Пятый финал Даниила Медведева

21.09.2019

Российский теннисист Даниил Медведев вышел в заключительный раунд Международного турнира St. Petersburg Open 2019. Это пятый его финал подряд нынешней осенью. Столь продолжительной успешной серии лидер российской сборной еще не выдавал. Полуфинал против белорусского квалифая Егора Герасимова получился исключительно сложным, несмотря на гигантскую разницу в рейтингах. Белорус играл мощно и агрессивно, будто входит не во вторую сотню, а в Топ-30. 7:5; 7:5 – в пользу Медведева. Но какой кровью ему это далось!

Драматичным выдался и второй полуфинал. Хорват Борна Чорич неудачно начал встречу с португальцем Жоао Соузой, проиграв первый сет вчистую – 3:6. А во второй партии вполне закономерно оказался на волосок от поражения, но на тай-брейке все-таки сумел умилостивить Фортуну. 7:6 (7:5) – и деморализованный соперник полностью сливает заключительный сет – 1:6.

Два больших сюрприза произошли и в парном разряде. Два первых сеяных дуэта, мчавшиеся к финалу на всех парах, нежданно споткнулись в полуфиналах. Хорваты Никола Мектич и Франко Шкугор проиграли индийско-словацкому дуэту Дивидж Шаран / Игорь Зеленай, а бельгийцы Сандер Жилле и Йоран Флиген – итальянцам Маттео Береттини и Симоне Болелли. Так что в решающем матче сойдутся, образно говоря, два «андердога». Точнее, четыре.

Даниил Медведев: «Санкт-Петербург – один из самых любимых турниров в году»

‒ Сегодня стартовал Кубок Лейвера в Женеве. Было ли у вас приглашение на данный турнир? И если да, то как быстро вы отказались от участия?

‒ На самом деле этими вопросами больше агент занимается, поэтому я не уверен, было оно или нет. В любом случае, я всегда говорил, что Санкт-Петербург – один из самых любимых турниров в году, это домашний турнир, я был рад приехать сюда и точно ни о чем не жалею.

‒ Сегодня был очень трудный матч, но, возможно, не идеальный по качеству игры. Какие победы вам доставляют больше удовольствия: сложные, когда приходится преодолевать себя, или когда все получается, у вас красивая игра и т. д.?

‒ Скорее, когда все получается, но таких матчей и турниров не так много. В такие моменты, когда есть какие-то ошибки, которых не хотел совершать, или подача не идет так, как хотел, очень важно уметь выигрывать матчи, потому что это самое тяжелое. Всегда можно просто решить: «Ну, ладно, я сегодня играю плохо», ‒ и проиграть. Сегодня матч шел волнами с обеих сторон. Я считаю, что были моменты, когда игра была сумасшедшего уровня, и у обоих были провалы, поэтому в принципе рад победить в таком матче.

‒ Кто для вас самый неудобный соперник?

‒ Таких много, на самом деле. Я вот у Чорича один раз выиграл и проиграл три раза, если не ошибаюсь. Французу Пуйе проиграл четыре раза, выиграл только в этом году. Но я тоже стараюсь против них искать какие-то приемы. Например, с Пуйе в последнем, очном, матче я полностью поменял свою тактику и сумел выиграть.

Борна Чорич: «Медведев показывает невероятный теннис»

‒ Борна, судя по тому, что происходило в конце матча, вас с Соузой сложно назвать друзьями, вроде бы вы не сказали ничего обидного, тем не менее со стороны казалось, что разгорелся настоящий конфликт.

‒ Для более чем двухчасового матча это нормально. У нас возникло недопонимание. Да, в третьем сете поспорили немного, сидя во время перехода на скамейке, мы были в матче, стресс, горячие головы. Не стал бы из этого что-то раздувать.

‒ Вам немного не везло в первом сете, ломали ракетку и выплескивали эмоции другим способом. Вам это необходимо или вы лучше играете, когда сохраняете спокойствие?

‒ В первую очередь, я бы не сказал, что это неудача, не верю в подобные вещи. Все дело скорее в том, что он очень хорошо играл в ключевые моменты, а я – нет. Возможно, когда я играл свечкой в одном из моментов, присутствовал момент невезения, но во все другие очки он сыграл лучше. А что касается эмоций, я обратил внимание на то, что немного больше испытываю стресс, чем обычно, проявляю больше эмоций, чем обычно, ‒ тем более во всех матчах у соперника было преимущество в сет, а в некоторых встречах еще и в сет, и брейк. Сегодня выход своим эмоциям я нашел таким образом – разбив ракетку. Да, я знаю, что ничего хорошего в этом нет, но это случилось. Отвечая на вопрос, нужны ли мне такие эмоции или нет, могу сказать, что я как чувствовал, так и сделал.

‒ Какие ожидания от финала и что думаете насчет вашего гипотетического соперника Даниила Медведева, который выиграл уже первый сет в матче с Егором Герасимовым?

Очень-очень жду эту встречу. Пару месяцев играл не очень хорошо, были травмы, а победы в этих непростых матчах дали мне прилив уверенности. Очень рад дойти до финала, когда на последних турнирах был далек от них. Это хорошо. Также доволен тем, как сыграл три матча, особенно доволен сегодняшним – я показал свой лучший теннис после «Ролан Гаррос». Так что жду финала. Как я и сказал, финал против Медведева должен быть интересным, у него невероятные результаты этим летом, он показывает не просто хороший теннис, а невероятный. Я смотрел финал US Open с его участием. Хочу как следует отдохнуть перед финалом и восстановиться как следует.

‒ Статистика ваших встреч с Медведевым на корте 4‒1, как вы думаете, после финала она будет 5‒1 или 4‒2?

‒ Если честно, не знаю, что и сказать. Он показывает невероятный теннис в последние месяцы, как я и сказал ранее. В этом матче он будет фаворитом, а мне – нечего терять. Как я уже говорил на предыдущих пресс-конференциях, приехав сюда, я вообще не знал, что ожидать, но сыграл несколько очень хороших матчей. Так что просто постараюсь показать такой же уровень и завтра. Посмотрим, как все сложится.

К списку

Комментарии