Потеряли Хачанова

20.09.2019

В Северной столице на мужском теннисном турнире St. Petersburg Open 2019 завершились матчи второго круга. Обошлось без неожиданностей, за единственным исключением...

К сожалению, для россиян это исключение оказалось неприятным. Посеянный вторым Карен Хачанов нежданно-негаданно уступил португальцу Жоао Соузе – 6:7, 4:6. Впрочем, если вспомнить, что в 2015-м Соуза играл в Петербурге в финале, большой сенсацией это поражение не воспринимается.

Во всех остальных матчах четверга все сложилось как должно. Первая ракетка турнира Даниил Медведев спокойно переиграл другого россиянина, Евгения Донского ‒ 7:5, 6:3. Еще один член сборной России, Андрей Рублев (пятый номер посева), все-таки переупрямил литовца Ричардаса Беранкиса – 6:4, 6:7, 6:1. Третий номер петербургского турнира, Маттео Берреттини, легко разделался с испанцем Роберто Карбальесом Баэной – 6:1, 6:2. Норвежец Каспер Рууд (8) не имел проблем в матче с представителем Италии Сальваторе Карузо – 6:3, 6:4. Ну а хорват Борна Чорич (4) «заборол» венгра Мартона Фучовича – 6:7, 7:5, 3:0.

Пятница на SPb Open обещает быть веселой. Сначала в 13:00 на Центральном корте в четвертьфинале сойдутся норвежец Каспер Рууд и Борна Чорич из Хорватии, являющийся фаворитом в этой паре (15-я ракетка мира, как-никак). За ними выйдут на корт стоящие в рейтинге почти что рядом Кукушкин и Соуза. А следом сойдутся Берреттини (который в случае успеха в Петербурге вплотную подберется к Топ-10) и отчаянный белорус Егор Герасимов, которому с его 129-м местом здесь сам черт не страшен. Ну а в 18:30 (или чуть позже) «скрестят ракетки» два россиянина: Даниил Медведев и Андрей Рублев. Должен остаться только один... Закончится игровой день полуфинальным парным поединком Италия (Маттео Берреттини и Симоне Болелли) – Бельгия (Сандер Жилле и Йоран Флиген).

«Чем выше ты поднимаешься, тем большего ты от себя ожидаешь»

Карен Хачанов — о рождении сына, работе с Николаем Давыденко и мечте о Кубке Дэвиса.

— Карен, прокомментируйте выступление на турнире — что получилось, что не получилось?

— Да ничего не получилось…

— А с чем это связываете?

— Тяжело сказать. На самом деле шансы были... В общем, сейчас не хватает какой-то уверенности, просто чтобы этот матч повернулся в мою сторону, и тогда бы, может, все сложилось бы иначе. Такие матчи, к сожалению, были и будут, так что надо стараться как-то себя перебороть, чтобы выигрывать и такие матчи. И тогда в дальнейшем будет все гораздо лучше.

— Есть такое ощущение, что это связано с рождением сына. Или все равно стараешься сконцентрироваться на теннисе и как-то забыть об этом?

— Нет. Если бы мысли были заняты этим, то я просто не приезжал бы сюда. Я тренировался в Москве три недели... То есть, да — было ожидание рождения сына, но это, наоборот, очень позитивные эмоции, которые придали мне гораздо больше энергии. Но тут как бы речь идет о теннисе, о психологии и больше об игре на корте, чем о мыслях о семье в данный момент.

— Мы уже и Евгения Донского, и Андрея Рублева спрашивали в этом зале о предстоящих матчах Кубка Дэвиса. У сборной России сильный состав — как вы оцениваете нашу команду, может, уже обсуждали что-то с ребятами? Действительно есть очень хорошие шансы, чтобы – чего уж там — выиграть.

— Честно говоря, мы с ребятами вчера собирались по этому поводу. Главное, чтобы все были здоровы, потому что в конце года Даня точно играет Итоговый турнир ATP, мы с Андреем будем играть свои последние турниры, — конечно же, пока все собираются играть в нашем лучшем составе. И если все сложится, как мы планируем, то да, надеемся, будем бороться — очень хочется выиграть Кубок Дэвиса.

— Пока этот сезон складывается для вас похуже, чем предыдущий.

— Честно говоря, если мы берем очки и рейтинг, то он складывается точно так же. Просто иногда, мне кажется, в этом и проблема — есть психология, про которую я говорю. Чем выше ты поднимаешься, тем большего ты от себя ожидаешь. Это ожидание тебе в большинстве случаев и мешает. Ты думаешь сейчас, что ты девятый в мире (или восьмой, десятый — неважно). Ты ждешь, что будешь выигрывать, люди все ждут... Эта ответственность, которая на мне лежит, — пока что я с ней не справляюсь.

— Раз уж вы так отважно сказали про психологию… Конкретно, как вы над ней работаете?

— В июле я начал работать с Колей Давыденко — у него были такие ситуации. По-моему, у всех были такие ситуации, когда проигрываешь турниры подряд, все матчи, начинается эта неуверенность, и в голове какие-то мысли, которые мешают и вносят сомнения, когда выходишь на корт. Сомневаешься, не знаешь, куда бить. Когда думаешь об этом, то все идет против тебя. Поэтому сейчас работаем с Колей параллельно с моим основным тренером. Надеюсь, это поможет.

«Классно поддерживали обоих»

Даниил Медведев – о победе над Донским, петербургских болельщиках и пойманной искре.

— Был ли какой-то план на матч против Евгения Донского или просто играли в свое удовольствие?

— Да, конечно, перед матчем с каждым соперником стараюсь думать о том, какие у него слабые места, а какие сильные. Я знал, что мой соперник, скорее всего, чуть хуже принимает слева и в целом играет менее агрессивно слева. Поэтому цель была такая: в начале розыгрыша бить ему «под лево», а потом уже смотреть, как пойдет.

— Какие выводы вы сделали после сегодняшней игры?

— Важны не выводы, а то, что первый матч всегда самый тяжелый. На центральном корте всегда проходят матчи, и если хочешь на нем потренироваться, это надо делать в 9 утра, а в 9 утра также хочется поспать. Выходишь на корт — нужно привыкнуть к атмосфере, к тому, как летит мяч, поэтому мы часто видим сенсации в первом круге, когда игроки, которые заведомо выше классом, еще не вошли в турнир и проигрывают. Для меня было важно победить. Я затратил не так много времени на это, привык к корту, и это самое главное. Надеюсь, что я буду играть все лучше и лучше.

— В первом сете, когда Донской сделал обратный брейк, все равно казалось, что вы играете с куда большей уверенностью, и в целом казалось, что у вас такой заряд уверенности, что, может, полгода назад вы занервничали бы, а сейчас играете спокойно и выигрываете...

— Да, это так и есть. И это совершенно нормально, всё же результаты, которые я показывал в последние два месяца — в Монреале и Цинциннати, — были следствием турнира в Вашингтоне. А Монреаль, так же как и US Open, был следствием этих трех турниров. В каких-то матчах я вроде бы понимал, что играл не круто, но достаточно хорошо. И сегодня в какие-то важные моменты я действительно был более уверенным в себе, чем Женя. Это сказалось сегодня, потому что матч был равный, но в итоге выиграл я — в двух сетах.

— В следующем круге, возможно, вам вновь придется играть с соотечественником — это может быть Андрей Рублев. Как можете прокомментировать такую частоту встреч российских теннисистов друг с другом на этом турнире?

— С одной стороны, это очень круто для зрителей, когда играют два русских парня в России. Когда мы все были на жеребьевке и наблюдали, как все попадаем в одну четверть, то я сразу пошутил насчет того, что если бы Карен не был вторым сеяным, он бы тоже попал в нашу часть сетки. Но буду очень рад, если Андрей выиграет. С ним всегда непросто играть, но интересно. Буду готовиться и надеюсь, будет хороший теннис!

— Сегодня на трибунах была рекордная аудитория для мужского турнира в четверг вечером. Очевидно, что многие пришли посмотреть именно вашу игру. Как вы оцениваете этот антураж и что чувствуете, когда понимаете: теперь на вас ходят смотреть как на суперзвезду — так же, как ходили смотреть на игру Шараповой в феврале на St. Petersburg Ladies Trophy 2019?

— Это очень круто! Раньше ходило меньше народу, хотя мы тоже входили уже в тридцатку или около того. Мы обсуждали тогда в теннисных кругах, что, мол, жалко, потому что хотели бы играть при полных своих трибунах, чтобы люди хотели прийти за нас поболеть. И я этого добился своими последними результатами. И это приятно. Надеюсь, что люди будут ходить только больше и болеть только сильнее!

— А вы чувствуете поддержку аудитории?

— Да, естественно. Когда выходил на корт, видел, что пустых мест не так много. Люди поддерживают, им нравился матч с первого гейма, это было слышно и видно. На самом деле, в этом плане я считаю, что классно поддерживали обоих, и это правильно. Потому что Женя тоже из России, и болеть только за одного из нас было бы неправильно.

— Какой матч вы бы назвали лучшим для себя за последний год?

— Лучшим хочется назвать победный матч. Наверное, это игра против Новака Джоковича в Цинциннати. Был очень тяжелый первый сет, я был очень уставший. В принципе, не видел выхода из этой ситуации, думал, что проиграю, он был в форме, играл круто. Но я сумел поймать какую-то искру, и зрители были за меня, что, наверное, удивительно. Я перевернул матч и сумасшедше играл во втором и третьем сетах. Поэтому, наверное, выделю его.

К списку

Комментарии