Пора в дорогу или посидим дома?

Самоизоляция в большинстве регионов отменена или сильно ослаблена. Россиянам снова стали доступны свободные поездки по стране. Как показал опрос, путешествовать этим летом собираются многие.

Больше двух месяцев вынужденного домоседства – тяжелое испытание для психики. Его не без проблем перенесли даже те, кто обычно ведет малоактивный образ жизни и проводит большую часть времени в четырех стенах. Но не постоянно же в них находиться!

Полученный стресс неизбежно должен был привести к тому, что вырваться из вынужденных рамок, сменить пейзаж за окном захочет этим летом больше людей, чем обычно. Однако у идеи повального отъезда из дома есть и другая сторона. Коронавирус не побежден, и шансы заразиться сохраняются после снятия ограничений. Вдобавок многие столкнутся с недостатком денег для путешествий.

Проект «Автомобиль года» совместно с госкомпанией «Автодор» выяснил планы автомобилистов на наступивший теплый сезон. Онлайн-опрос проводили в два захода: с 15 по 22 апреля, а затем с 13 по 29 мая. Его участниками стали владельцы машин обоих полов почти со всей территории России.

В первую волну опроса только жители Москвы и Подмосковья в большинстве своем считали передвижение на личной машине в период эпидемии безопасным (52 %). В Санкт-Петербурге с Ленинградской областью и в целом по стране разделяющих это мнение оказалось меньше: 45 и 44 % соответственно. А вот в мае такой позиции стало придерживаться гораздо больше респондентов. Набралось 65 % голосов в столичном регионе, 56 % в Питере с областью и 59 % в среднем по России.

Впрочем, второй вариант ответа – «более-менее безопасно» – тоже набрал много согласных. В результате тех, кто назвал выезды на собственном автомобиле небезопасными в пандемию, оказалось всего от 3 до 11 % в зависимости от месяца и региона.

После отмены самоизоляции в путешествие по России собирается отправиться почти половина опрошенных (48 %). Причем в Москве и Санкт-Петербурге даже больше – 52 и 53 % соответственно. Отметим, что рост по сравнению с первым этапом опроса в апреле очень значительный. Тогда в целом по стране такое намерение обозначили всего 33 % участников опроса, в двух столицах – 47 и 39 % соответственно.

Деловые и частные поездки прогнозируют около 30 % россиян. Их доля с апреля по май снизилась. По всей видимости, сыграли негативную роль значительное сокращение бизнеса и еще не снятые с него ограничения. Даже работающие предприятия во многих случаях не принимают командированных из других регионов. Действует и обратное: рабочие поездки чаще всего отложены до лучших времен.

Не планирует никаких поездок четверть респондентов. Интересно, что в столичном регионе таких меньше всего (18 %), а вот в Северной столице – заметно больше (27 %). Зато там 25 % собираются за рубеж, тогда как в Москве таких всего 19 %.

Поездки на дальние расстояния на личном автомобиле россиян больше не пугают. Сразу после отмены режима самоизоляции тронуться в путь готовы больше половины: 53 % в целом по стране. Выждать месяц собираются около четверти опрошенных (23–27 % в зависимости от региона).

А вот 7–8 % людей хотят отсидеться в течение полугода и дольше. Впрочем, тут наверняка имеет место не только опасение заразиться, но и пресловутый финансовый фактор. Предстоит чуток накопить, а ближе к новогодним праздникам уже можно что-то спланировать.

Куда меньше среди автовладельцев приверженцев общественного транспорта для дальних поездок. Сразу оговоримся: речь идет именно о поездках между городами, в которые даже заядлые автолюбители нередко пускаются на самолетах и поездах. Так вот, не планируют никаких вояжей таким способом по 42 % в Москве и в целом по России. В Санкт-Петербурге и его окрестностях такого мнения придерживаются 36 %.

При этом сразу после снятия самоизоляции и в течение первого месяца воспользоваться общественным транспортом дальнего сообщения собираются 34 % человек по стране и по 31 % в двух столицах.

Наиболее существенное расхождение получилось в ответах о готовности к поездкам за рубеж. В Москве сразу после выхода из карантина на них согласны 26 % опрошенных, а в Питере – вдвое больше, 51 %. Что интересно, в обоих случаях относительно апрельского опроса наблюдается существенное снижение: было 37 и 61 % соответственно. Сказывается падение доходов и сохраняющиеся на неопределенный срок закрытия границ между государствами. Но даже если они открыты, мало кто хочет прилететь и сразу же сесть на обязательный двухнедельный карантин.

Через месяц выехать за пределы России готовы 18 % человек. Выжидать полгода и больше склонны 27 % россиян, но в Санкт-Петербурге и области – всего 14 %.

Положительно введение самоизоляции оценили 35 % опрошенных. В Москве сторонников оказалось меньше (34 %), в Северной столице – больше (42 %). Отрицательных мнений в среднем 22–24 %. При этом крайне любопытно, что строго соблюдали самоизоляцию и никуда не ездили на майские праздники в среднем 44 % респондентов. Все остальные куда-то поехали! Пусть и соблюдая формальные ограничения и требования, но дома они все-таки не остались. От 20 до 27 % участников исследования заявили, что передвигались в праздничные дни по рабочей необходимости.

***

Опрос показал, что россияне не сильно испугались эпидемии. Режим самоизоляции, что было хорошо видно на улицах и во дворах, соблюдался так себе. И сейчас, при постепенном возвращении всех свобод, жители готовы отправиться в путешествия и командировки. Доля тех, кто относится к этому с опаской до такой степени, что продолжит сидеть дома, невелика. А раз так, экономическая и социальная активность страны начнет восстанавливаться.