Евгений Финкельштейн: «Мы должны воспитывать здоровое поколение!»

24.11.2016

Евгений Финкельштейн — человек необычайно разносторонний. Его знают как блестящего промоутера, привозившего в Россию таких звезд, как Мадонна, Уитни Хьюстон, Пол Маккартни, Стинг и Элтон Джон. Известен он и как талантливый ресторатор: несколько лет назад его PMIbar произвел фурор в петербургском ресторанном сообществе. А еще Евгений Григорьевич — заядлый автолюбитель, и в его коллекции всегда найдется место горячей новинке мирового автопрома.

— Сколько автомобилей сегодня насчитывает ваш парк? Какая модель представляет для вас наибольшую ценность?

— У меня сейчас шесть машин. Что же до какой‑то особой ценности… Автомобили для меня — всего лишь транспортное средство. И ничего более. Естественно, к самой новой машине отношение особенное. Это недавно купленный Mercedes-Maybach S500. В нем мне прежде всего нравится комфорт. Правда, в моем парке почти все автомобили новые. И меняются они разве что по необходимости.

— А когда у вас появилась самая первая иномарка?

— В 1989‑м. Тогда мы с братом уехали в Голландию, чтобы попытаться построить бизнес. Денег почти не заработали, но красивую машину я себе все‑таки купил. Это была красная BMW M3. Достаточно подержанная и обвешанная спойлерами. Смотрелся я в ней цыган цыганом. (Смеется.) Однако та поездка оказалась в немалой степени полезной. Мы увидели, как устроена Европа, как там принято вести бизнес. В какой‑то мере это можно назвать школой.

— Каким должен быть автомобиль, чтобы вы его купили?

— Раньше мне нравились спортивные модели. Не могу сказать, что теперь они мне перестали нравиться, но сейчас я ценю в машине иные качества. Во-первых, автомобиль не должен быть один. Как бы цинично это ни звучало в наше непростое время, машин должно быть много. Я всегда покупал разные автомобили. На лето, например, кабриолет. На зиму — другое авто, на каждый день — третье… Сразу скажу: мне, безусловно, хотелось бы, чтобы каждый читатель имел в своем распоряжении несколько машин.

Автомобиль должен соответствовать хозяину: его характеру, темпераменту. Если я выгляжу вальяжно, то и машина должна быть такая же — буржуазная. Тогда я ее куплю. Скажем, Ferrari я не куплю, потому что она предназначена для иного стиля жизни. Мои машины другие. Aston Martin, например… Я люблю английские автомобили, хотя чаще езжу на немецких, поскольку они надежны. Но привлекает меня эстетика английских авто, причем даже больше, чем итальянских.

— А как началось ваше увлечение теннисом? Вряд ли это идет из детства, ведь в то время в теннис играли единицы…

— Сейчас будет реклама теннисного турнира St. Petersburg Open! (Улыбается.) Все началось с того, что мы стали спонсорами этого состязания. Дело было лет 13 назад. Я пришел на турнир, и меня это в определенной степени захватило. Хотя в то время я вообще не любил смотреть спортивные соревнования. И, кстати, до сих пор считаю, что лучше играть самому, чем наблюдать за игрой со стороны.

Так вот, я пришел на турнир. Много красивых спортивных людей вокруг, приятная игра… А поскольку мне подарили спортивную сумку, полный комплект формы и теннисную ракетку с набором мячей, я решил попробовать. И мне понравилось. К тому же я восстанавливался после травмы головы, и врачи считали, что мне будет полезно следить за мячиком. Правда, они рекомендовали пинг-понг, но я попробовал играть в большой теннис. Раз попробовал, другой, третий — и вот я уже теннисист. (Смеется.) До этого момента я относился к спорту как к чему‑то чужеродному. Даже от физкультуры в школе был освобожден из‑за бронхиальной астмы.

Я до сих пор не очень люблю смотреть теннис по телевизору. Тратить на это несколько часов жизни? Нет уж. Пойду поиграю сам. Хотя на SPb Open я с удовольствием посмотрю интересную игру вживую

— Трудно научиться играть в теннис? Есть особо сложные технические приемы, которые нужно долго отрабатывать?

— Да, и некоторые приемы я до сих пор не освоил. Для этого надо было родиться теннисистом. Тогда я бы стал профессиональным спортсменом и сейчас играл бы в ATP.

— А кому из современных игроков мирового тенниса вы симпатизируете?

— Симпатию я испытываю только к соперникам — к тем, с кем играю в данный момент. Я до сих пор не очень люблю смотреть теннис по телевизору. Тратить на это несколько часов жизни? Нет уж. Пойду поиграю сам. Хотя на SPb Open я с удовольствием посмотрю интересную игру вживую.

— Как часто и где вы играете?

— Играю при первой же возможности. И не ради результата, а для удовольствия. Когда чувствую, что нужно подтянуть тот или иной момент, беру уроки у тренера. Свободного времени у меня не так много, поэтому в среднем получается играть 3–4 раза в неделю. На участке рядом с моим домом в Лисьем Носу есть отличный грунтовый корт. Там я и играю. Если погода не очень хорошая, иду в теннисный клуб по соседству, где теперь есть хорошо оборудованный крытый корт. Туда же я нередко приглашаю поиграть своих гостей. Формируется интересный круг общения, и это приятно.

— Расскажите, пожалуйста, об этом теннисном клубе подробнее. Говорят, именно вы стояли у истоков перспективного и очень амбициозного проекта.

— Компания PMI Sport ведет в Лисьем Носу строительство крупного спортивно-оздоровительного комплекса. И так называемая первая очередь уже сдана — это как раз тот большой крытый грунтовый корт со всей необходимой инфраструктурой, о котором я рассказал. Он действительно большой — самый крупный в Санкт-Петербурге.

Вторая очередь — еще четыре теннисных корта. Они должны быть полностью готовы к весне 2017‑го. В партнерстве с известной немецкой теннисной академией Mannapov Tennis Academy мы создаем детско-юношескую спортивную школу. И в сентябре этого года в ней уже начались занятия. В будущем году, помимо учебно-методической работы, мы планируем организовать серию теннисных турниров разного уровня. В частности, летом совместно с нашими партнерами мы проведем детский теннисный фестиваль для ребят разных возрастов со всей России. С очень серьезными призами.

Кстати, в этом году будет возобновлен Клубный чемпионат Санкт-Петербурга по теннису, который пройдет под эгидой Федерации тенниса Санкт-Петербурга. И наша команда PMI Sport во главе с капитаном Костей Герлахом уже готова к бою.

— Известно, что, помимо тенниса и автомобилей, вы увлекаетесь коллекционированием вина. Что послужило поводом к созданию коллекции?

— Поводом к созданию коллекции послужило строительство загородного дома. У меня появился погреб — я начал покупать вино. Благо в те времена это было возможно. Сейчас, к сожалению, пополнение коллекции приостановилось. До лучших времен. Но запасы вполне позволяют продержаться: осталось около трех тысяч бутылок. Причем многие вина могут храниться еще несколько десятилетий.

— PMI — холдинг разносторонний. Можно сказать, многовекторный. Какие проекты вы планируете реализовать в ближайшем будущем?

— Сейчас я хочу немножко перезагрузить эту историю и сделать ее одновекторной. Если экономика не растет, приходится группироваться и фокусироваться на чем‑то одном. Когда все наладится, можно будет посмотреть по сторонам, рискнуть, но сегодня главная цель — выжить. Потому все внимание — на Kassir.ru и организацию концертов.

Впрочем, оставлять любимый PMIbar я не намерен. Ресторан все также развивает направление авторской кухни. Мы понемногу ушли от Food Fusion, сделав меню более понятным и, если так можно сказать, едабельным. Мы широко используем местные продукты безупречного качества и учитываем особенности геолокации заведения: такие потрясающие виды на город, какие открываются с нашей террасы, еще поискать надо! Мы стараемся предлагать гостям максимально качественный сервис и, конечно, непрерывно разрабатываем гастрономические новинки. Вот как раз сейчас готовим новую серию блюд, о которой, надеюсь, вскоре будет говорить весь Питер. AG

К списку интервью