"Оставайтесь верными мечте до конца"

18.02.2016

Марк Шульжицкий специально для проекта "Дни Nissan" на autogoda.ru

– Марк, история вашего прихода в большой автоспорт похожа на сказку про Золушку. Расскажите, как вы оказались за рулем гоночного болида?

– Совершенно верно, иначе как сказкой назвать такую историю нельзя. Я с детства был фанатом гонок и машин. Моей заветной мечтой было выступать в гонках высокого уровня. Как и у многих автогонщиков, мой путь профессионального пилота начался с картинга, но, к сожалению, из-за ограниченных финансовых возможностей сделать следующий шаг в развитии было очень сложно. И тут мой взор упал на Академию GT. Было это в 2012 году. Этот проект на протяжении нескольких лет уже существовал в Европе, но в Россию впервые пришел именно в 2012 году.

Отбор в академию осуществлялся через участие в онлайн-соревнованиях в симуляторе Gran Turismo на Sony Playstation. В сетевых гонках я занял первое место. Окончательный отбор для поездки в так называемый гоночный лагерь (race camp) в Великобритании проходил в рамках Национального финала в Москве. Я преодолел и этот этап. А вот неделя в гоночном лагере в Великобритании оказалась в моей жизни самой сложной и физически, и морально. Каждый день из лагеря отчисляли по одному-два человека, которые не смогли справиться с поставленной перед ними задачей. Цена ошибки была очень высока. До сих пор не верю, что мне удалось победить и получить путевку в NISSAN GT Academy – это 3 месяца полноценной гоночной подготовки и гарантированное место за рулем болида во время марафона «24 часа Дубая».

– Каким гоночным опытом вы обладали до того, как попасть в проект GT Academy, организованный Nissan и PlayStation?

– Как я уже говорил, до этого момента я управлял только картом. Еще у меня был личный автомобиль Mazda Eunos Roadster, на котором я выезжал на нашу картинговую трассу во Владивостоке и тренировался. Но скажу честно, когда я очутился на гоночной трассе Силверстоун за рулем Nissan GT-R, это были незабываемые ощущения и совершенно новый опыт.

Марк Шульжицкий (26 лет, Владивосток) — профессиональный автогонщик Nissan Nismo, первый российский пилот LMP1, самого высокого класса гонок на выносливость.

– Бренд Nismo стал известен в России относительно недавно. Что скрывается за этим названием?

– Совершенно верно, и в Европе, и в России о Nismo узнали не так давно. «Nismo» – это сокращение от Nissan Motorsport, названия заводской гоночной команды Nissan. Nismo существует с 1984 года и имеет богатый опыт участия в гонках самого разного уровня вплоть до серии Le Mans.

Приятно, что сегодня каждый может приобщиться к духу Nismo. Любителям тюнинга доступны различные комплекты для доработки своих автомобилей, кроме того, можно купить полностью доработанную машину с завода с гарантией производителя.

– После введения в строй сразу нескольких современных гоночных трасс интерес к автоспорту в России вновь набирает популярность. Насколько его развитию мешает экономическая ситуация? Есть ли другие преграды?

– Основная сложность, как мне кажется, заключается в том, что у нас еще довольно слабая автоспортивная и автомобильная культура. Тем не менее сейчас ситуация намного лучше, чем даже 5 лет назад, но вместе с тем она очень далека от европейских реалий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все лучшие российские гонщики выступают в европейских командах, в европейских чемпионатах, но за российские деньги.

Экономический кризис, безусловно, перекрыл кислород многим талантливым молодым ребятам. Автогонки – это безумно дорогой вид спорта. И без финансовой поддержки крупных банков или коммерческих компаний говорить о достижении сколько-нибудь серьезных высот просто не приходится.

– Что бы вы посоветовали тем, кто только думает заняться автоспортом?

– Я хочу пожелать удачи всем, кто хочет связать свою жизнь с автоспортом. Не важно, что происходит вокруг, не сдавайтесь и не опускайте рук. Оставайтесь верными мечте до конца.

– На какой машине вы ездите каждый день?

– Чаще всего это Nissan Juke. Компактный, в меру быстрый и надежный.

К списку интервью