ИСТОРИЯ БАРБЕКЮ

Мясо на огне начали готовить тысячи лет назад. За многие века эволюции кардинально поменялась и культура приготовления, и ее атрибуты. Мы, конечно, не пробовали барбекю глубокой древности, но уверены: сейчас вкуснее! Миллионы поклонников гриля по всему миру тому подтверждение. Надеемся, перед прочтением вы пообедали?

О зарождении культуры готовки мяса на открытом огне рассказывают детям на уроках истории, ведь именно таким образом древние люди тысячи лет назад обрабатывали добытого на охоте зверя. Найденные при раскопках прообразы современного гриля давно ушедшей эпохи археологи датируют 4000–1000 тысячелетием до н. э.

ОПЫТ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Методы древности порой применяют и сейчас, сооружая импровизированный мангал из камней или вертел из веток. Последний применялся в течение многих веков в Европе. Да, это было неудобно и пожароопасно, но ничего не попишешь – приходилось мириться с таким «кухонным инструментом». Зверя чаще жарили целиком, что отнимало уйму времени и сил, но другого способа никто предложить не мог.

Все изменилось после открытия в конце XV века Америки Христофором Колумбом. Европейцы развернули масштабную колонизацию материка и познакомились с культурой коренных жителей. Местные индейцы готовили мясо не на вертеле, а на прообразе нынешней чугунной решетки. Делали ее тогда, понятное дело, не из металла, а из веток.

По одной версии это приспособление называлось «барбакоа», что переросло в современное «барбекю». Есть и другая интерпретация. В переводе с французского barbe à queue означает «от морды до хвоста», то есть зажаренная целиком туша. В искаженном виде это словосочетание тоже могло трансформироваться в интернациональное «барбекю».

ИДЕМ В МАССЫ

Первыми новый способ приготовления пищи оценили рабы. Им отдавали свиные ребра, которые хозяевам казались сложными в готовке. А вот на решетке над огнем они получались с отменной хрустящей корочкой. Жареное на гриле мясо начало проникать в массы за океаном примерно два столетия назад. Его фанаты плодились повсеместно, появилась целая субкультура, породившая пласт заведений общепита (гриль-бары) и фестивалей. Еще бы: вы сами знаете, как манит аромат грильного дымка! Сегодня зона барбекю едва ли не обязательный атрибут любого времяпрепровождения на природе для компаний из нескольких человек до сотен гостей.

Современный вид портативный гриль обрел в 1952 году с легкой и изобретательной руки американца Джорджа Стивена. Сейчас разделенная надвое сфера кажется единственно правильной и очевидной формой для домашнего гриля, а без малого 70 лет назад до этого еще не дошли. Открытая жаровня Стивена не устраивала, и он придумал альтернативу. Решением оказался… круглый морской буй. Американец разрезал его вдоль, получив одновременно емкость для угля и крышку.

Как и любое другое устройство, гриль не обошла стороной эволюция. Достаточно взглянуть на высокотехнологичные изделия под брендом O-GRILL – легкие для переноски, устанавливаемые за несколько секунд, снабженные полезными приспособлениями для готовки и адаптерами для подключения к газовому баллону любого типа. И про дизайн не забыли! Красота, что называется, спасет мир. Форма – идеальна, оранжевый брендовый цвет создает настроение. Остальные цвета тоже не отстают. Такой гриль в компании всегда будет центром притяжения.

Сегодня грилинг и барбекю в почете по всему миру. В российской традиции готовить мясо предпочитают на шампурах, однако барбекю с каждым годом набирает все большую популярность. Действительно, к чему ограничивать себя в функционале и разнообразии? Глобальное отличие мангала от гриля – наличие крышки. Это полезное дополнение не просто облегчает процесс, но и расширяет гастрономическую палитру.

НА ЛЮБОЙ СЛУЧАЙ

Зона приготовления мяса ныне сопровождает и семейные посиделки в узком кругу, и корпоративные мероприятия, и разгульные фестивали. Готовят мясо и рыбу всех видов, не обходя вниманием овощи и десерты. И зима, кстати, не помеха! Нужно только помнить, что под ногами скользко, а на улице морозно, и одеться соответствующим образом. O-GRILL поможет в любых условиях. От вас требуется только выбрать модель, идеально подходящую под ваши требования: от скромной, но функциональной O-GRILL 500 до топовой O-GRILL 800T.

Переносные газовые грили O-GRILL адресованы тем, кто не сидит на месте, а активно и разнопланово проводит время. Посему бренд поддерживает самые различные мероприятия, близкие ему по духу. Вот их галерея только за один год: тест-драйв вездеходов «Шерп» в диких условиях, выставка автокемперов и товаров для караванинга «Караванекс», фестиваль «АБТ» – слет любителей активного отдыха, здорового образа жизни, путешествий, автомобильного туризма и спорта, фестиваль барбекю в московском парке «Сокольники», автомотофестиваль «Мототриада», соревнования «Вездеход Трофи». А еще  путешествует по миру… очень уж любят его автопутешественники. 

Не оставайтесь в стороне и вы. Приобщайтесь к древней (как выяснилось) культуре барбекю, выбирайте локацию – и вперед. Не забудьте только бросить в багажник O-GRILL! AG