Ввезенные в прошлом году из-за рубежа иномарки достигли пика популярности, заявили эксперты Likvi.com. Только за период с января по июль 2024-го в Россию приехало более 177 тыс. автомобилей. Поступающие во Владивосток из Японии и Китая машины были и дешевле, и качественнее по сравнению с аналогичными моделями с внутреннего рынка.
«Появился некий «инвестиционный» сегмент автомобилей — 3–5-летние немецкие автомобили премиум-класса из-за рубежа подчистую выкупались россиянами у корейских дилеров или на японских аукционах, — заявил эксперт сервиса. — Под «льготу» попали ликвидные модели типа Mercedes E-Class, BMW X5, Audi A5».
Такие модели стали массово распродавать в текущем году. По состоянию на 1 апреля 2025-го в продаже было 695 Mercedes-Benz, BMW и Audi в возрасте 3–5 лет с двигателем объемом до трех литров. К 1 августа 2025-го эта цифра возросла до 1719 объявлений. «Чтобы стимулировать интерес на свой автомобиль, продавцам приходится снижать стоимость в счет того самого «зазора», с которого рассчитывали получить прибыль», — отметили эксперты Likvi.com.
При этом от квартала к кварталу на 18% увеличилась доля автомобилей в сегменте с максимальными комплектациями:«Связано это с тем, что, импортируя автомобиль с редким оснащением, можно получить больший «зазор» по рынку для дальнейшей перепродажи».
По информации Александра Короткова, генерального директора Likvi.com, прошлогодняя ставка на премиальные автомобили была оправданна, однако сложно было предположить, что уже через год люди предпочтут отечественный или китайский автопром со скидками и господдержкой немецким брендам. «Сегодня спрос на «немцев» заметно ниже предложения. Несмотря на снижение ключевой ставки, подвижек в этом сегменте пока не ожидаем», — отметил эксперт.
К списку новостей
Комментарии
Хотите оставить отзыв?
Авторизуйтесь или войдите на сайт с помощью социальных сетей