Как мы уже сообщали, в феврале 2025 года на российском авторынке было реализовано 78 040 новых машин, и это -24,9% к показателю годичной давности. По мнению ряда экспертов, причиной тому стала жесткая денежно-кредитная политика Центробанка РФ, приведшая к серьезному снижению уровня автокредитования.

Игроки рынка говорят, что такое поведение регулятора – осознанное, и оно точно не на руку продавцам автомобилей. При этом называются и другие причины, затормозившие в феврале потребительский спрос. Одна из них – высокие ставки по депозитам в банках, что стимулирует «переход населения к сберегательной модели поведения».
Другая связана с информационным фоном о возможном возвращении глобальных производителей, покинувших наш рынок три года назад. На удивление, разговоры, имевшие место совсем недавно, вызвали падение трафика в дилерских центрах разных марок вплоть до 20–30%. Надежды людей, что они вскоре смогут приобрести Toyota Camry за 2,5 млн рублей, смехотворны. Возврата к былым ценовым позициям уже не будет.
Продавцы уверяют, что на сегодняшний день предложение по большинству брендов и моделей значительно превышает спрос. Затоваривание дилерских складов огромное, по некоторых прогнозам, привезенных ранее в страну машин может хватить на полгода, а то и больше.
Фото: «Инком-Авто» (Сыктывкар)
К списку новостей
Комментарии
Хотите оставить отзыв?
Авторизуйтесь или войдите на сайт с помощью социальных сетей