Три года – безусловно

07.12.2018

Казалось бы, с ростом цен покупатели должны менять машины чаще. Тем не менее подавляющее большинство респондентов ответили нам, что планируют сменить авто в ближайшие 2‒3 года. Интересно, что большую уверенность в этом вопросе продемонстрировали женщины – так ответили 40% из них против 34% мужчин. При этом все возрастные категории от 18 до 54 лет были на редкость единодушны во мнении.


Не раньше чем через три года планируют пересесть на нового железного коня 19% джентльменов и 16% дам. Чуть меньше опрошенных готовятся к покупке в течение года, и самой «быстрой» здесь выступила наиболее молодая аудитория в возрасте 18‒24 лет. Таких нашлось 18%.

13% в принципе не собираются ничего покупать, 9% затруднились ответить, а оставшиеся 10% считают, что поход к дилеру случится не раньше чем через пять лет. В последнем случае водители обоих полов вновь продемонстрировали паритет. Ожидаемо самыми неторопливыми в желании пересесть на другой авто являются автомобилисты старше сорока.

Какую же сумму соотечественники собираются потратить на новую машину? Как минимум 15% респондентов пока не определились даже с примерным планом трат, что может отчасти свидетельствовать о не самой стабильной экономической ситуации в стране. Почти половина (44%) морально подготовилась расстаться максимум с миллионом рублей, и более экономными оказались представительницы слабого пола (55% против 43% у мужчин). Еще 27% копят на автомобиль за миллион-полтора, около десятой части всех опрошенных подняли свою ценовую планку до трех миллионов. И лишь 1% готов раскошелиться на три и более миллиона целковых. Причем женщин, мечтающих закатить в гаражи дорогую модель, втрое больше! Тут можно подметить и еще одну зависимость – чем дороже авто, тем старше покупатель, но в случае с одним процентом наиболее дорогих машин возраст фактически не играет роль.

На этом фоне интересно познакомиться с отчетом аналитического агентства «Автостат». По его данным, средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России в 2018-м составила 1,42 млн рублей. Это на 7% больше, чем в прошлом году. При этом новый автомобиль российского производства приобретают в среднем за 623 тыс. рублей, а иностранный обходится уже в 1,64 млн рублей. Означает ли это, что продажи отечественных машин ждет скачок? Вовсе необязательно: скорее всего, многим придется рассмотреть покупку подержанного железного коня.

К списку новостей

Комментарии