Ladies Trophy. Итого.

03.02.2019

Десять лет спустя

Олимпийская чемпионка Екатерина Макарова стала второй в истории St. Petersburg Ladies Trophy 2019 теннисисткой, кому удалось дважды выиграть турнир в парном разряде. Причем, интервал между двумя победами – 14 лет – вряд ли будет превзойден в скором времени.

Напомним, что впервые это произошло в 2005 году, когда турнир еще носил свое «девичье» название – Neva Cup, а Екатерина выступала вместе с Ниной Братчиковой. Нынешняя победа интересна еще и тем, что с новой партнершей (тоже, кстати, москвичкой) Маргаритой Гаспарян Макарова играла впервые. Буквально «с листа». И результат получился просто отличным. Решающий поединок – против российско-словацкого дуэта Анна Калинская/Виктория Кужмова – получился упорным, но Макарова с Гаспарян справились: 7:5, 7:5. В итоге, у первой – это 15-й титул WTA в парном разряде, у второй – четвертый.

В одиночном разряде «дубля» не случилось: все три победительницы прошлых лет отсеялись на предыдущих стадиях турнира. Ну а в финал победила та, кому это было положено по рейтингу – вторая ракетка Кики Бертнес (Нидерланды) разобралась с восьмой, Донной Векич (Хорватия) – 7:6 (7:2), 6:4. Далось ей это, правда, не очень просто. В первом сете у Бертенс поначалу не получалось почти ничего: 2:5, и просвета не видать. Однако самолюбие взыграло – и дело дошло до тай-брейка, который затем завершился в пользу голландки. А во втором сете Бертенс чуть не растранжирила уже собственное преимущество. В десятом гейме «растаяли» аж три матч-бола. Но все-таки удалось довести дело до победного конца.

Эта победа позволила Бертенс сохранить за собой восьмую строчку в рейтинге WTA, еще более увеличив отрыв от соперниц, оставшихся позади (так, занимающая девятое место в рейтинге белоруска Арина Соболенко отстает почти на 1300 очков!). Здорово поднялась по итогам турнира россиянка Вера Звонарева, дошедшая до полуфинала – аж на 21 позицию. Нынешнюю неделю Вера встретила в качестве 76-й ракетки мира. Еще на две позиции, в сравнении с прошлой неделей, поднялась Мария Шарапова (теперь она 27-я), даже невзирая на отказ от борьбы после первого же своего матча в Петербурге...

По традиции, программа St. Petersburg Ladies Trophy не ограничивалась битвой за рейтинговые очки и призовые. Переполненные трибуны стали свидетелями увлекательных шоу-матчей. Так, великие российские теннисистки Елена Дементьева и Анастасия Мыскина стали победительницами Матча легенд, прошедшего на центральном корте «Сибур-Арены» сразу по окончании церемонии награждения победителей и финалисток парного разряда St. Petersburg Ladies Trophy. Дементьева и Мыскина, которые, по признанию чемпионки «Ролан Гаррос 2004», каждый четверг выходят вместе на корт, призвали на помощь подкрепление в лице Михаила Южного и капитана команды Александра Медведева. Противостояла российской команде сборная мира в составе Барбары Шетт, Натали Деши и играющего капитана Ивы Майоли. За время, отведенное до старта финала одиночного разряда St. Petersburg Ladies Trophy, легенды сыграли неполные два сета, и при счете 6:4, 4:5 победа была присуждена сборной России.

Чемпионами турнира Pro-Am, проводившегося в рамках St. Petersburg Ladies Trophy 2019, стали генеральный директор турнира Александр Медведев и прославленные российские игроки Елена Дементьева и Михаил Южный. В решающем матче они на чемпионском тай-брейке обыграли дуэт Валерия Казикаева (член совета директоров управляющей компании «Металлоинвест») и хорватской теннисистки Аны Конюх – 6:4, 5:7, 10:7.

Ну а перед стартом титульного поединка в одиночном разряде на центральном корте состоялось очень приятное событие – руководству оргкомитета St. Petersburg Ladies Trophy была вручена премия «Лучший турнир WTA 2018 года в категории Premier». Данная премия отражает результаты независимого голосования игроков, которое проводится в конце каждого года. Эту почетную награду из рук финалисток St. Petersburg Ladies Trophy 2019 Кики Бертенс и Донны Векич получили генеральный директор турнира Александр Медведев и директор турнира Наталия Камельзон.

Кики Бертенс: «Я была близка к тому, чтобы уйти из тенниса»

Победительница St. Petersburg Ladies Trophy 2019 о штрафах за брошенную ракетку, роли стресса в карьере и о победах на российских кортах.

- Каковы ваши впечатления от первой победы в Санкт-Петербурге?

- Они потрясающие! Я сюда приехала, чтобы, наконец-то, выиграть свой первый матч на турнире в Санкт-Петербурге. А в итоге сыграла отличный турнир и завоевала главный трофей!

- Насколько тяжел для вас этот кубок в прямом и переносном смысле?

- Это была трудная неделя. Но в то же время – отличная. Начало финального матча оказалось для меня непростым. Но я рада, что смогла всё изменить в свою пользу. И в итоге сумела так рано в нынешнем сезоне завоевать свой первый титул.

- В прошлом году вы здесь снялись из-за травмы. У вас тогда была неидеальная полоса и в жизни, и в спорте, а сейчас вы закрепились в Топ-10. Благодаря чему вы смогли добиться такого успеха?

- Я думаю, в основе этого - прежде всего, опыт. Помню, у меня был полуфинал «Ролан Гаррос» в 2016 году, а после этого дела пошли не очень хорошо. 2017-й был неплохой, но потом случился стресс, очень сильный стресс. Я была близка к тому, чтобы вообще уйти из тенниса. Но потом энергия ко мне вернулась, вернулась концентрация. Я отдохнула и поставила перед собой новые цели на 2018 год. И это оказался лучший год в моей карьере. А сейчас, в нынешнем сезоне, я просто получаю удовольствие от тенниса и счастлива на корте и вне его. Я сейчас - счастливый человек.

- Донна в первом сете ведет 5:2, а в итоге он завершается в вашу пользу. Это особенности женской теннисной психологии? И были ли у вас сомнения в тот момент, когда вы подумали, что вы уже победили, а на самом деле, матч пришлось продолжить?..

- Отвечая на ваш первый вопрос, могу сказать, что, при счете 2:5, Донна играла просто великолепно. Я ей уступала, но решила сфокусироваться на своих собственных ударах, улучшить их, чтобы это пригодилось в следующей партии. Но получилось так, что я и первый сет смогла выиграть за счет этого. Что касается второго вопроса, то да, я надеялась, что мяч был в ауте, но он попал в корт. Я начала нервничать, ко мне вернулись воспоминания о нашем с Донной матче в Брисбене, где у меня были матчболы, а я в итоге уступила. Рада, что смогла победить, хотя, надо признаться, что мне немного повезло выиграть матч за счет нетбола.

- Сегодняшний матч можно назвать не только матчем летающих мячей, но и матчем летающих ракеток. Помогает ли вам такой выплеск эмоций, как бросание ракетки?

- На самом деле я в этом сезоне уже иногда бросала ракетки. Не могу сказать, что я этим горжусь. Тогда я сказала своему тренеру, что мне нужно перестать кидать ракетки. Мы установили правило: если я швыряю ракетку, я должна заплатить штраф.

- И вы, и Донна говорили о совместной будущей парной игре на турнире в Индиан-Уэллс. Когда об этом договорились?

- Дело было так. Пару дней назад мы обе были на сеансе у физиотерапевта. Донна спросила: «Планируешь ли играть пару в Индиан-Уэллс?». Я ответила, что ищу партнершу и пока не знаю, с кем буду играть. Выяснилось, что Донна тоже ищет напарницу. Ну, мы и решили сыграть вместе... Я с нетерпением жду этого. Уверена, это будет отличная для нас неделя. Донна отличная теннисистка, с ней здорово играть. Наши очные матчи всегда очень трудные...

- Что вам запомнилось больше всего в организации этого турнира?

- Самым ярким воспоминанием будет это невероятное шоу-закрытие, которое мы увидели после матча. Со всеми этими танцорами на корте, с певцом, который выступал перед публикой. Я никогда не видела такого в других турнирах. Вообще весь турнир великолепно организован, и я надолго его запомню.

- Кристина Младенович в 2017-м выиграла титул в Санкт-Петербурге, а в следующем году вернулась сюда теннисисткой из Топ-10. В 2018-м титул завоевала Петра Квитова, и в этом году приехала в ранге второй ракетки мира. Какая цель у вас на этот сезон? Планируете в 2020-м вернуться в Петербург первой ракеткой мира?

- Моя цель простая – вернуться в Петербург, быть счастливой и вновь сыграть на этом потрясающем турнире.

- Какой матч запомнился вам больше других на этом турнире? Может быть, самый легкий или, наоборот, самый тяжелый?

- Я думаю, что лучше всего я запомню финал. Было здорово: отличная поддержка. Я очень довольна, что выиграла здесь свой восьмой титул.

- Несколько лет назад вы победили сборную России в Кубке Федерации. Сегодня вы выиграли титул в Санкт-Петербурге. Почему корты в России для вас такие удачные?

- Не знаю, как ответить на ваш вопрос. Могу вспомнить момент, когда меня здесь же спрашивали, почему я так плохо играю на этом турнире. Я тогда вспомнила, что я вообще-то в свое время победила в Кубке Федерации в Москве. Это воспоминание помогло мне хорошо здесь выступить. Мне было очень приятно здесь играть. Нас окружали очень добрые люди, они о нас потрясающе заботились. Они делали нас счастливыми.

Екатерина Макарова и Маргарита Гаспарян: «Было важно хорошо пройти тот тяжелый первый круг»

Победительницы турнира в парном разряде – об экспромтах, любви к парным турнирам и о подготовке вчетвером.

- Поздравляем с победой! Как возникла идея вашего дуэта и каковы перспективы дальнейшей игры вместе?

Екатерина Макарова. - Я особо не планировала играть тут пару. Потом после Австралии нескольким девчонкам написала, но они не собирались тут выступать. Потом я получаю сообщение от Маргариты с предложением сыграть. Я так подумала, что с Ритой может хорошо получиться: она играет в активный и агрессивный теннис. Я согласилась, и, вот теперь мы тут сидим. (улыбается)

- Маргарита, вы уже доходили до полуфинала «Ролан Гаррос» со Светланой Кузнецовой. Планируете ли прогрессировать в парной игре? Много ли вы внимания уделяете подготовке к парному разряду и планируете ли дальше развиваться?

Маргарита Гаспарян. - Да, я очень люблю играть пару. Но, к сожалению, в прошлом году играла не так много, потому что я была более сфокусирована на одиночке. Но в этом году буду играть намного больше парных турниров и набираться опыта.

- Насколько быстро удалось наладить контакт друг с другом? Показалось, что вы хорошо понимаете друг друга на корте. И каковы перспективы вашего дуэта?

Е.М. - Нам потребовался буквально один матч. У нас матч первого круга был очень тяжелый. Поскольку мы играем в первый раз, нам нужно было чуть-чуть привыкнуть друг к другу, узнать, у кого какие козыри, понять какие комбинации играть для победы. Иногда сначала очень важно пройти такой тяжелый матч. Он позволил нам сделать рывок вперед, и потом мы чувствовали себя хорошо в следующих матчах, и мы продолжили побеждать. Насчёт будущего затрудняюсь ответить. В Дубае я пару играю с чешкой Люси Градецкой. А в Индиан-Уэллсе — пока не знаю, я ни с кем не договаривалась и пока не знаю точно, какие у меня планы на парный разряд. С Маргаритой мне очень понравилось играть. Она очень хорошая девчонка, позитивная. Мне лично было очень легко с ней на корте. Какие-то мои указания она всегда очень хорошо выполняла.

М.Г. - Старалась (смеется)! Не все получалось выполнить (смеется)!

Е.М. - Мы всегда хорошо можем с Ритой все обсудить.

М.Г. - На самом деле, у нас все парные матчи были тяжелыми — несмотря на счет. По сетке с каждой парой было трудно играть. Нельзя сказать, что мы легко дошли до финала. Как Катя сказала, возможно, важно хорошо пройти тот тяжелый первый круг. А потом мы быстро вошли в игру и начали хорошо друг друга понимать.

- Вы выбыли тут в первых кругах в одиночке. У вас, Екатерина, наблюдается небольшой спад, вы, Маргарита, наоборот, вернулись в сотню. Планируете ли вернуться на тот же уровень и прибавить в одиночке, как это было в 2016 году?

Е.М. - Я в этом году вообще сыграла пока что мало турниров (смеется). Это только второй по счету. Мне как-то не хотелось ехать рано в Австралию, это было осознанное решение начать только с Australian Open. Поэтому я в одиночке недостаточно много матчей сыграла. Я такой игрок, который любит набирать форму с матчами. Я считаю, что эта наша победа очень важна. За счет пары тоже иногда набираешь форму и уверенность, и она (игра в паре) уже мне помогает. Я думаю, что в Дубае я однозначно получше сыграю одиночку.

М.Г. - Я тоже, на самом деле, сыграла не так много матчей. Мне не удалось сыграть ни в Окленде, ни в Сиднее из-за травмы. Поэтому я начала с Аustralian Open. И вот это мой второй турнир. Наверное, хорошо, что я сыграла квалификацию, таким образом, я сыграла три матча. Благодаря этому я обретаю большую уверенность.

- В прошлом году вы, Екатерина, добились своей цели и стали первой ракеткой мира в паре. Сейчас вы в десятке. Есть ли цель вернуться на вершину рейтинга в паре? Какие у вас были ощущения, когда поднялись на вершину парного рейтинга?

Е.М. - Ощущения были очень приятными и интересными. Когда мы летели с Леной Весниной на Олимпиаду, ей в тот день исполнялось 30 лет. А потом мы с ней стали олимпийскими чемпионами... Позже, когда мы уже узнали, что на «Ролан Гаррос» девчонки (соперницы Весниной и Макаровой в борьбе за первое место в парном рейтинге – прим. ред.) проиграли, - то поняли, что станем первыми. И теперь уже у меня был День рождения — мне исполнялось 30 лет. Мы над этим совпадением с Леной посмеялись. Это такая цифра для нас очень удачная. Это было очень приятно и хорошо для внутренней уверенности, для тенниса, для карьеры. Не могу сказать, что есть дикое желание вернуться на первую строчку. Мне просто нравится играть парный разряд. Я получаю от этого удовольствие. Если будут результаты, то будет и хороший рейтинг.

- У вас у каждой свой тренер. Когда вы стали так хорошо идти по турниру, вы все вчетвером обменивались опытом?

М.Г. - Конечно, каждый из нас старался что-то добавлять от себя. Все вместе собрались, и получился хороший результат.

Е.М. - Евгения Александровна Манюкова научила нас с Еленой (Весниной) в свое время играть пару, потому что она сама хорошо ее играла. Исходя из этого опыта, я уже сама выработала свое понимание игры в паре. Мы приходили к одному решению. Передавали свой опыт Рите. А тренер Карлос, как мужчина, со своей стороны подсказывал интересные вещи.

- Маргарита, как вам работается с Карлосом? Что он привнес в вашу игру?

М.Г. - Мне очень нравится с ним работать. Мы начали с ним сотрудничать в прошлом году. Я безумно ему благодарна за поддержку, которую он мне оказал. Я очень надеюсь, что у нас будет с ним хороший результат.

- Удалось ли вам отдохнуть в Петербурге, что-то посмотреть? И вернетесь ли вы в следующем году?

Е.М. - Конечно, будем стараться сюда вернуться. У меня был один свободный день, когда мы успели съездить в Меншиковский дворец. Я получила много эмоций. Он принес нам удачу.

М.Г. - А я, к сожалению, не успела, поскольку играла квалификацию, а потом заболела. Очень надеюсь, что в следующем году мне удастся сюда приехать и что-то посмотреть.

К списку

Комментарии