St. Petersburg Ladies' Trophy 2019. Второй круг

01.02.2019

Второй круг женского теннисного турнира St. Petersburg Ladies' Trophy 2019, походящего на кортах «СИБУР-Арена» и «Динамо», получился столь же насыщенными громкими событиями, что и первый. Однако не все события оказались приятными для болельщиков.



Тысячи зрителей отстояли огромную очередь, чтобы купить билеты на третий игровой день, гвоздем которого должен был стать поединок между двумя блистательными россиянками – нынешней первой ракеткой страны Дарьей Касаткиной и экс-первой ракеткой мира Марией Шараповой. И каково было возмущение болельщиков, когда они узнали, что Шарапова, ради которой они отложили свои дела, и, потратив деньги и время, пришли на «Сибур-Арену», всего за пару часов до матча отказалась от дальнейших выступлений на турнире. Официальная версия: травма плеча. Которая, к слову, не помешала Марии в первом круге довольно легко разобраться с неуступчивой австралийкой Дарьей Григорьевой. Так или иначе, «благодаря» этой истории «русская американка» на ровном месте потеряла несколько тысяч персональных болельщиков.

В остальном же российские теннисистки давали поводы для положительных эмоций. Так Вера Звонарева очень грамотно и уверенно вышибла пятую «сеяную» Юлию Гёргес (Германия) – 4:6, 6:4, 6:4. Анастасия Павлюченко столь же аккуратно разобралась с шестой ракеткой турнира Еленой Остапенко (Латвия) – 6:4, 6:4. Ну а прошедшая через сито квалификации 24-летняя Екатерина Александрова из Челябинска не оплошала и на сей раз, когда по другую сторону сетки оказалась чешка Тереза Мартинцова – 7:5, 6:2. Проиграла только Вероника Кудерметова, наделавшая шороху в первом круге. Но проиграла достойно: восьмой «сеяной» Донне Векич (Хорватия) пришлось потрудиться: 6:4, 6:3. К слову, в турнирной сетке, после вылета Младенович и Остапенко, осталась всего одна спортсменка, прежде побеждавшая в Петербурге в одиночном разряде – Петра Квитова, выигравшая трофей год назад. Во втоорм круге она не без труда справилась с белоруской Викторией Азаренко. Дело вроде бы катилось к разгрому 6:2, 5:2, но Виктория вдруг умудрилась «зацепиться». И вот уже счет второго сета – 6:6, и впереди тай-брейк. Но здесь белорусской теннисистке карта уже не легла – 3:7, и в четвертьфинал проходит Квитова. Прошли дальше и еще две сеяные: Арина Соболенко (Белоруссия, 4) и Кики Бертенс (Нидерланды, 2).

Порадовали питерскую публику и результаты четвертьфиналов в парном разряде. Россиянка Анна Калинская в паре со словачкой Викторией Кужмовой выиграли у чисто российского дуэта Дарья Мишина/Екатерина Шалимова – 6:0, 6:3. Россиянка Панова вместе с испанкой Ларой Арруабареной в самом настоящем триллере, «на тоненького» одолели-таки очень сыгранный румынский дуэт Андреа Миту/Ралука Олару 7:5, 4:6, 12:10. И, наконец, Маргарита Гаспарян вместе с Екатериной Макаровой сломили сопротивление сербского тандема Ольга Данилович/Александра Крунич – 7:5, 6:1. Таким образом, в полуфинале оказалась всего одна пара без «российского присутствия» - бельгийки Кирстен Флипкенс и Эйтванк Эллисон.

***

В пятницу на кортах «Сибур-Арены» встречаются:

Екатерина Александрова – Арина Соболенко

Петра Квитова – Донна Векич

Анастасия Павлюченкова – Кики Бертенс

Дарья Касаткина – Вера Звонярева

Кирстен Флипкенс/Эйтванк Эллисон – Анна Калинская/Виктория Кужмова

Петра Квитова: «Я пойду в Эрмитаж»

Вторая ракетка мира Петра Квитова – о проигранном финале в Мельбурне, способе настроиться на тай-брейк и своем «одиночестве» в Санкт-Петербурге.

- Как вы себя чувствовали после турнира в Австралии?

- На самом деле немного, конечно, устала — из-за смены часовых поясов и длительного перелета. Тем не менее, я хорошо поспала в самолете, а потом здесь, в отеле. Сегодня выпила несколько чашек кофе. Я чувствовала себя хорошо во время матча. Я с прошлого года хорошо помню этот корт, он никак не поменялся. Первый матч дался мне непросто. Виктория сейчас возвращается в тур. Она прекрасно сыграла во втором сете. Но я рада, что смогла навязать ей борьбу и дать отпор.

- Вам сегодня пришлось играть тай-брейк. Насколько комфортно вы себя чувствуете при розыгрыше тай-брейка? И как обычно вы их играете?

- К сожалению, мне не удалась подача на матчболе — это немного выбило меня из колеи. Тем не менее, каждый раз, когда я играю тай-брейк, обычно это 50 на 50. Это такая лотерея, всего пара очков могу решить действительно все. Я делаю вдох-выдох. Важно, например, что сегодня я хорошо начала — вела 2:1 на тай-брейке, успокоилась, и это мне помогло успешно завершить.

- Вы первая сеяная и первый круг пропускаете. Вас могли поставить и на четверг, а вы сыграли сегодня и не поздно. Все было сделано так из-за перелета из Австралии?

- Да, действительно это было мое пожелание сыграть сегодня. Лучше сразу окунуться в борьбу, чем долго ждать и раздумывать. Завтра у меня выходной, я успею передохнуть, собраться с силами.

- Во время игры не присутствовал ваш тренер, с чем это связано? И приехала и ваша команда?

- На самом деле, со мной никто не приехал. Только два друга меня здесь поддерживают. Мы в Австралии провели целый месяц, теперь нужно взять небольшой перерыв. Но вот эти два друга здесь меня хорошо поддерживают.

- Вы очень эмоционально переживали финал в Австралии, как вы с этим справились?

- Да, у меня был тяжелый финальный матч в Австралии, три сета, 4/6 в последнем. Я очень рада, что приехала сюда и что смогла выиграть свой первый матч. Это мне помогло мысленно переключиться, потому что ты должен быть полностью сконцентрированным на этой игре. Да, у меня в Австралии не сложилось, но можно многое почерпнуть из этого опыта.

- Как обычно вы отдыхаете? Что будете делать в Петербурге?

- Я пойду в Эрмитаж.

- Ваша соперница по финалу Australian Open Наоми Осака говорила, что, когда у нее что-то не получается, она может поплакать, побить себя. А когда у вас что-то не получается на корте, как вы себя мотивируете?

- Я не настолько эмоциональна, это на меня не похоже — кидаться ракетками или плакать. Мой стиль игры довольно агрессивный, я тоже совершаю много ошибок. Если соперник играет лучше тебя, нужно уметь это принять, уметь справляться со своими мыслями.

Вера Звонарева: «Волна вверх, волна вниз»

Бронзовый призер пекинской Олимпиады Вера Звонарева – о новом поколении российских теннисисток, петербургской погоде и неверии в приметы.

- Как удалось переломить ход сегодняшнего матча? Расскажите, как он для вас сложился?

- Было сложно читать подачу Юлии, она действительно очень здорово и агрессивно играла в первом сете. Я, наверное, не успевала поначалу достаточно жестко отыгрывать ее мячи. Она сразу же завладела инициативой. Потом я потихоньку начала читать ее игру, приспособилась. Я нашла вариант, как не давать ей играть с первого и второго мяча. Мешала ей разыгрывать длинные розыгрыши и вот именно тогда, наверное, инициатива перешла ко мне.

- В какой именно момент произошел перелом, по вашему мнению?

- Во втором сете я сделала брейк. Это был очень важный гейм, потому что она начала чуть менее точно играть и менее точно подавать. После этого у нее игра с отскока стала не очень стабильной.

- Погода в городе резко изменилась. В целом перепады температур в Петербурге влияют на вас и вашу игру?

- Я на улице провожу максимум пять минут в день (смеется). Я даже не заметила никаких перепадов. Мы ведь в помещении всегда тренируемся и готовимся.

- Как вам поддержка публики сегодня?

- Все здорово, за исключением пары эпизодов, когда кто-то не вовремя что-то выкрикивал. Но в целом, конечно же, зал меня очень поддерживал. В какой-то момент болельщики помогли зарядиться энергией и помогли выиграть этот матч.

- Скажите, что будет с несчастной ракеткой, которую вы бросили? И есть ли у вас приметы и личные ритуалы перед матчем?

- Нет, я особо не верю ни в какие приметы. Я стараюсь все правильно сделать в своей подготовке и выложиться по полной на корте. Это самое главное. С ракеткой все в порядке, буду дальше ей играть (смеется).

- Ваша следующая соперница - Дарья Касаткина, но могла быть и Мария Шарапова. Чего ждете от предстоящего матча?

- Мне неважно, с кем играть здесь. На этом турнире нет слабых оппонентов, все соперницы опытные и здорово играют. Посмотрим, что будет в следующем матче. Действительно, всегда интересно играть против новых для меня игроков. Дарья, конечно, тоже уже опытный боец. Я буду настраиваться на игру и постараюсь сыграть в свой лучший теннис.

- Сейчас многие говорят, что русский теннис переживает ренессанс. Появилось много хороших игроков, но с Кубком Дэвиса и Кубком Федерации дела обстоят не очень хорошо. Как вы считаете, изменится ли данная ситуация в ближайшее время и какое вы планируете принять в этом участие?

- Сложно сказать. Знаете, спорт – это такое дело: волна вверх, волна вниз, черная, а затем белая полоса. Да, к сожалению, не смогли удержаться в Мировой группе. Но, я думаю, что ничего страшного не произошло. Если у нас есть молодые таланты, которые сейчас пробиваются, то они смогут пробиться снова обратно в Мировую группу. Мне кажется, если посмотреть историю игр Кубка Дэвиса, Кубка Федерации — мало каким командам удавалась на протяжении многих лет оставаться в Мировой группе и постоянно выступать на таком уровне. Всегда были где-то спады, а затем случались взлеты. У нас есть молодые девчонки, которые готовы бороться, но если меня пригласят играть за сборную, и я смогу чем-то помочь, то, конечно, я буду стараться!

Арина Соболенко: «Каждый матч как последний»

Белорусская теннисистка Арина Соболенко – о болельщиках-земляках, тренере Дмитрии Турсунове, особенности турниров в зале и о «свидании» со снегом.

- Вчера вы приняли участие в мастер-классе по приготовлению пельменей. Расскажите, помогло ли это вам победить сегодня?

- Я бы сказала, что в теннисе я себя проявляю гораздо лучше, чем в приготовлении пищи. Но это было здорово – какое-то разнообразие, развлечение. Оттуда открывался прекрасный вид. Было весело, я немного переключилась. Возможно, это сыграла какую-то роль.

- В начале второго сета у вас был неудачный отрезок. С чем он связан?

- Тяжело все время держать концентрацию на таком уровне от начала до конца. Я стараюсь улучшать этот компонент своей игры. Немного подсело внимание, где-то неудачно сыграла, но это не помешало мне выиграть второй сет.

- Удалось ли вам посмотреть матч вашей следующей соперницы? Что ожидаете от этой встречи?

- Я с ней играла в Китае на первом турнире этого года. Екатерина Александрова – непростой игрок. Очень активная, агрессивная, хорошо подает. Должен получиться интересный матч.

- Республиканский теннисный центр в Минске производит неизгладимое впечатление. Как часто вам удается тренироваться там?

- На самом деле, не часто, но если я в Минске, то я тренируюсь там. Там есть все условия для наших тренировок. Но нужно сказать, что у нас много других кортов, где тоже удобно тренироваться, где есть хорошие тренажерные залы, корты. Но республиканский теннисный центр удобен именно своим местоположением.

- Есть ли у вас какие-то приметы, которые помогают вам на корте?

- У меня нет примет, на самом деле. Если вы что-то видели на корте, то это, скорее всего, случайно получилось. Переступать через линии, поправлять одежду, брать выигранный мяч – я о таком не задумываюсь.

- Есть ли у вас привычка ставить задачи на конкретный турнир. Если есть, то какую задачу вы поставили на этот?

- Моя основная цель на турниры – это играть каждый матч и быть собранной на все 100%. Когда я приезжаю на турнир, я никогда не заявляю, что точно выиграю его. Мяч круглый, и все может измениться. Такой фразой ты заведомо недооцениваешь соперников. Вместо того чтобы недооценивать своих соперников, я предпочитаю настраиваться на каждый матч, как на последний.

- Вы говорили, что у вас здесь, была очень долгая подготовка: первый матч только в четверг. Как долго вы вообще готовились? Сколько раз тренировались на центральном корте? И как вам этот корт?

- Я один раз потренировалась на центральном корте и поняла, что он в принципе не отличается от тренировочных. Единственное отличие – наличие трибун на центральном корте. После турниров на улице в зале, конечно же, немного не хватает кислорода, а так, в принципе, разницы нет никакой.

- Каково играть в России, и отличается ли здесь поддержка от поддержки в других странах?

- Конечно же, отличается, так как наша страна расположена ближе к России. Люди больше за меня болеют. Сегодня немного зрителей было на матче, но все, кто был, поддерживали меня, по моим ощущениям. Конечно, в России играть намного приятнее, потому что близко к дому, здесь атмосфера родная, и снега, честно говоря, я не видела очень давно. Вся эта атмосфера, вся эта красота меня очень подбадривает.

- Есть такой негласный прием в туре, когда тренер считает нужным выйти на корт и подсказать, он показывает теннисистке, чтобы она его позвала, если она сама его не вызывает. У вас такое бывает с Дмитрием Турсуновым? Или инициатива всегда исходит от вас, когда вам нужен его совет?

- С Дмитрием инициатива в основном только от меня исходит. Мне кажется, что он не особо горит желанием выбегать на корт. В основном я его вызываю, когда мне нужно от него что-то услышать.

- Вы говорите, что вас поддерживали сегодня на матче. Вы играете следующую встречу с представительницей России. Не боитесь потерять поддержку зрителей?

- Нет, я слышала, как мне кричали: «Беларусь с тобой». Чего же еще мне надо?! (смеется).

- Здесь есть болельщики из Беларуси?

- Да, я думаю, что да. Люди были и с флагами, и с портретами.

- Какое у вас любимое покрытие? И какие у вас любимые турниры в туре?

- Покрытия сейчас все люблю. Все в своем роде интересные. А по поводу турниров... В Майами мне нравится турнир, US Open, Australian Open, Уимблдон (смеется). Много турниров нравится, практически все. В Дубаи очень здорово, красиво и тепло (смеется).

К списку

Комментарии