Форум, собравший первых лиц индустрии, автопроизводителей и оптовых поставщиков, прошел в конце августа в ЦВК «Экспоцентр». Тема мероприятия – «Автомобилестроение и развитие рынка автокомпонентов в России в новых условиях». Делегаты из России, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Дании, Австрии, Великобритании, Бельгии, Индии и Турции (в общей сложности 180 человек) представили свое видение выхода из кризиса, обсудили тенденции развития автопромышленности, условия финансирования крупных проектов, способы расширения вторичного рынка компонентов, а также особенности локализации в сложившейся экономической ситуации. Представители аналитических агентств дали оценку текущего состояния рынка.
Своими мнениями поделились, в частности, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф, генеральный директор «Мессе Франкфурт РУС» Ойген Аллес, президент АвтоВАЗа Бу Андерссон, генеральный директор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович, управляющий директор ОАО «ГАЗ» Кирилл Эпштейн, генеральный директор Continental Tires Ярон Видмайер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли в СНГ Андрей Томышев (EY), а также представители общественных советов Минтранса и Росавтодора.
Названия ключевых докладов говорят сами за себя: «Автомобильный рынок России: текущее состояние и перспективы», «Меры государственной поддержки и их эффективность», «Российский автомобильный рынок и смена парадигмы», «Как мы будем поддерживать российских поставщиков на пути к глобальной конкурентоспособности», «Адаптация стратегий и возможные сценарии развития».
Таким образом, форум IMAF в очередной раз подтвердил свой статус крупной международной отраслевой конференции. Главный вывод, который можно сделать из выступлений и проведенных консультаций, сводится к тому, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, автомобилестроение в России развивается и остается одним из перспективных направлений. Кроме того, результатом мероприятия является выработанный участниками комплекс мер по преодолению кризиса: от господдержки в отрасли машиностроения до повышения гибкости производства. AG
«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Continental сохраняет позиции в РФ. В настоящее время легковые шины, произведенные на Калужском заводе, экспортируются в СНГ, Скандинавские страны, Германию, Италию и Францию».
Рассказал о льготной программе автокредитования, об успехах и о новинках концерна: LADA Vesta (серийный выпуск намечен на 25 сентября 2015 года) и LADA Xray (выпуск запланирован на 15 декабря 2015 года).
«В сегодняшней экономической ситуации необходимы меры господдержки в отрасли машиностроения. Если говорить о субсидиях, направленных на развитие автомобильной техники, то деньги были выделены в декабре 2014 года».
«Мы надеемся, что, несмотря на политику импортозамещения, европейские компании останутся крупнейшими бизнес-партнерами России. Они по‑прежнему заинтересованы в российском рынке и уже адаптировались к новым реалиям».
«Мы твердо верим в потенциал России как великой державы. Наша основная задача – максимально интегрироваться с экономикой РФ, чтобы минимизировать риски, связанные с колебанием курса валют».
Полагает, что итоги 2015 года напрямую зависят от поддержки государства, активности инвесторов и уровня конкуренции на рынке. Эксперты Volkswagen планируют снижать затраты, повышать гибкость производства и увеличивать степень локализации.
Ваша заявка принята. Спасибо за участие!
Раздел избранное находится в личном кабинете
Если Вы не получали ссылку для подтверждения голоса, нажмите "Я не получил письмо" и мы вышлем Вам письмо повторно.
Хотите претендовать на призы ?
Укажите свой контактный номер телефона
Для того, чтобы Ваш голос был учтен,
пожалуйста, подтвердите e-mail
Вы можете поменять решение, проголосовав за другие модели! В каждом классе учитывается только ваш последний голос!