозки детей в автомобильных креслах.
Верховный суд подтвердил: покидание места ДТП не влечет за собой автоматическое лишение прав, если водитель соблюдает определенные обязательные действия. Решение направлено на оптимизацию дорожной ситуации и смягчение ответственности за мелкие аварии.
?>