Как обезопасить ребенка в автомобиле

31.10.2016

Современные автолюбители ответственно подходят к выбору детских кресел для своих чад, но как выбрать самое безопасное и удобное кресло из массы предложений? Об этом рассказал руководитель компании heyner-germany.ru, официального дистрибьютора HEYNER в России, Андрей Иванов.

На что обращать внимание при выборе детского кресла?

В первую очередь нужно обратить внимание на соответствие автокресла действующим требованиям безопасности, что должно быть подтверждено соответствующей сертификационной наклейкой. Например, детские кресла HEYNER® проходят сертификацию как на территории Таможенного союза (ЕАС), так и в Европе (ЕСЕ-R 44/04). Во-вторых, детское автокресло должно быть удобным и комфортным вашему ребенку, в противном случае он будет беспокойно вести себя в автомобиле или просто отказываться в нем ездить.

Ориентируйтесь и на мнения людей, которые пользуются конкретными креслами. Они могут рассказать об опыте эксплуатации даже больше, чем данные тестов. Так, например, в январе этого года нам в HEYNER® пришло письмо от семейной пары, которая приобрела автокресло HEYNER CapsulaProtect 3D. В письме отец рассказывал, как накануне Нового года попал с семьей в страшную аварию - на участке дороги, покрытой снегом и льдом, при скорости 70-80 км/ч их автомобиль занесло, и машина перевернулась. Жена автора письма получила ряд травм, а их двухгодовалая малышка на пострадала. Родители написали нам письмо с благодарностью за безопасность и надежность детского автокресла HEYNER®, в котором в момент аварии сидел ребенок и благодаря которому их дочка не получила ни единой царапины. Сейчас все члены этой семьи чувствуют себя хорошо. Мы понимаем, что производство и реализация автокресел для детей - это большая ответственность и нужно всегда соответствовать высочайшим стандартам.

Данные каких краш-тестов можно проверить самостоятельно?

Существует множество тестов, результаты которых опубликованы в СМИ. Например, потребительские тесты независимой европейской организации Штифтунг Варентест, которые проводятся совместно с немецким автоклубом ADAC. Также можно ориентироваться на данные австрийского автомобильного клуба OAMTC, швейцарского TCS, Голландской Автомобильной Ассоциации ANWB и других. Кресла HEYNER® MaxiProtect AERO SP и MultiProtect AERO получили хорошие оценки в тестах ADAC и OAMTC.

Cиденье HEYNER Capsula Multi ERGO будет трансформироваться по мере роста ребенка – сначала на нем будет установлен комфорт-пакет и дополнительные пятиточечные ремни, а в возрасте 3-4 года их уже можно будет убрать, закрепляя ребенка встроенным в автомобиль ремнем безопасности, как в креслах групп II и III.

Нужно ли каждый раз покупать новое кресло по мере роста ребенка?

Детские кресла разделяются на возрастные группы - 0/0+, I, II, III. Это не значит, что с рождения до 12 лет нужно будет купить четыре кресла. Конечно, технологии каждый год шагают вперед и покупая технологически усовершенствованное кресло можно больше обезопасить ребенка, но в целом, многие покупают всего два кресла – первое для новорожденного, второе – единое для групп I, II, III. Например, сиденье HEYNER Capsula Multi ERGO будет трансформироваться по мере роста ребенка – сначала на нем будет установлен комфорт-пакет и дополнительные пятиточечные ремни, а в возрасте 3-4 года их уже можно будет убрать, закрепляя ребенка встроенным в автомобиль ремнем безопасности, как в креслах групп II и III. Однако покупая такое автокреcло нужно будет особое внимание обратить на ткань, ведь ее придется многократно стирать, а не каждое кресло готово прослужить почти 12 лет.

В какой части автомобиля можно установить детское автокресло?

Самое безопасное место, как многие знают, - за сиденьем водителя. В Европе только так детей и возят. Законом не запрещается ребенка в детском кресле посадить и на пассажирское сиденье, однако, в этом случае очень важно отключить подушки безопасности. Если они не отключаются, сажать ребенка вперед нельзя.

Защищают ли бустеры при авариях?

Конечно, бустер повышает безопасность ребенка в автомобиле и это подтверждено тестами. Бустер поднимает ребенка до того уровня (выше примерно на 15 см), когда ремень безопасности занимает правильное положение. Так же ребенку лучше видно, что происходит за окном, однако, это совсем не то же самое, что просто подложить под ребенка подушку. Бустер крепится в автомобиле системой ISOFIX или штатным ремнем, поэтому при аварии не вылетает из-под ребенка, а удерживает его на месте. При этом бустеры часто комплектуются направляющей штатного ремня безопасности автомобиля для правильной регулировки его положения. Компания HEYNER® разработала новинку - бустер с системой ISOFIX - HEYNER SafeUp XL FIX для детей от 4 до 12 лет, изготовленный из ударопрочного пластика. Особое внимание уделено эргономике этого бустера и обивке – она изготовлена из мягкой, износостойкой и гипоаллергенной ткани, а само сиденье бустера – широкое, с удобными высокими подлокотниками.

К списку интервью

Комментарии

9 Января 2017 PAVEL
Рейтинг комментария 0

В Советском Союзе ездили без детских кресел и проблемы из-за этого не было! Мое особое мнение: самый лучший маркетинговый ход - это создать искусственно условия, когда твой товар обязаны по закону покупать! Есть закон - имеем продажи в масштабах всей страны! А по  жизни - вполне можно, во многих случаях,  обойтись без кресел! Если Он или Она "тупят" на дороге - не факт, что кресло пригодится...