В каждой шутке есть только доля шутки!

Смотришь на новостную ленту и понимаешь, что сейчас самое время рассказать об автомобилях семейства «Кортеж», о новых правилах легализации изменений в автомобиле или о Tesla, которым предрекают крах уже в 2019 году. Поговорим об этом, но не сегодня. 

9cf7fa2493abc20efc5fa2806c212ca7.jpg

Сегодня хочется рассказать о чем-то несерьезном. У меня есть подборка шуток про различные автомобильные марки. Из серии: «Каждый автомобиль в старости становится Опелем». Словом, я отобрал лишь те, которые нравятся мне. Некоторые считаю справедливыми, некоторые давно утратили свою актуальность. Кстати, много крылатых фраз стали применять к самым разным маркам, и установить, к какому автомобилю они относились изначально, уже невозможно. Итак, поехали! И простите за тысячи кавычек в этом тексте. 

c568f5146d97182239d0fc767eaca643.jpg

Немецкая шутка: «Туда на «Форде», обратно на поезде»! На самом деле похожих фраз много: «Хочешь уехать далеко — купи «Ленд Ровер», хочешь уехать далеко и вернуться — купи «Ленд Круйзер». Или: «Что указано на последней странице инструкции к «Сузуки»? Расписание автобуса».

395445edccdfcd37ea48412065d10788.jpg

Лично мне кажется, что жестко досталось «Опелю». Самая известная фраза: «Если поставить «Опель» в тихое место, будет слышно, как он ржавеет». Есть мнение, что эта поговорка появилась в послевоенные годы. Металла в стране не хватало, и «Опель» стал скупать старые немецкие машины для производства новых. Конечно, металл у них был уже «второй свежести». Еще фраза: «Опель» был бы самым плохим автомобилем, если бы не было «Форда». Но была и ответочка: «Хуже «Форда» только «Опель».
Про французские автомобили много ярких высказываний, но их все перечеркнула одна фраза: «Проблема французских автомобилей в том, что они французские».
Владельцы «Мерседесов» либо лишены чувства юмора, либо чрезмерно себя любят. Про «Мерседес» масса выражений из серии: «Ключ от «Mерседеса» подходит и к сердцу девушки» или «Если автомобиль — то «Мерседес», все остальное — компромисс». А вот еще: «У «Мерседеса» нет года выпуска — у него есть только состояние!» Но зато чувство юмора есть у тех, кто еще не стал обладателем машины с трехлучевой звездой: «Если я хочу прокатиться на «Мерседесе», то вызываю такси».

4fa8287d4c47adabf0cc37dcf640948a.jpg

Казалось бы, про японские автомобили шуток должно быть мало: простые, надежные… Но поверьте, они есть. «Почему у «Митсубиши» такие большие зеркала? Чтобы было видно, как «Фольксваген» мигает фарами перед обгоном». Или: «Зачем «Тойоте» подогрев заднего стекла? Чтобы зимой было удобно толкать». А вот еще: «Владелец «Субару» радуется дважды: когда купил машину и когда ее продал». Досталось и «Мазде»: «Продай «Мазду», купи машину», и вот: «Как увеличить стоимость «Мазды» вдвое? Залить полный бак». Про «Инфинити»: «Как различить множество кнопок ночью в «Инфинити». Неважно, они не работают». Кстати, еще одна крылатая фраза, которая имеет авторство: «Когда меня мучает бессонница, я беру фотографию «Тойоты». Она принадлежит Джереми Кларксону и относится к модели «Камри».

d0f9eb62c1f8bef9761c23756c2e56c9.jpg

Все знают фразу: «Почему владельцы «Ленд Роверов» на дороге не приветствуют друг друга? Потому что они утром виделись на сервисе». Но на самом деле изначально эта шутка относилась к «Альфа Ромео». Про нее же шутили: «Ни одна «Альфа» не ломается так, как другая». Кстати, есть известное выражение и про ее близкого родственника, про «Фиат»: «Как избавится от «Фиата»? Облить очистителем ржавчины».
Прекрасная фраза про БМВ: «В жизни можно поменять многое, но BMW — только на BMW». Хотя мне больше нравится наша поговорка из 1990-х: «Плохая примета — ехать ночью в БМВ в лес... в багажнике, в наручниках».

fcf97a7f94b58c5a253f272572d2e204.jpg

Ну и, конечно, больше всего досталось «Ленд Роверу». Думаю, лишь потому, что у англичан прекрасное чувство юмора. И они умеют шутить над собой. Итак: «Ленд Ровер», кроме внедорожников, выпускает сувенирную продукцию — значки, майки, бейсболки и «Фрилендеры»; «Лучше покупать два «Рэндж Ровера», пока один стоит в сервисе на втором можно ездить»; «Если на дороге «Ленд Ровер», значит, он едет либо в сервис, либо из сервиса»; «Знаете почему у «Ленд Ровера» низкий расход топлива? Потому что его часто буксируют»; «Почему «Ленд Ровер» проехал мимо СТО? Потому что тормоза не работают». «Ленд Ровер» не теряет масло, он метит территорию». На самом деле эти шутки давно ушли в прошлое, британцы подтянули качество и сегодня являются одним из мировых лидеров с точки зрения удовлетворенности покупателя. Кстати, и «Опель» уже давно не ржавеет, и продать «Мазду» дороже, лишь заправив полный бак, тоже не получится. 

f20fd98bd3c5ad117f08b6a92292b89c.jpg

Закончу фразой: «Водитель «Рено» не нуждается в правах — это нельзя назвать машиной». Ждем от вас крылатых выражений про марки автомобилей в комментариях. Думаю, у каждого найдется пара слов, которыми можно добавить этот словарь автомобильных афоризмов.

За «Ш» ответишь?

Не знаю, как в других регионах, но в Москве и области стражи дорожного порядка принялись активно штрафовать за отсутствие на заднем стекле автомобиля знака «Ш», означающего, что на автомобиле стоят зимние шипованные шины. Такое ощущение, что чей-то родственник прикупил типографию, иначе эту истерию и не объяснишь.

f58725ae19915165149276a03981638c.jpg

Итак, давайте разберемся, что это за знак и зачем он нужен. Его стали активно использовать в 1990-е годы, когда в нашей стране шипованные шины перестали быть откровенным дефицитом. По задумке он должен был спасти зад автомобиля с шипованными шинами от лихача, который на шипы не накопил. По логике все верно: тормозной путь на шипах существенно короче, чем без них. Только с одной оговоркой: исключительно на льду. На сухом асфальте или на снегу все может быть иначе. Даже, скорее всего, будет иначе.

d612fc0cd51dcdff92a6cecbf50c200f.jpg

Еще пару лет назад ни один автолюбитель и подумать не мог, что его станут штрафовать, если он не повесил на корму своей машины архаичный треугольник с литерой «Ш». Но стали. Сегодня, если знака «Ш» нет, инспектор может инкриминировать вам нарушение п. 12.5 ч. 1 КоАП — невыполнение условий по обеспечению безопасности дорожного движения. И в его власти просто запретить вам двигаться дальше — пока соответствующая неисправность не будет устранена, то есть пока вы не поместите на автомобиль этот знак. То есть оплатите штраф в 500 рублей и бегите в ближайший магазин.

6106b9a2c699eece48b9f56bb20b0474.jpg

Теперь самое интересное: вы можете купить наклейку, нанести ее на заднее стекло, крышку багажника или даже бампер, но инспектор скажет, что нарушение не устранено. И не потому что место выбрано неправильно. На наклейку есть ГОСТ: каждая из сторон треугольника должна иметь не менее 20 см в длину. Там есть и другие требования, но они менее важны. Проще говоря, вряд ли инспектор станет высчитывать пропорции белого фона и красной каймы, а вот измерить линейкой длину вполне может. Как вы понимаете, большинство наклеек, которые продают в магазинах, существенно компактнее. А значит, вы не обеспечиваете безопасность дорожного движения.

07d3305b86be37e487a19cc4827dd0ba.jpg

А теперь включаем логику. В нашей стране принят закон об обязательном использовании сезонных шин. То есть в декабре, январе и феврале вы обязаны ездить исключительно на зимних шинах. За нарушение этого закона и должен быть штраф. Любой разработчик шин вам скажет: что шипованные шины и так называемая «липучка» работают по-разному. И в зависимости от конкретных погодных условий тормозной путь у фрикционных шин может быть существенно короче, чем у «шипов». Следовательно, в знаке «Ш» никакой особой необходимости нет. Собственно, кому и о чем он должен рассказать? 

bd503e87d4b3985faa7f9f11e94d53be.jpg

Мне очень хотелось бы побеседовать с теми, кто на законодательном уровне принял решение об административной ответственности за отсутствие знака «Ш». Такое ощущение, что их знания о технологии производства и работы зимних шин остались в начале 1990-х годов, когда водители выбирали между «Снежинкой» и «БЦ». Хотелось бы побеседовать и с теми, кто обязал инспекторов ГИБДД выявлять нарушителей и выписывать им протоколы. При откровенном дефиците патрулей ГИБДД инспекторы, которые должны обеспечивать именно безопасность на дорогах, занимаются бумажным «мартышкиным трудом».

Качество и надежность? Забудьте…

Вот вам парадокс. Производители автомобилей кричат во все стороны, что их новая модель прошла самые суровые испытания. Ее тестировали в условиях страшной жары и лютого холода, она накатала 100 000 км по дорогам с тяжелым трафиком и на автобанах без ограничения скоростного режима. И… ни одной поломки. Но потом начинаешь читать в Сети отзывы владельцев, которые рассказывают, что автомобиль начал «сыпаться» сразу после обкатки, и задаешь себе вопрос: кто же лукавит? То ли машина ненадежная, то ли владелец слишком уж придирчивый. Конечно, истина где-то посередине. Но давайте посмотрим, какой дорогой идет мировой автопром последние 20 лет. И почему ни один из современных автомобилей не побьет рекорд Volvo P1800, которая смогла проехать 4 811 938 км.

405a755dfd51c6b9f833ef10ca20fc1f.jpg

Я не стану рассуждать о бизнес-моделях мирового автопрома. Понятно, что делать супернадежные машины никому не нужно, иначе откуда возьмутся покупатели в дилерских центрах. Но почему новые технологии не делают автомобиль надежнее? Почему новые технологии лишь снижают ресурс, привязывают к обслуживанию исключительно у официала и создают владельцу авто массу проблем?

«Сходи, понюхай масло!» Такой фразой обменивались владельцы новых Mercedes C-Klass в 2010 году. Масло пахло бензином, а его уровень превышал верхнюю отметку щупа. Мой знакомый был в числе первых пострадавших. Дилер отказывался решать проблему, утверждая, что тот сам подливает себе бензин в масло. В итоге, полностью заменили масло, опечатали капот и через два дня вскрыли — в картере была смесь бензина и масла. Машина ушла в ремонт, а потом тысячи владельцев Mercedes потянулись в дилерские центры и предлагали мастерам-приемщикам понюхать масло в их моторе или сразу записать их на ремонт двигателя. Почти у каждого производителя есть неприятные истории, связанные с массовым отказом тех или иных узлов, которые вскрывались, когда машины уже попадали в продажу. DSG у Volkswagen, электроника у Land Rover, ремни безопасности у Toyota… Да у каждого что-то, да случалось.

1dd4bd67b7c77e89e4033006b9f00827.jpg

Но сегодняшний пост не совсем об отказах, а о двух технологиях, которые, на мой взгляд, испортили автомобиль в принципе. Итак, гибриды. Исключительно мое мнение: это самое бессмысленное инженерное решение, которое стали массово применять на машинах. Ровно 20 лет назад появился странный автомобиль Toyota Prius. Это не первый гибрид, как многие считают, а первый массовый гибридный автомобиль. Если покопаться в истории, то первый гибрид — это Lohner-Porsche, который был представлен на Парижском автосалоне аж в 1900 году. Два бензиновых мотора были связаны с динамо-машинами, и такая система подавала энергию на двигатели в колесах, а ее излишки уходили в аккумуляторы. Пробег без дозаправки составлял 200 км. Но в Porsche эту технологию для массового производства развивать не стали. История гибридных машин началась почти век спустя. И позиционировали ее, как революцию в автомобилестроении.

e3d11622a58afaaa1c477ba7b3973f7b.jpg

По пути Toyota пошли многие мировые бренды, разбавляя модельный ряд гибридными модификациями. Мол, у нас машина, которая может ехать на электричестве или в комбинированном варианте. Некоторые производители в рекламных кампаниях уверяли, что такие автомобили наносят гораздо меньший вред окружающей среде. Меньший вред они наносят лишь менее токсичным выхлопом. Но в рекламных кампаниях не станут говорить о грязном химическом производстве аккумуляторов, о сложнейшей схеме их утилизации. Ведь к эксплуатации автомобиля это прямого отношения не имеет. Да и про короткий срок службы этих самых аккумуляторов никто рассказывать не будет, зачем покупателю об этом знать? В итоге на вторичном рынке «гибриды» оказались не у дел: покупателю страшновато покупать машину, а вдруг тяговые батареи неисправны. А ведь поменять севшую батарейку в машине и в наручных часах это не совсем одно и то же.

c66d59a43911485b2333710f195c76ed.jpg

Кстати, автопроизводители дают гарантию на батарею в среднем на 5 лет. Но при этом ни слова не говорят о том, с какой скоростью эта батарея теряет свою емкость. А по факту с автомобилем та же ситуация, что и с ноутбуками. Первый год ваш компьютер держит заряд 8 часов, а спустя три года уже всего 2 часа. Но и это не единственная беда. Очень часто тяговые батареи «убивали» на новых машинах в первый же год эксплуатации просто из-за неправильной зарядки в гараже у «дяди Вани». Гибридный автомобиль — это, как ни крути, привязка к специализированной станции техобслуживания.

21f3480bdc4f1e235b0a7cb2c038e1a4.jpg

Можно сколько угодно рассуждать на тему «гибридов», искать достоинства и недостатки, но проще сделать очень простой вывод: усложнение технологии не привело к серьезным улучшениям потребительских качеств, а вот надежность автомобиля из-за этого снизилась. Уверен, что вы спросите, зачем же тогда десятки автомобильных производителей предлагают покупателям «гибриды»? Отвечу: «гибрид» — это переходное звено между автомобилями с ДВС и электрокарами, а все владельцы «гибридов» — это тест-пилоты, на которых отрабатывают технологические приемы. Правда, отрабатывают за их же счет…


a8d5245d82632f9df9ec92df82dade69.jpg

Второе поле эксперимента — это малообъемные бензиновые двигатели с турбонаддувом. Беда нашего времени! Для производителя автомобилей мотор объемом 1,5 литра, выдающий 170 «лошадок» и легко подгоняемый под самый последний экологический класс, — это манна небесная. Для его владельца — целая проблема. Вы никогда не задумывались, почему атмосферный двухлитровый мотор и турбированный малообъемник потребляют примерно одно и тоже количество топлива? А почитайте. На эту тему есть масса отличных статей, написанных инженерами.

Но дело даже не в расходе топлива, а в ресурсе турбированного мотора. Он совсем небольшой, поскольку откровенно зажат. И, увы, глобальная идея (надеюсь маркетологов, а не инженеров), что у первого владельца машины такой двигатель будет служить верой и правдой, и лишь второй столкнется с его ремонтом, провалилась. Пара неудачных заправок, несвоевременное обслуживание, и привет поршневая группа. В сервис-центры обращаются владельцы авто, чей пробег не превысил и 15 000 километров. Причем трудно добиться ремонта по гарантии. В большинстве случаев вам скажут: проблема из-за топлива. И это отчасти справедливо. Но тогда вопрос к производителю: зачем вы поставляете машины с такими двигателями, если не можете гарантировать, что российское топливо для них подходит?


1399d3e6fe67dd6277103ea05ce77824.jpg

Причин отказа много. Одна из самых распространенных — засорение форсунок. Они перестают правильно формировать смесь, а откровенно льют в одно место и очень быстро разрушают поршень. Причем индикатор «проверьте мотор» часто загорается, когда проверять уже нечего, можно только разбирать. Кстати, если вы посмотрите на разобранный малообъемник, то увидите, что он сделан буквально из «фольги» и никакого запаса прочности у него нет. Тонкие стенки, «игрушечный» поршень… Ремонту он подлежит, но с массой «но». Мне очень не хочется приводить такое сравнение, но когда у вас ломается стиральная машина, иногда проще ее поменять, чем ремонтировать. Я, конечно, не про автомобиль в целом, а про его силовой агрегат.


053410b804c5cd0e142716847e8f70af.jpg

Однако, производители не будут отказываться ни от «гибридов», ни от турбированных малообъемников. Для них это отработанная история. Они устремлены в будущее, которое пахнет электричеством. И, конечно, им совершенно не хочется работать со старыми технологиями. Да и с экономической точки зрения им это невыгодно. Поэтому если вам нужен именно надежный автомобиль, все же лучше присматриваться к сравнительно архаичным технологиям. Ведь будущее пока не наступило, а настоящее, увы, качеством и надежностью похвастать не может.


Складываем и умножаем!

Что дешевле: такси, каршеринг или личный автомобиль?

4e8cb443a491b72e7bb3357781986ed3.jpg

Сегодня активно продвигают идею, что использовать такси или машины каршеринга в столице выгоднее, чем содержать свой автотранспорт. Но так ли это? Я вооружился калькулятором и готов поделиться своими выводами. Отмечу, что это — не исследование, а исключительно личное мнение. За основу я взял свои ежедневные маршруты и рассчитал, как ударит по кошельку год езды на такси, каршеринге и личном автомобиле. Итак, перед тем, как складывать и умножать, вот некоторые вводные: расходы я буду считать, как владелец машины B-класса (чтобы сравнение с такси и каршерингом было корректным), и мой ежегодный пробег около 17 000 км.

926fb00f117c1930cf4e51e916cd4cbc.jpg

Итак, считаем такси. Официально стоимость одного километра у самого популярного перевозчика 9 рублей. Это лишь на бумаге. Расстояние от «Чистых прудов» до «Речного вокзала» 20 км, и по идее поездка на такси должна обойтись в 180 рублей. Но давайте смотреть правде в глаза: меньше 600 рублей за этот маршрут я не платил ни разу. Ведь ни один таксист не повезет по многочисленным пробкам себе в убыток, то есть учитывается и время в пути. Делаю вывод, что по факту реальный тариф такси с учетом московского трафика — это в лучшем случае 30 рублей за километр. Теперь подсчитываю свои поездки на неделю. От дома до работы и обратно 22 км. Итого в день — 660 рублей, в месяц 14 500 рублей, в год — 174 000 рублей. Это, естественно, только рабочие дни. Теперь прибавляем выходные, которые с семьей мы проводим на даче, туда-обратно 110 км. На этот год приходится 105 выходных дней (праздничные дни я исключил). Значит 11 500 км я накатываю в год до дачи. Если ездить на такси, то это обойдется 345 000 рублей. Я не стану учитывать поездки в магазин, в гости, в аэропорт и т.п. Остановлюсь на очень грубой цифре в 520 000 рублей. Такова цена моих поездок на такси в год на сравнительно качественном перевозчике. Но это очень дорого!

b6757bf331811331fcb862b80accbe1f.jpg

Идем дальше. Каршеринг. Тут просто надо пересчитать мой пробег в минуты, ведь в системе каршеринга именно поминутная оплата. Итак, до работы путь в среднем занимает 35 минут, обратно 25. Словом, 1 час в день, 22 часа в месяц и 264 часа в год. Это 15 800 минут. Умножаем на сравнительно бюджетный тариф в 10 рублей за минуту и получаем 158 000 рублей. Подешевле, чем такси, но несущественно. А ведь машину каршеринга еще надо искать, потом думать, где оставить. И все риски, от штрафов по ДТП вы берете на себя. Поездки на дачу на машине каршеринга я оценил в 126 000 рублей. Заметно выгоднее такси, но… это утопия. Каршеринг для таких маршрутов в принципе не подходит, поскольку действует масса ограничений: где можно оставлять машину, а где нет. Ну не могу я рядом с дачным домом «бросить» арендованную машину.

0a89c51f1ae7ce7956fc716beb112440.jpg

Частный автомобиль. Я не буду учитывать стоимость самого автомобиля, возьму лишь цифру амортизации в год. Для машин B-класса она составляет около 50 000 рублей. Считаем затраты дальше: за 17 000 километров пробега я потрачу 30 000 рублей на топливо, примерно 10 000 рублей на ОСАГО, оплачу 2 500 рублей за транспортный налог и 10 000 рублей отдам за плановое ТО. Итого 102 500 рублей. Согласен, что нужно добавить еще несколько расходов, и тут у меня все ходы записаны. За этот год я потратил 4000 рублей на мойку, 1000 рублей на платную парковку, 4000 рублей на сезонный шиномонтаж, и 1500 рублей ушли на оплату штрафов. Добавляем еще 10 000 рублей. КАСКО у меня нет, но если бы я страховал, то это еще 50 000 рублей. Итог: 112 500 рублей. Конечно, у каждого автолюбителя свой набор расходов, кто-то моет машину чуть ли не каждый день, кто-то регулярно оставляет в зоне платной парковки. Но я сразу отметил, что буду считать именно свой вариант эксплуатации машины.

a7e3c35ee6a6b408111f8e8ec79dd6a0.jpg

Пора подвести итог. Передвигаясь целый год на такси, мой кошелек похудел бы на 520 000 рублей, каршеринг оказался в принципе неподходящим вариантом, но и он бы обошелся в 284 000рублей, а частный автомобиль для меня обходится в 112 500 рублей в год.

Когда в рекламных объявлениях вам вешают лапшу на уши, мол, зачем вам нужен личный автомобиль, когда такси — это дешево и удобно, просто возьмите в руки калькулятор. Если же говорить о каршеринге, то это, увы, не средство передвижения на каждый день из-за целого ряда ограничений. Скорее это один из небольших элементов глобальной транспортной системы города, и с частным автомобилем они не конкуренты. Словом, личную машину еще рано списывать со счетов!

Водитель против пешехода

Водители не любят пешеходов, но как только паркуют свой автомобиль, начинают ненавидеть водителей. 

cfa96caa8cb8c2262d6d74a0d84ed14e.jpg

Начну с короткой истории. В одном небольшом провинциальном городе мой друг решил перейти улицу и вышел на «зебру», где его чуть не сбил черный «крузак». Водитель даже не думал останавливаться перед пешеходным переходом. Более того, проехав еще метров десять, он затормозил, выскочил из машины и выдал: «Куда прешь, не видишь, я еду!» Мой друг не растерялся: «Виноват, разрешите принести Вам извинения, я из Москвы, у нас на таких машинах всегда пропускают пешеходов. Просто не знал местные правила. Еще раз простите, могу ли я чем-то компенсировать причиненное беспокойство». Тут водитель «крузака» пошел на попятную и стал убеждать, что в их городе на таких машинах тоже всегда уступают пешеходам, но просто он не думал, что мой друг собирается перейти дорогу… 

8a1a4867d7aba4e5a74f9566565f0fdc.jpg

Кто виноват, кто прав? Водитель или пешеход? Я не стану обсуждать поведение водителя «крузака», это отдельная история, и бороться с хамами можно только одним способом — сделать наказание жестким и неизбежным. Но давайте порассуждаем на другую тему, почему водители все реже стали пропускать пешеходов. Да и такие ли «белые и пушистые» сами пешеходы? В этом году уже зафиксировано 52 000 наездов на пешеходов, и в трети этих ДТП виноваты пешие граждане. Есть категория людей, которые абсолютно уверены, что на «зебре» им обязаны уступить дорогу. Это не совсем так. Существуют правила перехода улицы. Перед тем как выйти на «зебру», нужно убедиться, что это безопасно и водители видят пешехода. Тормозной путь автомобиля на скорости 60 км/ч в идеальных условиях составляет более 20 метров, а при плохой погоде он может достигать и 50 метров. А потом у всех водителей разная скорость реакции… А еще пешеход должен быть уверен, что не вводит в заблуждение водителей своими действиями и не провоцирует ДТП. Очень распространенная авария, когда человек вышел на «зебру», потом смекнул, что машина едет слишком быстро, и делает шаг назад. Водитель же решает, что пешеход продолжит движение и бьет по тормозам, в итоге получает удар от машины сзади. На самом деле у пешехода достаточно много обязанностей, но подавляющее большинство наших сограждан о них даже не знают, а используют принцип: на «зебре» я главный. 


06dcdb52f72a2fcfd612d396872e172f.jpg

Представители всевозможных общественных организаций и движений регулярно заваливают Госдуму предложениями и проектами, как сделать перемещение пешеходов наиболее безопасным. С одной стороны — это справедливо, ведь пешеход на дороге беззащитен. Одни предлагают законодательно заставить всех носить на одежде в темное время суток светоотражающие элементы, другие требуют сделать обязательной остановку автомобиля перед «зеброй», даже если в километре от нее нет ни одного человека. Мы, конечно, можем плодить законы и регулярно менять регламенты, но не проще ли поискать причинно-следственную связь: почему водители не спешат уступать дорогу пешеходам? Может, дело вовсе не в законе на бумаге? Итак, всего два пункта. 

4cf951163d8b5ebf702a46f7caea21bd.jpg

Пункт первый, инфраструктура. Москва каждый вечер уверенно показывает загрузку дорог 8–9 баллов. Серьезные пробки стали появляться почти во всех крупных городах России. Это превращает водителей в неврастеников, ведь требуется серьезная концентрация за рулем, даже если вы два часа подряд толкаетесь в заторах. И пропускать пешехода, который подходит к переходу в формате «боженька пописать отпустил», право, не хочется. Да и в принципе в городе с тяжелым трафиком уступить дорогу не всегда реально. Можно привести тысячи примеров, но я в качестве иллюстрации возьму ситуацию из своего ежедневного маршрута. Метро «Водный стадион», улица Кронштадтский бульвар. У метро выстроили огромные жилые и деловые комплексы. Но застройщикам и тем, кто выдавал разрешение на строительство, в голову не пришло, что нужны подземные переходы, в противном случае их застройка парализует целый микрорайон. А может, об этом и задумывались, но нарисовать белые полоски на черном асфальте в десятки тысяч раз дешевле, чем создать действительно удобную инфраструктуру для пешеходов и водителей. Как результат — в час пик наши граждане безостановочной рекой текут по «зебре», а водители стоят и ждут, когда появится хоть какое-нибудь окошечко, чтобы проскочить. 

3247ee341b396c051a6c9d77e250a3af.jpg


Почему это происходит — вопрос к ЦОДД. Зайдите на сайт этой организации и прочтете целый список функций, возложенных на нее. От моделирования городских транспортных и пассажирских потоков до проектирования и выполнения работ, необходимых для бесперебойного функционирования безопасной и эффективной системы дорожного движения в городе Москве. Только решать такие проблемы сложно, гораздо проще повесить на мачты светофоров цветные светодиодные ленты и потом отчитаться, как высоко москвичи оценили это нововведение. Я ни в коем случае не ворчу, просто мне кажется, что в приоритете должна быть одна цель: удобство перемещения по городу, а развешивать «бантики» можно, лишь когда все остальное работает уверенно. 


a716f38ad80479c8905d0cd71df79ee9.jpg


Пункт второй. Наказание. 1500 рублей с водителя, 500 рублей с пешехода. Почему так? Переход улицы в неположенном месте представляет меньшую опасность? Но, как вы понимаете, дело совсем не в цифрах. Попробуйте найти статистику, сколько пешеходов были оштрафованы за неправильный переход дороги в 2017 году. Формально она есть, ведь ГИБДД ведет статистику штрафов и нарушений, но в открытых источниках мне найти не удалось. Более того, у нас нет такого количество полиции, чтобы следить за перемещением пешеходов. А теперь вдумайтесь в такую фразу: «В качестве доказательства нарушения неправильного перехода улицы может быть использована запись с видеорегистратора». Она может быть только дополнительным доказательством, если пешехода остановила полиция или случилось ДТП, а если это просто видеофайл с человеком, перебегающим дорогу, то его можно оставить для домашнего архива или просто стереть. 


50346e5f14aff4e7aab9c3b5b9c017c7.jpg


Другое дело — водители, которые не пропускали пешеходов. Тут статистика во всей красе. Даже есть регионы, где больше всего штрафов за это нарушение: Республика Крым, Астраханская область, Кемеровская область. Так почему водителя оштрафовать проще? А все просто: у него априори есть с собой документы, следовательно, ничто не мешает составить протокол на месте. А теперь представьте пешехода, которого остановил инспектор ГИБДД за переход в неположенном месте. Пешеход уверят, что с собой у него нет ни одного документа. В булочную за хлебушком вышел. Протокол не составишь. Можно, конечно, доставить в ближайшее отделение полиции и установить личность, но столько суеты из-за штрафа в 500 рублей! Сомнительно, что найдутся инспекторы, у которых во время дежурства так много свободного времени. 

7fd2b8cfad8b1d885b49a0ec45c680da.jpg

Что на бумаге хорошо, на деле буксует. Конечно, нужно приучать водителей, что пропустить пешехода его прямая обязанность, а пешеход должен переходить улицу только в специально отведенных для этого местах. Но для этого мало закрепить все это в ПДД и зафиксировать сумму штрафа, нужно еще и найти исполнителя. Количество инспекторов ГИБДД сегодня настолько скромное, что им точно не до пешеходов. Поэтому мы еще долго будем жить по правилу: где удобно, там и переход. А жаль, потому что единственный способ заставить работать схему «водитель-пешеход» — это активная профилактика и неизбежность наказания как для пешего, так и для водителя. 

Вместо послесловия. Ну и не нужно забывать, что если водитель за рулем обязан быть трезвым, то пешеходу ничто не мешает быть «под мухой». И где эта «муха» заставит его перейти дорогу, вопрос открытый.

Шины! Спрашивали? Отвечаем!

Каждый год мы с друзьями отправляемся в баню… Знакомо? Вот и журналисты каждый год в октябре начинают рассказывать, какие шины и какого типа лучше купить. В итоге в Сети гуляет такое количество советов и рекомендаций, что уже даже опытные автолюбители запутались. Мой пост состоит всего из пяти пунктов. Это вопросы радиослушателей, которые пришли в эфир в этом сезоне и мне они показались нетривиальными. Ответами на них делюсь.

1574f5744f666597144f2e283e2c1080.jpg

Как прилипает липучка? 
Не существует никакой «липучки». Если вы прочитаете десятка два тестов о нешипованных шинах, то убедитесь, что их авторы в первую очередь начинают вам рассказывать о количестве мелких ламелей в протекторе, о специальных канавках и о мягкой резиновой смеси. Звучит круто. А теперь включите логику: как все это может помочь остановиться на голом льду? Чем шине цепляться? Так вот один придумал неверный термин, а другие его подхватили — эти шины никакая не «липучка», а самая настоящая «наждачка», и работает по принципу абразива. В состав ее протектора добавляют специальные элементы, чтобы он был шершавым. За счет этого шина и тормозит на льду, а вовсе не за счет уникальных «присосок» или специальных канавок. 


c2e4c0c5cf20f61b9a7bf76cadbc0f7f.jpg

Если я не переобуюсь, меня оштрафуют? 
Насколько мне известно, есть только один пункт закона, касающийся шин (приведу выжимку по зимней теме): «Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3. настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены региональными органами исполнительной власти государств Единого экономического пространства». Никакого штрафа не предусмотрено! Теоретически вас могут привлечь за «управление транспортным средством при наличии неисправностей»… Но это отдельная история. Кстати, и все разговоры о том, что шины надо менять, когда за окном + 7, только разговоры. У нас климат настолько расшатанный, что спрогнозировать, когда ляжет снег, не может никто. А грести шипами по асфальту занятие не из приятных. 


19c294df15365458aefcf4d156d4086b.jpg

Шины требуют специального хранения?
Вы попробуйте найти оборудованные ангары, со специальными стеллажами, определенной влажностью и температурой. Возможно, они и существуют, но видеть мне их не доводилось. На спецхранение шины сдают те, кто не хочет марать руки, затаскивая их на балкон или кому просто негде их складировать. В остальных случаях работает старое правило, которого и надо придерживаться: шины на дисках складывать в стопку, без дисков не складывать в стопку. Вот и все. 

90e33bef4d926541ebc82b6ae97be5db.jpg


Хочу только импортные шины! 
Понеслось: Nokian — Ленинградская область, Continental — Калужская область, Yokohama — Липецк, Michelin — Москвовская область, Pirelli — Воронеж. Это как «российские иномарки», бренд вроде как мировой, только в паспорте красуется отметка: «страна-производитель: Россия». На мой взгляд, никаких опасений продукт, сделанный в РФ вызывать не должен — зарубежные технологии, отличная компонентная база. Да и наши производители сильно подтянули качество за последние годы. Ориентироваться лучше на свой кошелек, а не на страну, где произвели шины. 


b5c62a1a763c857281e2716480a00132.jpg


Могут ли попасть на прилавок просроченные шины? 
Да, попадаются. Редко, но бывает. Смотрите на маркировку (внешняя боковина шины): она говорит о неделе и годе выпуска. То есть выглядит это примерно так: 13.16. Собственно, они сошли с линии в 13-ю неделю 2016 года. Такая схема маркировки применяется с 2000 года. И нужно понимать, что шинный магазин — это не продуктовый ларек, и этикетки со сроком годности никто переклеивать не станет, вернее — не сможет. Но лично я бы не покупал шины, которые выпустили три-четыре года назад. Ведь никто не знает, где и как их хранили, а вам еще три-четыре года на них ездить. В среднем «срок годности» составляет 7–8 лет. 

Шоу? Нет, автосалон

Жаль, но уходят времена, когда международные автомобильные салоны проходили по законам шоу. Теперь это просто машины, просто на стенде. Даже от девушек-статисток, так украшавших экспозиции, отказались почти все автомобильные компании. Словом, сегодня выставки с мировым именем становятся все больше похожими на шоу-румы дорогих дилерских центров. 

b171cbb8d89dcb710ebd931a3408d01d.jpg

Любой автосалон — это не только новые машины, но и новые тенденции, или как теперь модно говорить — новые тренды. И автосалон во Франкфурте в очередной раз демонстрирует, что будущее за электричеством и автопилотом. Хотя любителям классических автомобилей тоже было на что посмотреть.

Разумеется, одной из главных премьер стала Audi A8. Казалось бы, сейчас я должен рассказать о моторах, комфорте для водителя и пассажиров. Но нет, расскажу совсем о другом — об автопилоте 3-го уровня. На скоростях до 60 км/ч новая A8 может брать управление в свои руки. И что интересно, если в системах уровнем ниже необходимо, чтобы водитель все же следил за автомобилем и дорогой, то здесь этого не требуется. То есть машина едет сама. Конечно, автопилот Audi в рамках автосалона протестировать не удалось, так что ждем ходовую презентацию этого автомобиля. Кстати, Audi удивила и моделью Audi R8 V10 RWS. Это, друзья, первый заднеприводный автомобиль в линейке бренда. Его выпустят ограниченным тиражом, и вполне вероятно, что он станет мечтой коллекционеров. 


dc3a571e50ce1cc9cfa2e4b0aad285c3.JPG


Еще одна премьера в рамках концерна — это Skoda Karoq. По большому счету этот компактный кроссовер должен заменить устаревший Yeti. Но не все так просто. Для европейского покупателя смена, действительно, произойдет, а мы в ближайшее время эту машину не увидим. О дате появления Karoq в РФ пока ничего не известно. 

678812e8236048a2b2ece2c623c59322.JPG

Volkswagen показал Polo 6-го поколения. Классный, простой и удобный городской автомобиль. Для него предусмотрен пока лишь один тип кузова — 5-дверный хетчбэк. Но всем понятно, что это не наш вариант, для России придется делать седан. 

Land Cruiser Prado — вот такой главный экспонат на стенде Toyota. Любимый многими внедорожник получил новое лицо и интерьер. Кстати, по уровню оснащения и функционалу он теперь почти дотянулся до флагмана Land Cruiser 200. 


6aec2bdbfb7d1a5ce84f43af49730a6b.JPG


Toyota показала еще и C-HR Hy-Power с новой гибридной установкой. Да, установка стала мощнее, но дело не совсем в этом, а в доступности для покупателя высокотехнологичного автомобиля. 

Если честно, то большого количества новинок в масс-сегменте на автосалоне во Франкфурте не было, а вот премиум оторвался по полной! BMW X7 iPerformance —долгожданная новинка от «баварцев». Машина создана на платформе 7-er. Лично мне показалось, что для BMW — это слишком спокойный и лаконичный автомобиль. Но посмотрим, что скажут покупатели. 

А вот корейские производители не боятся экспериментов. Перед вами Kia Proceed Concept. Смелый, дерзкий и при это гармоничный автомобиль. Насчет автомобиля я немного погорячился — перед вами макет, который показывает, как будет выглядеть Proceed через год-другой. И еще одна машина на стенде корейской компании, которая привлекала посетителей, — это компактный кроссовер Stonic. Он создан на платформе Kia Rio, да и честно говоря, напоминает эту машину и внутри. 
 
Renault показала «заряженный» хэтчбек Megane RS. Под капотом 300 лошадиных сил. Насколько актуальна эта машина для России — вопрос открытый. Мы — страна, где «заряженные» хетчбэки не особо то покупают.


ef3702b12bd20e7a09ceece36810c548.JPG

Автомобиль в кадре и за кадром

Наверняка многие помнят, что в мультиках колеса у автомобилей часто рисуют не круглыми, а овальными. И тут нет никаких чудес. Первые кинокамеры искажали изображение, и колеса у автомобилей были именно овальными. Художники мультфильмов и комиксов посчитали, что эта форма подчеркивает скорость, и, кстати, до сих пор так считают! 

2a5dce8117cefba1552fb7724c0338eb.jpg

А еще всем вам знаком оптический обман, когда у автомобиля, который едет рядом с вами, колеса вращаются в обратном направлении. Его тоже нетрудно объяснить. Это стробоскопический эффект, связанный с инерцией нашего зрения. Вы наверняка помните про чудо 25 кадра, который глаз не замечает, а мозг эту информацию воспринимает. В свое время даже считалось, что с помощью 25-го кадра можно влиять на человека, предположим, использовать дополнительный кадр как рекламный носитель. Но если вернуться к колесам, то тут все чуть иначе: если за 1/24 секунды спица колеса не описывает точный круг, вот тогда и возникает эффект обратного вращения. А иногда появляется эффект плавного вращения вперед, не соответствующего скорости машины.

Впрочем, я сегодня хочу поговорить не о видеоэффектах, а именно об автомобильном видео — как оно развивалось и каким может быть в будущем. Ныне уже никто не сможет сказать, когда объектив кинокамеры впервые был наведен на машину. Но нетрудно предположить, что это произошло еще в эпоху немого кино. Автомобили стали активно появляться в кадре, с их помощью удавалось создавать потрясающие трюки, подчеркивать статус персонажей и... зарабатывать на их же рекламе. Словом, четырехколесные средства передвижения быстро стали самыми настоящими актерами. Если бы «Оскара» получали не только люди… Между прочим, Ford Mustang снялся более чем в 3000 ролей и наверняка получил бы массу премий. 



54a84b406be5d4c891a6fbfe81ba240b.jpg

С появлением телевидения автомобили устремились и туда, став главными героями автомобильных программ и шоу. Разумеется, самое известное — это британский Top Gear, появившийся на BBC в 1977 году. (Кстати, советское телевидение в этом году начало вещание в цветном формате.) Мне часто доводилось слышать фразу, мол, сейчас мы сядем и придумаем программу, которая затмит это шоу. Однако, даже приблизиться к рейтингу Кларксона, Хаммонда и Мея не удалось никому. Честно говоря, и новый проект, который запустили ведущие легендарной программы, не смог повторить прошлого успеха. Давайте попробую объяснить, чем взял Top Gear и как заработал миллионы поклонников. 

Во-первых, это не автомобильная программа, а именно шоу, построенное по всем канонам. Автомобиль — это лишь объект, вокруг которого накручивают интриги. И гениальные сценаристы смогли сохранить запал на большое количество сезонов. Во-вторых, резиновый бюджет Top Gear позволял продюсерам решаться на самые смелые эксперименты. Ну и в-третьих, безукоризненно подобранные ведущие, которые брали своей харизмой, и зрителю было очень приятно проводить с ними время, чтобы они не говорили в камеру. Любая попытка повторить Top Gear была обречена на провал. Наверняка многие помнят запуск на НТВ проекта Top Gear «Русская версия». Если мне не изменяет память, свет увидели лишь четыре программы. Потом проект закрыли из-за низкого рейтинга. 

Думаю, что от телевидения новых прорывных автомобильных проектов ждать уже не стоит. Голубой экран в стагнации, и его активно вытесняет Интернет. Казалось бы, в отличие от ТВ, тут у потребителя есть выбор: что смотреть и когда смотреть. Однако, доступность этого продукта привела к другой крайности: резкому снижению качества видео. Вместо многогранности в Сети образовалась откровенная помойка, не позволяющая большинству зрителей фильтровать контент. 

f5adc4be30f78687debc6bc33fedf090.jpg


Появился и новый тренд — блогеры, зарабатывающие себе рейтинг в основном двумя способами: либо гоня «чернуху», либо покупая подписчиков. Исключения, конечно, есть, но их не так и много. Сегодня их время от времени приглашают на тесты новых автомобилей, они снимают обзоры и высказывают свое мнение. Побывав в такой компании на тест-драйве одной новинки премиум-сегмента, я потом не поленился и заглянул к одному на его видеоканал. Если бы у меня на голове были волосы, они бы встали дыбом. Об автомобиле толком ничего не сказано, а в гигантской ленте комментариев из литературных слов лишь предлоги. При этом счетчик просмотров показывал такую цифру, что все психиатрические лечебницы РФ не разместят поклонников этого творчества. Очень надеюсь, что цифры искусственно накручены. А когда я узнал, что в Государственной думе есть «совет блогеров», мне очень захотелось посмотреть на список его участников.

Вы скажете: ну не все блогеры такие. Не все. Есть и те, кто делает отличные обзоры и говорит по-русски. Но их катастрофически мало. Как правило, это люди, которые прекрасно разбираются в какой-то узкой теме: грузовой транспорт, криминал, вторичный рынок и т.д. Они — профессионалы, и их мнение, безусловно, интересно. А сейчас произнесу ключевые слова — им доверяешь. И такой продукт всегда будет востребован. Эта ниша еще долго будет на подъеме.


4e70117388e214b1cc350e28192553d5.jpg


[LEFT]Профессиональное автомобильное видео не смогло угнаться за блогерами. Дело в том, что классическая телевизионная школа предусматривает очень сложный цикл производства и большой хронометраж. Блогер выложил уже пять роликов, а телевизионный продакшен все еще монтирует сюжет. Эта инерция — явление временное. Рынок заставит авторов, операторов и монтажеров изменить темп работы. Насколько удастся сохранить при этом качество — вопрос открытый. Но у профессионального видео есть свои плюсы — это не сюжет в формате «что вижу — о том и пою», а подготовленная и проработанная информация. Сегодня такого продукта, увы, немного, но ниша открыта для новых амбициозных проектов. 

В рамках проекта «Автомобиль года в России» мы уже давно обсуждаем тему автомобильного видео в Интернете. Как должен выглядеть сюжет, чтобы быть полезным? Какая информация и какие специалисты в нем должны доминировать. Какие формы подачи в ближайшем будущем окажутся актуальными. Да и что в конце концов должен получить человек, посмотревший этот сюжет. Мы сделали несколько пилотных продуктов, присматривались, прицеливались. Приглашали на съемочную площадку от разработчиков конкретных машин до владельцев, от продавцов до экспертов. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что автомобильный видеопродукт под названием «Авто года для народа» в ближайшее время выйдет в свет. Тем не менее до запуска мы хотим услышать ваше мнение. Любой комментарий, где вы расскажете о том, что хотели бы увидеть в сюжете или какой информации вам катастрофически не хватает, для нас будет очень важным. Словом, ждем комментариев.



[/LEFT]

Кроссовер или универсал?

Еще недавно мы были страной седанов! Парадоксально, но даже дачники в России, покупая самый-самый бюджетный автомобиль, почему-то в последнюю очередь рассматривали его в кузове хетчбэк или универсал. Да посмотрите на наш парк такси, 90% которого составляют дешевые седаны. Другое дело практичный «европеец»! Универсал в Европе самый популярный тип кузова. Почему? Потому что удобно! Впрочем, сегодня вектор сместился и у нас, но не в сторону универсала. Теперь мечта русского автолюбителя — это кроссовер! Я попытаюсь доказать, что все мы отчасти жертвы маркетинга.

2c6665382d77540dcb51643e15478407.jpg


Очень часто в видеорекламе кроссоверов мы видим, как сценаристы и актеры стремятся передать дух приключений, драйва: мол, на этом автомобиле можно не просто ехать по гладкому асфальту, но и в стиле Кена Блока прохватить по внедорожному участку, оставляя за собой клубы пыли. Но по факту ни один сумасшедший не станет калечить свой автомобиль, мчась под «сотню» по разбитой грунтовке. Ни подвеска, ни кузов не рассчитаны на такое испытание. И лично я бы обязал в такой рекламе делать сноску: не пытайтесь это повторить.
 
Вы прекрасно понимаете, что большинство кроссоверов построены на базе обычных легковушек. Вернее, их создают на одной платформе, и кроссовер — это что-то типа автомобиля «на цыпочках». Не так давно я общался с знакомым продавцом, который реализует кроссоверы у официального дилера одной известной марки. Я поинтересовался, какие же доводы он приводит, когда клиент в замешательстве и не может определиться, что купить: легковой универсал или кроссовер. И так ли сильны эти аргументы в пользу кроссовера? Словом, я записал его доводы и сейчас готов с вами порассуждать на эту тему.


bb6fc994b3d3d48ecdbeffb9ff4f3b32.jpg

Довод первый. Кроссовер вместительней.
Это не совсем так. Возьмем Ford Focus 3 универсал и его вседорожного родственника Ford Kuga 2. У Focus объем багажника при разложенных задних сиденьях — 1500 литров, у Kuga на 150 литров больше. Всего-то! И где эти 150 литров? Все верно — наверху, там, где вы никогда ничего не возите, за исключением ситуаций, когда машина забита под завязку. А длинномерный груз везти на универсале удобнее, площадка длиннее, да и погрузочная высота тут ниже. Не придется изображать из себя Ивана Поддубного, чтобы уложить тяжелые предметы в багажник. Словом, в моем понимании, аргумент, что кроссовер вместительней, весьма спорен.
 
Поделюсь еще одним наблюдением. Я владелец крупной собаки, которая путешествует в багажнике. Пес протестировал массу автомобилей и мог бы многое рассказать, но его мнение донесу я: для домашнего питомца универсал — это идеальный вариант с точки зрения комфорта. Мало того, что в кроссовер или внедорожник труднее запрыгивать, на и сравнительно легкая задняя часть и подвеска с большим ходом на неровной дороге доводят собаку до состояния «гоголь-моголь».
 
Довод второй. Удобная посадка.

Удобнее она лишь для начинающего водителя, который плохо чувствует габариты автомобиля. Высоко сижу — далеко гляжу! Но с точки зрения комфорта, легковой автомобиль в выигрышной ситуации. А если говорить про задних пассажиров, то зачастую им приходится сидеть в кроссовере, как на стульчике: короткая подушка и вертикальная спинка. Да и потом, вспомните, как пачкают брюки пороги кроссовера, когда выпадает снег и машина покрывается жирным слоем соли и грязи.

33cb94b87d34b13f0ca691e0a7793c53.jpg


Довод третий. Большой дорожный просвет.
Тут и спорить нечего. Раз уж взяли для сравнения модели Ford, то и продолжим. У Ford Focus 3 клиренс всего 150 мм, против 198 мм у Ford Kuga. Правда, после рестайлинга у Focus просвет существенно увеличился, но, конечно, до цифр кроссовера он не дотянул. Но так ли часто вам нужен этот просвет? Вы турист, грибник, рыбак? Так ли часто вы заезжаете на бордюр или ездите по размытой грунтовке? Мало кто задумывается, что любой автомобиль, который поставили «на цыпочки», теряет устойчивость и управляемость. Не критично, конечно, но у него менее острый руль, он не столь уверенно стоит в повороте из-за смещенного вверх центра тяжести, и, наконец, на высоких скоростях он не столь устойчив.


25746e7e6b4b383024c0e122d51b34be.jpg



Довод четвертый. Полный привод.
Это сегодня кроссоверы стали активно предлагать в переднеприводном исполнении, чтобы обеспечить доступный ценник для базовых комплектаций. А еще пару лет назад кроссоверы с моноприводом можно было пересчитать по пальцам. Учитывая, что в России полгода зима, машина с полным приводом, конечно, в приоритете. Однако, формула 4Х4 кроссовера практически ничем не отличается от полного привода, который используется на легковом автомобиле. В подавляющем большинстве — это электронно-управляемая муфта, которая получает информацию с датчиков ABS и распределяет на колеса момент двигателя. Если без технических подробностей, то такой полный привод ориентирован на скользкую дорогу, а не на бездорожье. Ведь тем, кто застревал на кроссовере, не надо рассказывать, что после нескольких жестких попыток освободиться из грязевого или снежного плена муфта перегревается и переходит в аварийный режим. Собственно, в режим переднего привода. Да, и еще. У целого ряда кроссоверов передний и задний свесы настолько ничтожны, что им противопоказано съезжать с асфальтированной дороги.
 
Довод пятый. Сравнительно недорогая эксплуатация.
Это иллюзия. Я не хочу сказать, что обслуживание кроссовера обойдется существенно дороже, чем легковушки, однако есть подводные камни. Первое — это сезонные шины. Из-за большего размера они и обойдутся дороже. Дальше, техобслуживание и даже обычна мойка для кроссовера на 10–15% дороже.
 
Я ни в коем случае не хочу доказать, что кроссовер бессмысленный автомобиль и его не стоит покупать. Я просто попытался объяснить, что далеко не каждому покупателю нужен автомобиль с таким типом кузова. И вам не придется переплачивать за ненужные возможности. Кошелек ваш — вам решать.

Дама сдавала в багаж…

Сижу дома, собираюсь на «Нашествие». Написал список на два листа, что прямо необходимо взять с собой. Полным списком делиться не буду, а вот некоторой универсальной базой — готов. Ведь я уверен, что в этом году многие отправятся путешествовать на автомобиле, и возможно «мой список» лишним не окажется. Причем неважно, где вы будете жить: в палатке, бунгало или отеле. Я говорю лишь о дороге.


240aa4c3857614f1ce09c2b1d07e7771.jpg


Проверьте «запаску».
 
Самая банальная история, которая случается с жителем крупного города, когда он отправляется в далекое путешествие на машине, — это пробитое колесо. Неожиданно он вспоминает, что запасное колесо у него пробито и он в таком состоянии возит его в багажнике уже полгода. Проверьте состояние «запаски» и не поленитесь взять в дорогу набор экстренного ремонта колеса. Такие продаются в любом магазине запчастей. Жидкости, тормозные колодки — все это нужно проверить до отъезда. Заниматься ремонтом и обслуживанием машины в дороге — это путешествие насмарку. А еще лучше заскочить в сервис и провести экспресс-диагностику. Недорогое, но очень полезное мероприятие перед дальней дорогой. «Джентльменский набор» расходных материалов лучше взять с собой: масло на долив, «литрушку» антифриза, лампу для фары, жидкость для омывателя. Да, не забудьте фонарь или переноску. 


a7768b4452648b8aef8f1366d62a23f7.jpeg


Приложите подорожник — обойдется.
 
Современная автомобильная аптечка построена по принципу оказания первой помощи. Она не предназначена для лечения. Даже если вы поцарапались, то привычной всем перекиси водорода и йода там нет. То есть лечебных препаратов в ней нет в принципе — есть бинты, лейкопластырь, устройство «рот-устройство-рот» и инструкция как что перематывать и куда дышать. Я этот набор всегда добавляю препаратами, которые могут помочь в дороге, — сбросить температуру, снять симптомы. Итак, кладем в аптечку: сердечные препараты, обезболивающие, желудочные, обеззараживающие и кровоостанавливающие. Если с вами путешествует ребенок, нужно взять медикаменты, которые подходят ему. Лучше, если ни одно из лекарств не понадобиться, чем в панике искать его на трассе. Да, многие возят аптечку в специальном чехле, где ее дополняют огнетушитель, знак аварийной остановки и буксировочный трос. Вот этот самый набор не должен валяться в багажнике под горой вещей. По возможности его лучше переложить в салон или оставить в багажном отделении, но в доступном месте. Если у вас все порознь, то аптечку и огнетушитель лучше держать под рукой.

8bd2f5f1b1729f6c9935cba0925cfc1f.jpg

Топливо.
 
Казалось бы, сегодня в центральной части нашей страны куда ни плюнь торчит какая-нибудь заправка. И возить с собой канистру с топливом большого резона нет. Однако, я приведу пример из своей жизни. Мы возвращались в Москву из Тамбова. Сопливая поздняя осень, вечер, 150 км до столицы и запас топлива на 50 км. Честно скажу, искал какую-нибудь сетевую заправку. На трассе произошло серьезное ДТП, и дорогу перекрыли. Не просто перекрыли, а закрыли на 5 часов. Мы выжгли все остатки горючего (оставив неприкосновенный минимум, чтобы дотянуть до заправки), а потом мерзли в салоне. С тех пор я вожу с собой маленькую 5-литровую канистру. Так, на всякий непредвиденный случай.

fd1542c62b55f8d27091ba109bfab969.jpg


Скарб.
 
Целое искусство правильно загрузить грузовик и сбалансировать в его кузове груз. В легковом автомобиле этого, конечно не требуется. Однако, правильно разложив вещи, можно сэкономить и время, и нервы. Все ненужное в самый дальний угол. А в доступе должны быть те предметы, которые действительно могут понадобиться. Первое: теплые вещи, зонты и сменное белье на всякий случай. Второе: вода. Она никогда не бывает лишней: попить, промыть, а при необходимости и залить ее в бачок омывателя. Я вожу с собой самую обычную пятилитровою банку, и ее всегда хватало. Ну и еще раз напоминаю про аптечку с огнетушителем.
 
Уверен, что многие опытные автомобильные путешественники смогут дополнить эту колонку своими советами. Пишите их в комментариях, они могут помочь тем, кто впервые отправляется в далекое путешествие на авто.

Какой твой цвет?

Сколько оттенков различает человек? Ученые считают, что около одного миллиона. Впрочем, есть люди, у которых в глазах есть дополнительный вид колбочек, позволяющий улавливать на два порядка больше оттенков. А есть и те, чей глаз с трудом различает 10 000 оттенков.

4b5b0175e091db6d1e40029e6f815f15.jpg

Впрочем, есть и другие парадоксы: красно-зеленые и сине-желтые тона человек без использования специальной техники не способен полноценно фиксировать. Все дело в работе мозга, который так устроен, что клетки глаза не могут одновременно обработать информацию некоторых комбинаций цветов. Поэтому информация воспринимается проще и глаз видит только какой-то один из двух представленных цветов. 
 
А еще большинство современных ученых считает, что у каждого человека свое абсолютно индивидуальное восприятие цвета. Возможно, этим фактом сегодня можно объяснить один случай, который произошел в далеком 1961 году. Тогда компания General Motors разработала концепт-кар XP-755 или, как его еще называли, «серо-голубая акула». Так вот, с формами автомобиля все понятно, они действительно походили на акулу-мако, но предметом обмана стал не сам автомобиль, а стиль окраски. Руководитель дизайнеров Билл Митчелл распорядился покрасить концепт так же, как чучело настоящей акулы-мако, пойманной им на рыбалке и висящей на стене в кабинете. То есть темная серо-голубая верхняя часть плавно переходила в светлый низ. Дизайнерская группа упорно билась, чтобы этот цветовой переход на кузове автомобиля выглядел красиво и совпадал по оттенкам, но у них ничего не получалось. Вернее, получалось, но на акулу главного дизайнера это никак не походило. В итоге они решили поступить проще: похитили чучело из кабинета и перекрасили его так, как смогли выкрасить машину. Билл Митчелл не заметил подвоха и остался доволен работой. Ну или, по крайней мере, сделал вид, что ничего не произошло.


13500226e91d3473aa6b3c41ede3384a.jpg


Современная автомобильная индустрия использует десятки тысяч цветовых решений для окраски кузова. Но, как вы уже поняли, цвет машины должен понравится максимально большому количеству потенциальных покупателей. Конечно, есть беспроигрышные варианты: черный, белый и серебристый. Эти три цвета лишь меняют места на «пьедестале почета», оставаясь многие годы самыми популярными у автовладельцев. К примеру, по итогам прошлого года самый популярный — белый. Однако, белый цвет кузова никогда не бывает просто белым. Вам это скажет любой специалист по окраске автомобилей. Подобрать ремонтный белый или черный цвет и попасть в заводской оттенок непросто. То же самое можно сказать и про серебристый. Однажды мне довелось пообщаться с маляром, который признался, что, на его взгляд, ремонтируя машины, он ни разу не попал идеально в тон, но никто из клиентов этого не заметил. Возможно, у него есть тот самый уникальный набор дополнительных колбочек, расширяющих восприятие цвета.
 
Раз уж заговорили о цветах, то давайте приведу европейскую статистику за 2016 год: 

  • белый — 27%;
  • черный — 20%;
  • серый — 17%;
  • серебристый — 11%;
  • синий — 9%;
  • красный — 6%;
  • бежевый — 5%;
  • остальные — 3%;
  • зеленый — 1%;
  • желтый — 1%.
А теперь давайте поговорим о фирменных цветах. Вернее, о том, как автомобильные производители выбирают фирменный цвет. Конечно, сейчас все вспомнят фразу Генри Форда, что автомобиль должен быть черным. Но создатель автомобильного конвейера выбрал этот цвет лишь по одной причине: на тот момент быстросохнущая эмаль была лишь черная.


5eb65af74eb0f3f34f8c6b623f146a5f.jpg


Возьмем марку Ferrari и ее фирменный красный цвет. А ведь ее «фирменный цвет» мог вполне оказаться черным. Дело в том, что на спортивных состязаниях в начале прошлого века рекомендовали всем участникам использовать персональные цвета, чтобы зрителям на трибунах было понятно, между какими машинами завязалась борьба. Германия — белый, Британия — зеленый, Франция — синий, и так далее. Такое распределение было недолгим, поскольку к гонкам присоединялись новые страны и цветов в палитре уже не хватало.


b22671458b05699a4986bf08e0e49fc0.jpg


Несмотря на то, что Германия участвовала в гонках на белых машинах, очень скоро он заменился на серебристый. Если верить историкам, на одной гонке их болид не проходил по регламенту, поскольку весил на 1 кг выше нормы. Механики ободрали всю краску, заставив его «похудеть». Ну а уже позднее появилось и название «серебряные стрелы». 
А вот фирменный желтый у Lamborghini особого отношения к спорту не имеет — просто производителю очень хотелось выделиться на Женевском автосалоне. И в 1967 году они там показали модель Miura именно в таком окрасе.

ffd037521e5b69903806d646b56cf8b2.jpg


Сегодня уже все сложнее говорить именно о фирменном цвете. Да, британцы по-прежнему не отказываются от зеленого, у Subaru сохраняется ярко-синий, но зачастую выводя на рынок новые модели, им тоже присваивают новый фирменный оттенок. Вспомните апельсиновый Ford Focus ST или Ford Focus RS, напоминающий лайм, оранжевую Subaru XV или ярко-зеленую Lada Vesta. Конечно, среди покупателей находятся те, кто покупает машины в этих цветах, но все же подавляющее большинство предпочитает спокойные оттенки. Не так давно Ford перестал красить Focus в ярко-красный цвет. Как выяснилось, из-за крайне низкого спроса. Уходят от кричащих оттенков и другие производители машин. Но любителям выделиться в сером потоке опасаться нечего — ведь можно нанести виниловое покрытие. И перефразируя Генри Форда: «Покупатель может выбрать любой цвет при условии, что он покупал черный автомобиль».

Автомобильный блогер — новый тренд или старая песня?

«Мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси,
а все солво цликеом»


В одной специализированной группе соцсети развернулась полемика. Ругались с пеной у рта: можно ли считать блогера журналистом? С одной стороны, я не хочу выносить сор из избы – в конце концов, какая разница, кем считать блогера. Но с другой, если смотреть на цифры, то у блогеров миллионы подписчиков, они в тренде, дают рекомендации… Да черт возьми, у них уже и «совет блогеров при Госдуме» появился. Хотя если при наших законодателях появится «совет одиноких домохозяек», то я не удивлюсь. Советоваться — наше все!

c82d5bf93b34b0f0db3eac292be3856a.jpg


























Сейчас приведу одну цитату из «золотого века» автомобильной журналистики, и многое станет ясно. Принадлежит она Джереми Кларксону: «Читатель, не впадай в отчаяние. Если хочешь присоединиться ко мне в поедании черной икры и распивании шампанского Krug — начни вести небольшую колонку про автомобили в каком-нибудь задрипанном журнальчике или газете. Автопроизводители затем начнут бороться за то, чтобы вы писали про их продукцию чаще, чем про другие машины. Именно они оплатят ваши билеты в первом классе, вертолеты и фуа-гра, отель Carlton и разъезды по Китаю. И чтобы вы не забыли, с кем и куда летали, они дарят телефоны, портфели, кепки, виски, рыбу и т.д. В Британии живет 56 миллионов людей. За вычетом тех, кто слишком молод, и тех, кто надел ботинки марки «прощай, молодость», остается миллионов 40. Вычтем для верности и тех, кто не умеет читать-писать. Останется человек шесть. Сомневаюсь, что среди них найдется хоть один, кто не продаст своего родного сына в рабство, чтобы получить такую работу, как у меня».

9322920fdf8558dd39894efb9f0e177c.jpg




















Разумеется, в нашей стране гораздо больше людей, умеющих читать-писать. Благо в школе Пушкина и Достоевского проходили. Только вместо колонки в задрипанном журнале появилась масса нового продукта: от фотоотчетов в соцсетях до любительского видео в YouTube. И все это дает возможность присоединиться к Кларксону в поедании черной икры. В журнал, даже в задрипанный, попасть непросто. Нельзя прийти и сказать: мне нравятся машинки, хочу у вас работать. А если и возьмут, то будут требовать придерживаться стиля, выдерживать объем и сроки, и даже… редактировать. Ведь главный недостаток всех муз — это правка главного редактора.
Но если отправляться в одиночное плавание, то нужна аудитория. Когда блогер говорит, что подписчиков он собрал сам, то, скорее всего, лукавит. Чтобы собрать миллион постоянных читателей или зрителей, мало сделать красивые фотокарточки и написать незатейливый текст. Не прокатит и видеосюжет с рассказом о новом автомобиле. Нужна провокация в виде разбитых тачек, подстав, разоблачений. Словом, необходим механизм известной телепередачи «Интриги, скандалы, расследования». Или папины бабки. За деньги можно купить подписчиков, рейтинг, цитируемость. Но что дальше? Слава и успех?
 
А дальше я попытаюсь сравнить работу блогера и профессионального журналиста. Для этого мне придется немного приоткрыть завесу тайны работы любой редакции. Там есть главный, который определяет политику и стиль подачи любого слова. Он умный и знает, что нужно потребителю его продукта. Он отвечает и за тактику, и за стратегию. От его работы и правильных решений зависит эффективность, популярность и коммерческая привлекательность продукта. Блогер — это, увы, зеркало современного общества, спешащего к примитивизму. 

c16ea9b7a76501415eddb2c89b4ebaf4.jpg































«Мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом». Вы же без проблем прочитали фразу? Так зачем нам правила русского языка? Давайте писать, как попало! Я не хочу сказать, что блогеры — это необразованные люди. Я с огромным удовольствием смотрел в Сети сериал, который делал автомобильный криминалист, следил за кругосветкой на мотоциклах и за реставрацией винтажного автомобиля. Но эти люди не называли себя блогерами, хотя формально таковыми и являлись. Им просто хотелось поделиться информацией. Они не цеплялись за рейтинг и не покупали «лайки». И к жуткому сожалению, я посмотрел несколько видеообзоров самых модных сегодня автомобильных блогеров. Я понял, что потратил время впустую — ценность информации близка к нулю. Формат: «Я потер с пацанами у подъезда за тачки». 

Однако, блогеры — это явление массовое. И главное — модное. Некоторые автомобильные компании уже устраивают специальные мероприятия для блогеров, приглашают их в пресс-туры и дают тестировать машины. При этом просчитать эффективность от этих «движений» они не могут. Отшучиваются: просто модно! Увы, но доступность информации рано или поздно приведет к размытию границы между профессионалами и любителями. Да она уже привела. У профессионалов козыри — это знания и владение ремеслом, у любителей — умение ловко встраиваться в новые каналы передачи информации. Кто победит — вопрос спорный. 

Если честно, эту колонку я задумал вовсе не для того, чтобы глубоко копаться в  «грязном белье» журналистов и блогеров или подсчитывать, у кого сколько скелетов в шкафу и как они зарабатывали рейтинг. Мне, прежде всего, интересен ваш взгляд на сложившуюся ситуацию, а, может, даже прогноз. Жду комментариев.

Лучший транспорт — это ноги!

Уверен, что проблема, которую я сегодня затрону, в основном касается москвичей. Но, как известно, что происходит в стольном граде, через некоторое время распространяется и на другие города.

d2a0ebb6829d2b4a952329e1f22d1755.jpg




























На прошлой неделе главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявил, что москвичи не готовы ходить пешком или пересаживаться на велосипеды. После таких слов лично я задумался, а живет ли этот человек в Москве или же он подписывает генеральные планы из какого-нибудь уютного приморского городка. Неужели, чтобы это понять, необходимо было проводить реальный эксперимент.

Ходить пешком по Москве невозможно. Скорость бодрого пешехода около 4 км в час. Я заложил в навигатор маршрут от метро «Речной вокзал» до «Красногвардейской» и он выдал 7 часов 21 минуту. Конечно, я несколько утрирую ситуацию, но город, как конструктивно, так и климатически, не располагает к большим пешим и велосипедным маршрутам. Если вы, конечно, не студент, которому не хватает денег на общественный транспорт.

К шуткам московских чиновников: «лучший транспорт — это ноги» или «поездка на велосипеде — плюс 5 баллов к здоровью», мы давно привыкли и пропускаем их мимо ушей. Но есть и обратная сторона медали. Я хочу привести цитату из интервью Сергея Кузнецова «Интерфаксу»: «Мы понимаем, что через колено сломать установки не получится. В рамках развития города нужно постоянно менять свои взгляды, не нужно людей шокировать. Поэтому сегодня мы закладываем возможность парковки на бесплатной и платной основе в силу того, что люди привыкли пользоваться своим транспортом».

6e5ba31046bde81a34ec81f068aa312a.jpg


Говоря простыми словами, ломать москвичей будут долго и мучительно. Особенно если чиновник считает, что «нужно постоянно менять свои взгляды». Приехали! То есть потрачен гигантский бюджет на одну программу — она забукcовала, давайте попробуем вторую, третью, четвертую... Дальше, как говаривал Ходжа Насреддин, либо шах умрет, либо ишак сдохнет. Но самое удивительное, что этот эксперимент проводят над нами за наши же деньги.

В навигаторе центральная часть города полдня багрового цвета. Не красного, багрового — то есть это глухая пробка. Почему ремонтируют не участками? Почему перекопали одновременно все центральные улицы? Я хочу поделиться одним соображением. Сколько я не пытался найти рационального объяснения, почему сузили в центральной части проезжую часть, а увеличили пешеходную, так ничего дельного на ум и не пришло. Лавочки, модные фонарики, велодорожки... Может, для туристов? Потому что москвичи в этом городе не столько гуляют, сколько живут и работают! Им не принципиально, насколько шире стал тротуар и плиткой какого завода он выложен. Им нужна эффективная логистическая схема для нормальной работы и жизни, которая позволяла бы им пять дней в неделю комфортно добираться до офиса и возвращаться домой. Так зачем вся эта показуха?

84ec908836e6ed9936e76871e3cca4f4.jpg

Давайте я немного вернусь назад. Программа действующего градоначальника предусматривала серьезную работу над транспортными системами города. Это ему принадлежит фраза: «Мы должны создать такие условия, чтобы на общественном транспорте можно было доехать значительно быстрее, чем на личном». Получилось? Вполне. Только не совсем теми средствами, которыми изначально предполагалось сделать город удобным для москвичей. Город стал непроездным — дорога на машине из одной точки в другую может занять и три часа. Перехватывающими парковками стали дворы близ станций метро, наземный транспорт привести в порядок не удалось, а «бутылочные горлышки» пробок так и переносят с места на место. Единственный вариант, который в ближайшее время, скорее всего, покажет свою эффективность, — сделать невыносимой и запредельно дорогой жизнь автовладельца в столице.

Вместо послесловия. По соседству строят 32-этажный дом. Это не элитное жилье, скорее, бюджетное. Дом предусматривает 100 мест на подземном паркинге и 9 мест на улице. Ориентировочная стоимость места на подземной парковке около миллиона рублей. Однако...

Центр остановки дорожного движения

Москва этим летом «умрет» в девятибалльных пробках. Это не я вам говорю, а власти столицы. И заявление было абсолютно официальным, а причина тому — реконструкция или, как теперь модно говорить, реновация центральных улиц города.

fde9a917aba6995b9c8dca7c66879361.jpg

Почему уже столько лет в столице не могут организовать хотя бы уверенное рабочее движение? Ответить на этот вопрос в рамках одной колонки, увы, невозможно. Однако сегодня я хочу привести несколько наблюдений, а выводы уже делайте сами. Я прекрасно понимаю, что эту заметку читают не только москвичи, но, поверьте, все крупные города ориентируются на столицу... Словом, вы меня поняли.

Центр остановки дорожного движения создан в 1999 году. Цель его — координация и внедрение новых стратегий по организации и обеспечению безопасности дорожного движения. И с тех пор наши дороги стали «русским полем эксперимента». Перечень функций этой организации есть на официальном сайте, и замечу, что их несметное количество. Однако под пунктом три стоит, пожалуй, самая важная функция — моделирование городских транспортных и пассажирских потоков. И здесь ЦОДД преуспел. Мне приходится возить дочку на занятия к репетитору на автомобиле, хотя путь не превышает пары километров. Просто поездка на общественном транспорте занимает около 40 минут. Удобно, что скажешь! Конечно, нельзя во всем винить ЦОДД. На транспортную ситуацию в нашем городе влияет множество департаментов и тысячи факторов. Однако есть базовые проблемы, на которые властям может указать любой автолюбитель, и, увы, эти проблемы решить не получается.

00db1fba8bca432021e9c4b7a2519bfd.jpg

Современный общественный транспорт, перехватывающие парковки, эффективные развязки. С разговора об этом все и начиналось. Но... поговорили, и как-то не пошло. Хотя идея была отличная — жители спальных районов и те, кто едет на работу в столицу из Подмосковья, могли бы оставлять машины на окраине города и пользоваться хотя бы единственно эффективным транспортом — метро. Но парковки решили не строить. В «перехватывающие парковки» превратились все дворы и переулки у конечных станций метро. Жителям, которые смогли оградить территорию и поставить шлагбаумы, повезло, а остальные регулярно обнаруживают свой автомобиль, перекрытый другим, и еще хорошо, если владелец не забыл оставить номер телефона под лобовым стеклом. Неужели эту ситуацию не моделировали? Конечно, моделировали!

Впрочем, давайте посмотрим на сами дороги и организацию движения. Выделенные полосы для общественного транспорта, которые дублируют ветку метро, сразу доказали свою неэффективность, но убирать их не стали. Задайте себе вопрос: почему? А ведь это целый ряд для движения транспорта. И давно подсчитано, сколько людей в час перевозит по этой полосе общественный транспорт и сколько — частные автомобили. Но цифры, видимо, оказались слабым аргументом.

235d0e816349cf2a892f506d321430fa.jpg

Сужение дорожного полотна в центральной части города и увеличение тротуаров сделано для туристов, а не для жителей, как и велодорожки, которые в нашем климате не могут расцениваться как часть транспортной системы, — это лишь объект для приятного (что сомнительно) времяпрепровождения. Но полотно для движения велосипедов «съело» часть автомобильной дороги. Замечу, что в этом городе живут и работают несколько миллионов человек, которых меньше всего интересует, понравится туристу столица или нет. Его гораздо больше беспокоит, успеет ли он на работу, успеет ли забрать ребенка из детского садика или школы. Да и в принципе: сколько времени он проведет в пути, в независимости от того, едет он на машине или в общественном транспорте.

«Бутылочное горлышко». Эта проблема хорошо известна, но в Москве ее не только не смогли решить, а возвели в степень. Когда пять рядов упирается в два — это пробка! Когда в одном ряду идут ремонтные или строительные работы — это пробка! Когда в ряду произошло ДТП — это пробка! Чиновники часто приводят опыт других стран. Но иногда это похоже на анекдот:
Цитата

«— Карузо сильно шепелявит.
— Вы ходили на Карузо?
— Нет, мне Рабинович напел».

Порой складывается ощущение, что иностранный дорожный опыт у нас изучают по рассказам туристов. Раз так, мне тоже есть что рассказать. Я ездил по дорогам самых разных стран. Я видел, с какой реактивной скоростью убирали обвал на дороге в Норвегии, я видел, как быстро и эффективно ремонтируют автобаны в Италии, я знаю, как четко организовано движение в Токио, Риме, Париже и других городах, которые попадают в топ-лист самых загруженных городов мира. Меня всегда удивляло: почему их загруженные дороги работают как часы! Это и называется «рабочим движением». То есть, садясь утром за руль, ты знаешь, сколько времени потратишь на дорогу. Ответьте мне, вы сможете в 9:00 утра сказать, сколько времени у вас займет поездка от Куркино до Марьино? Сомневаюсь. Ну или можно ответить так: до трех часов.

e69cecc1565e82c88c6832dc5e595dfd.jpg

А еще в большинстве стран не устраивают недельные раскопки в левом ряду многополосной магистрали, там ряд не может закончиться бетонным блоком и там не перекрывают дороги, чтобы отвезти чиновника или оросить асфальт водой из «поливалок» в час пик. Не так давно я видел потрясающую картину на Минском шоссе. Сотрудник ДПС перекрыл движение примерно за 10 км до МКАД и пропускал по очереди то правый, то левый ряд. Если с помощью такого дуршлага мы будем организовывать свободное движение по Кутузовскому проспекту, то скоро возьмем на вооружение и еще одну схему, когда по четным дням можно ездить на машине с четным номером, а по нечетным — с нечетным.

Еще в подавляющем большинстве стран не бывает путаных правил дорожного движения. Это я про наше круговое движение, которое теперь организовано так, что даже водители с большим стажем не сразу соображают, кто на каком кругу кому должен уступать. Ну и наконец, на их дорогах есть разметка!!! Не нужно моделировать дорожную ситуацию, чтобы понять, насколько падает скорость потока, когда на дорогах нет разметки. У нас, увы, на многих шоссе в черте города ее нет почти полгода. Под щетками снегоуборочной техники она исчезает в декабре, а обновляют ее в лучшем случае в начале мая. Лично мне не очень понятно, почему нельзя наносить в сложный климатический период дешевую временную разметку, если на нормальную не хватает средств или ресурсов.

c512ca3d30046dc10fcc52fedee7885b.jpg

А вот свежая новость: ЦОДД объявил о том, что есть смысл сузить дорожные полосы. И даже сказали, что дополнительная полоса может увеличить скорость движения до 30 %. Вы что, шутите? Сейчас минимальная ширина полосы по ГОСТу у нас не должна быть менее 3,5 метра, за исключением отдельных ситуаций. Помните советский мультфильм «Жадный богач», где главный герой убеждал скорняка из одного небольшого куска овечьей шкуры сделать семь шапок. В итоге он их и получил, но они даже на нос не налезали. Конечно, на Ленинградском или Ярославском шоссе можно сузить полосы, но скорость потока от этого не только не вырастет, а, скорее, упадет. Смотрите пункт «бутылочное горлышко».

Рассуждать на тему наших дорог и организации движения можно бесконечно. Проблема в том, что к мнению рядового автолюбителя во время реализации наполеоновских планов вряд ли кто прислушается. Сейчас столицу ждет реновация. На старые транспортные сети ляжет новая нагрузка и прогноз, что летом центр столицы ждут девятибалльные пробки, очень оптимистичен. Боюсь, что этот индекс уже скоро распространится на весь город и не на один год.

Автомобили, на которых мы могли бы ездить!

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не руками. Эту поговорку на АВТОВАЗе игнорировали не одно десятилетие. 

Дизайнеры и инженеры с горящими глазами создавали автомобили, обреченные на провал еще на уровне идеи. Винить их ни в коем случае нельзя. При переходе с плановой экономики на рыночную никто не рассчитывал спрос, конкуренцию и еще полсотни факторов, без которых сегодня успешный запуск модели просто невозможен. Они, как свободные художники, создавали концепт-кары, которым никогда не суждено было стать реальным автомобилем. Впрочем, были исключения, но об этом чуть позже. Эта колонка, скорее, ориентирована на нашу молодежь, которая, как и Джереми Кларксон, считает, что на АВТОВАЗе дизайнеров не было и полвека мы выпускали старенький FIAT-124. Впрочем, понять, насколько интересны были автомобили Lada Roadster или «Еврокопейка», можно лишь окунувшись в ту эпоху. Сделать это практически невозможно. Но попробуйте представить, что в автосалоне сегодня можно купить только ВАЗ-2105, вы приходите на автомобильную выставку и видите ЭТО! Сразу скажу, что не стану придерживаться хронологии появления этих машин.


«Еврокопейка», или ВАЗ-2151. Ее показали на Московском автосалоне в 2002 году. За основу взяли «классические» «Жигули», пошили им новый костюм и немного освежили технически. На тот момент нам катастрофически не хватало автомобиля для дачника, поскольку универсал ВАЗ-2104 себя уже полностью изжил, а аналога по большому счету не существовало. Поэтому на выставке только ленивый не спросил: «когда в серию»? «Еврокопейка» стала неким гибридом классической платформы и деталей от переднеприводного семейства. В ней появилось реечное рулевое управление и подвеска McPherson. В планах были подушки безопасности, кондиционер и даже ABS. Но мечте дачника не суждено было сбыться — дальше макета дело не пошло.

456091ae157f5ada5c3ea71efedf68a0.jpg

Lada Roadster. Красивая, достойная восхищения и похожая на Audi TT никогда бы не увидела свет. Ее бы купили единицы. Ориентированная на молодежь, у который на тот момент денег хватало только на обед в студенческой столовой, она просто не имела покупательской аудитории. Ведь те студенты, которые питались не только сосисками с гречкой, могли купить качественный иностранный аналог. Словом, повосхищались и забыли.

7550e4c2081607c259e46d4911dcac8d.jpg

Lada-C. Это 2007 год. И сейчас, когда все хвалят Стивена Маттина за Lada Vesta и Lada X-RAY, мы совершенно забыли, что и до него на Волжском заводе были неплохие дизайнеры. Согласитесь, этот концепт и сегодня выглядит вполне современно. Его даже показали на Женевском автосалоне и... забыли. Клепать тысячи экземпляров морально устаревших «Жигулей» да «Ладушек» было куда экономически интереснее, чем развивать новые направления.

e8d8ca2b1e3243362d594ba0ba46b6da.jpg

Lada Siluet. Это седан из проекта «С», который показали в 2004 году. Планов было громадье: и дизельный мотор, и автоматическая коробка передач, высокий уровень комфорта, безопасность. Словом, все то, что меньше всего ждали от отечественного производителя автомобилей. Потом пошла модернизация прототипа. Были мысли сделать хетчбэк, кроссовер. Но мечтам не суждено было сбыться — проект закрыли.

315426e9abd1861e19b2aacbc37599ae.jpg

ВАЗ-2107М. Вы знаете, почему в СССР так любили обновлять машины? Все просто: хорошо известное во всем мире слово «рестайлинг» помогало в условиях плановой экономики назвать обновленный автомобиль новым. Но дело не в терминологии, а в том, что на новый автомобиль можно было установить новую цену. ВАЗ-2107М — всего лишь очередная попытка немного улучшить «семерку» и подзаработать. Не получилось ни то, ни другое.

325e7ac6a59ff11e1140b71e71d7cd97.jpg

Lada Peter Turbo. Это, простите, чудовище продемонстрировали в 2000 году. Концепт показывал прекрасные аэродинамические качества и казался на тот момент чем-то космическим. С него скинули чехол на московской выставке, правда, в качестве пластикового макета, а потом и во Франции, где добавили концепту еще и интерьер. К слову, некоторые зарубежные дизайнеры тогда хорошо высказывались о «смелой идеи русских». Однако продолжения не последовало.

7d91b72a080cd8337b2574b3013f0b23.jpg

«Дебют». А вот теперь расскажу про автомобиль, который наши инженеры сделали в 1987 году. Он ничего вам не напоминает? Все верно — этот концепт смахивает на «десятку», которая появилась как серийная машина лишь в 1995 году. «Дебют» или НАМИ-0284, пожалуй, один из самых удачных концептуальных проектов по созданию малолитражного автомобиля. Делали его инженеры АЗЛК, а отдать на реализацию хотели Запорожскому автозаводу. Из уникальных решений «Дебюта» — пневмоподвеска с изменяемым клиренсом, электровакуумное управление сцеплением, круиз-контроль. Дебют у «Дебюта» не получился, но все же ряд технических решений удалось реализовать на других автомобилях.

0b07c8491da609c443f7bb228a933192.jpg

«Чебурашка». А не пора ли нам перейти к машинам, которые сделали прорыв или все же попали в серию? Задолго до серийных «Жигулей», в конце 1968-го, небольшая группа конструкторов взялась за проект ВАЗ-Э1101 (Э — экспериментальный). «Чебурашкой» его прозвали из-за очень странной внешности. О серийном производстве машины руководство тогда не думало, хотя техническое задание было настоящим — с четкими сроками, расчетами стоимости проекта, стоимости производства и т. д. Передний привод, подвеска — Макферсона... ВАЗ-Э1101 на тот момент уже готов был дать по ряду качеств фору классическим «Жигулям». Если вы думаете, что это лишь проект, который был похоронен на пыльных полках, то ошибаетесь. «Таврия», «Нива», «Самара», «Ока» — во всех этих машинах есть часть «Чебурашки».

5c4f1ad8b3ac8219aabb9fc378bec970.jpg

ВАЗ-2102Э. Это сейчас мы говорим о том, что электрические машины — перспективное направление. Да и раньше они были. Перед вами ВАЗ-2102Э — электромобиль 1975 года. Не просто концепт, а мелкосерийная машина. В ОКБ их было выпущено 50 экземпляров и использовали для перевозки грузов на сравнительно небольшие расстояния. Мощность двигателя составляла 25 кВт, который питался от никель-цинковых аккумуляторных батарей, установленных на дополнительную алюминиевую раму. Запас хода при скорости 40 км/ч составлял 110 км. На ВАЗе и позднее работали с электромашинами. Кстати, вспомните LADA Ellada.

87eea2da00191b569a56208ad43f86fb.jpg

Lada Natasha. Эту машину сделали на ВАЗе, а доделали в бельгийской компании, которая занималась поставками наших «Ладушек» за рубеж. Собирали их в Бельгии и Германии. Назвать «Наташу» ширпотребом просто язык не поворачивается, всего было произведено 450 экземпляром. Думаю, многие коллекционеры хотели бы увидеть эту машину среди своих экспонатов. Кстати, валютная «Наташа» стоила в полтора раза дороже, чем обычный вазовский хетчбэк «Самара». Честно говоря, не смог перевести 80 тыс. франков в доллары, чтобы понять, сколько реально стоил наш автомобиль на европейском рынке в 1995 году.
b529acbb0b1a9e8f46d50e8635661901.jpg

Три варианта развития событий

Меня часто спрашивают: когда мы будем ездить на автомобилях с электрической тягой, когда они станут доступными и запаса хода на одной зарядке будет хватать чтобы добраться из Москвы в Питер? Предлагаю вместе порассуждать на эту тему. Я буду выдавать факты, а вы их интерпретировать.

f4d989a800ddeb99169a67e80430db5d.jpg

Итак, несколько фактов из истории, чтобы понять, как весело она бежит по спирали. 1841 год. К тележке прикрутили электрический двигатель, и она стала ехать без помощи лошадей. В 1899 году русский дворянин и инженер Ипполит Романов создал первый электрический омнибус на 17 пассажиров, который, к слову, мог разгоняться почти до 40 км/ч. Подзаряжать его надо было каждые 60 км. Проблема подзарядки тогда стояла остро, поскольку не было выпрямителей тока, и заряжали омнибус через специальный генератор. В 1906 году был изобретен выпрямитель тока, но он проблему не решил. Потом пошли гибриды. Toyota отмечает, что Prius — это первый серийный гибридный автомобиль. Пусть так, хотя небольшие серии машин были и до него... почти столетие назад. Когда электрический привод питала, скажем, паровая машина.
Не будем разбираться, кто был пионером отрасли. Про электрических пионеров забыли, поскольку в центре внимания оказался двигатель внутреннего сгорания. Грязный, капризный, конструктивно и технологически сложный, с низким КПД, но удобный для повседневной эксплуатации, а главное — удобный для нефтяной промышленности. Давайте будем честны: мы заправляем машины бензином лишь потому, что экономика основных мировых держав держится на нефти и все инженерные силы более полувека были ориентированы на получение энергии из черного золота, а не, скажем, из воды. Все альтернативные технологии всегда уходили на пыльные полки. Конечно, пытливый мозг инженеров из ОКБ (Отдельное конструкторское бюро) был в постоянном поиске, но ничего, кроме опытных образцов, свет не увидел. Кстати, и в СССР были попытки сделать электрокар.

62dbfa72f558fb047632a4e1e7697465.jpg

А теперь — наше время. Некоторым кажется, что борьба за экологию сможет вновь вернуть интерес к электричеству. Об экологии чуть позже. Обратите внимание, что многие автомобильные компании на международных автосалонах показывают электромобили. Одни демонстрируют концепты будущего, другие — предсерийные образцы. По нашим дорогам уже колесят машины, выпускаемые малыми партиями, в которых отсутствуют двигатели Отто или Дизеля. Но что это за машины? «Кубышки» для крупных городов, на которых можно проехать от силы несколько десятков километров и срочно искать зарядную станцию. «Тесла» — игрушка для богатых, в которой не так много автомобиля, а много модного гаджета. И обратите внимание, в большинстве стран никто не создает глобальную инфраструктуру по зарядке электрокаров. Хотя, конечно, существуют электрические программы в некоторых заграничных мегаполисах, но масштабными их не назовешь. И объяснить это несложно.

e7152cec8facd92533d36aa9c332d8fd.jpg

По факту, никакой глобальной борьбы за экологию нет. Во-первых, двигатель внутреннего сгорания не единственный источник загрязнения нашей планеты. Энергетика, производство и бытовые загрязнители наносят колоссальный урон окружающей среде. А потом, задумайтесь, откуда берется электричество. Или, вернее, куда тянутся провода от электрической зарядки автомобиля? Большую часть энергии мы получаем, сжигая топливо, остальные, менее вредные для среды, это — АЭС и ГЭС. Хотя на счет АЭС — вопрос спорный. Достаточно вспомнить о последствиях аварий в Чернобыле и на японской «Фукусиме-1». Словом, не стоит думать, что электрическая энергия — чистая и дармовая. Многие эксперты уже не раз отмечали, что электрический транспорт улучшит состояние воздуха в мегаполисах, но нанесет дополнительный вред в регионах по выработке энергии. Утверждение хоть и спорное, но некоторая логика в нем есть.

Теперь давайте посмотрим на три варианта развития электрификации автомобильной отрасли.

Путь первыйэволюционный. Проще говоря, многие годы в наш обиход будут входить гибридные установки разных мастей, которые постепенно станут разбавлять автомобили на полностью электрические источники питания. Крупные страны разовьют заправочную сеть, и ваш автомобиль на любом перекрестке станут насыщать электронами. С каждым годом время на зарядку будет уходить все меньше, а запас хода будет все больше. Реалистичный сценарий, но вот вопрос: почему тогда мы не видим электрических заправок на каждом шагу? А все просто — это колоссальные вложения. Частному капиталу такие программы не интересны, да и любое государство свой бюджет считает. Но все же ответ лежит не совсем в этой плоскости. Все ждут технологического прорыва и боятся вкладывать средства в крайне устаревшую технологию «вилочек» и «розеточек».

fd280a54bb14222789b93d539a07eeee.jpg

Путь второй — утопический. Предположим, что на законодательном уровне крупные автомобильные державы предложат программу сокращения производства автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. С «лампочкой Ильича» так и получилось — просто стали ограничивать производство ламп с нитью накаливания. Волей-неволей автогигантам придется выпускать электрокары, давать бой конкурентам и создавать реалистичную программу ценообразования на свой продукт. Естественно, что в этом сценарии найдутся компании, которые возьмутся за создание сети зарядок. Такой вариант неоднократно предлагали, но ни одна страна в эту игру сыграть не рискнула.

b3415bcb310e37ea00d3944279998f47.jpg

Путь третий — технологический. Мы знаем, что у электроавтомобилей два основных минуса — ограниченная среда обитания, привязанная к зарядным станциям, и очень завышенная цена на продукт. Все разговоры: «ну вы же заряжаете ваш iPhone два раза в день, значит, и машину можете заряжать», не более чем лукавство. Никто не хочет покупать втридорога и эксплуатировать транспортное средство, обреченное на жизнь с проводом у зарядки. Уверен, что сейчас вы напомните мне о «Тесле», которая 400 км может проехать без подзарядки. Все верно, только вспомните, сколько она стоит. Не так давно общался с представителем компании Jaguar, они в будущем году выпустят модель I-Pace, которая также готова на зарядке проезжать более 400 км. Но в британской компании не лукавят — они не выпускают массавтомобиль. Своего покупателя они видят очень четко: и у него есть либо место на паркинге с зарядкой, либо частный дом. Кроме того, I-Pace — не единственный автомобиль в семье. Уверен, что в премиум-сегменте такая позиция у большинства. И их электрические автомобили — это не совсем транспортные средства, а, скорее, дань моде и желание быть в тренде. Вспомните, как лет десять назад нарасхват шли гибриды — и ведь тоже не более чем тренд. Но все же автомобильные компании видят электричество как энергию будущего. И ждут технологического прорыва в этой области. А вот когда он случится, можно только гадать. И до этого момента рано списывать в утиль гениальных инженеров Отто и Дизеля, которые подарили нам на долгие годы скорость и свободу.

8751ecb448c46fbe41015129573644b0.jpg

Привет, мото!

Сезон открыт! По крайней мере в Москве. Затарахтели, зажужжали и стали просачиваться между рядов для одних любимые, для других ненавистные мотоциклы. В Сочи сезон толком и не закрывали, в Краснодаре мотоциклы поехали месяц назад, а в Сургуте не поедут еще месяц. Возможно, поэтому официально мотосезон принято открывать в мае, чтобы как можно больше клубов и сообществ могли в рамках всей страны отметить это событие.

4bbcaedb2bea436d8518d498f203f4d2.jpg

Если верить статистике регистрации транспорта, мотоциклистов в России с каждым годом становится все больше. Конечно, львиную долю продаж составляет подержанная техника. Но покупают и новые. Более того, некоторую конкуренцию стали составлять мотоциклы из Поднебесной — дешевые и, не побоюсь этого слова, красивые. С дизайном, тщательно скопированным у ведущих мировых производителей мотоциклов. Берут их с опаской, поскольку в качестве уверенности нет, но все же берут. А вот китайские скутеры разлетаются, как пирожки у вокзала, — одноразовые, но дешевые. Впрочем, сегодня разговор пойдет не о технике, а о перспективах мотоцикла в нашей стране.
Сезон, конечно, очень короткий. Отважные в среднем ездят с апреля по ноябрь, опасливые лишь три летних месяца в году. Поэтому и сравнивать нас с Европой не имеет смысла. Во Франции, Италии, Испании в принципе не существует такого слова — мотосезон. И даже в Германии, Чехии или Дании он продолжительнее нашего.
Впрочем, активное использование в Европе мотоциклов — это не только дань моде и традициям. Это обдуманное решение, которое помогло властям заметно разгрузить крупные города и не пытаться расширять парковки в районах со старинной застройкой. Да и экономные европейцы прекрасно понимают выгоду перемещения на двухколесном транспорте: он не потребляет много топлива, не надо платить за парковку, сниженное налогообложение и быстрота перемещения из пункта А в пункт Б.
В ряде европейских стран мотоциклы или скутеры, которые там в большем почете, можно оставлять на специальных паркингах, ездить на них по выделенным полосам для общественного транспорта и заезжать в исторический центр города. Более того, во Франции работает мототакси: вы доезжаете из аэропорта Шарль-де-Голля в центр Парижа за считаные минуты. Дело в том, что езда на мотоцикле между полос со скоростью, не превышающей более чем на 30 км в час скорость потока, там не считается нарушением ПДД.

2a4096908d25e297bca983a6c33510f1.jpg

У нас, по совершенно непонятной причине, мототехнике дали «красный» свет. Единственная поблажка — бесплатная парковка в центре столицы. Но, думаю, что она появилась лишь по одной причине: считывание номеров припарковавшихся автомобилей происходит в автоматическом режиме. Понятно, что все мотоциклисты парковали бы свою технику номером к тротуару. Словом, еще тот подарочек.

Поражает и наша социальная реклама: в прошлом году на всех электронных щитах Москвы красовалась картинка: мотоциклист с испуганным взглядом отражается в зеркале автомобиля. И подпись, больше подходящая для названия фильма ужасов: «Сохрани ему жизнь»! Понятно, что идея рекламы проста: смотрите, товарищи автолюбители, в зеркала, а только не в ваш мобильник. Но ничего, кроме раздражения, она не вызывала.

Эксперимент по предоставлению мототехнике выделенных полос тоже закончился ничем. Даже его результаты мы не узнали. С мотошколами и вовсе беда. Если в городах-миллионниках еще можно сдать на нужную категорию, то в областных центрах это сделать просто невозможно. Новому регламенту и техническим требованиям не соответствует подавляющее большинство школ: где сдавать — спросите у чиновников, которые принимали этот регламент. Тысячи подростков, которые хотели вполне официально ездить на скутерах с правами и страховкой, продолжили свой нелегальный маршрут. Десятки сюжетов на телевидении о том, что сдать на категорию А практически невозможно, мы видели и в прошлом, и в позапрошлом году, а воз и ныне там.

44e8c904d2ad9e5dc64548afc80e7d66.jpg

Нет льгот и в области страхования. ОСАГО на мотоцикл стоит столько же, сколько и на автомобиль. Вот только далеко не все страховые компании готовы отдавать мотоциклистам свой полис. Отсюда — тысячи подделок, ведь когда проще купить из-под полы, чем получить официально, большинство так и делает. Тем более что в случае наступления страхового случая у нас «попадает» не виновник, а как раз невиноватый в ДТП водитель. Это ему нужно «выбивать» деньги из страховой. В суде доказывать, что у другого участника был поддельный полис и т. д. А при введении натуральной формы оплаты, то есть предоставления ремонта в случае страхового случая, и вовсе придется регулярно доказывать, что ты не верблюд. Но мы отклонились от темы.

Давайте о хорошем! С каждым годом автолюбители все спокойнее относятся к мотоциклистам. Пару лет назад я спрашивал у слушателей «НАШЕГО Радио»: пропускаете ли вы в пробках мотоциклы? Тогда около половины уверенно ответили, что нет. В этом году менее 20 % продолжали настаивать, что пропускать мотоцикл они не будут. А 60 % считают: «Пропускать, зачем ему стоять в пробке». Конечно, глас народа — это не закон, и не ПДД. Но, может быть, нашим властям стоит чаще обращаться к мнению людей, которые ездят по этим дорогам, прокладывают маршруты, ищут парковки. И стараться сделать их жизнь удобнее не только на бумаге, в цифрах и отчетах.

В этой колонке я ни в коем случае не хочу сталкивать автолюбителей и мотоциклистов. Неадекватных водителей хватает и среди тех, и среди других. Дорога — это лишь отражение нашего общества, и отношения между участниками дорожного движения, увы, это только подтверждают. Будьте добрее!

ea2d69d5b08a6c02522557ba0033a35e.jpeg

Мессершмитт! Человек и... автомобиль!

Вот так листаешь старые фотографии и вдруг находишь среди тысячи снимков один, глядя на который говоришь себе: стоп, хочу вспомнить, как это было! А было действительно круто! В один летний день мне довелось выехать на дороги общего пользования на автомобиле, который заставляет сворачивать шею и владельца Lamborghini, и домохозяйку, у которой даже водительского удостоверения нет.

98d6b1a2f9c85531c5b3ab385ad4be04.jpg

Смотришь на него и не понимаешь — автомобиль это или мини-самолет, у которого просто сняли крылья. Его именуют Messerschmitt KR 200. Уверен, что многие и понятия не имеют, что Вилли Мессершмитт, человек, стоявший у начала реактивной авиации, в автомобильном мире прославился как создатель бюджетных и далеко не самых быстрых автомобилей. Нет, я погорячился, его детище ездило по тем меркам вовсе неплохо. Но обо всем по порядку.

После окончания войны и продолжительного «домашнего ареста» гениальный инженер Вилли Мессершмитт занялся производством... ни за что не угадаете, швейных машинок. И, казалось бы, на его карьере инженера можно было поставить большую жирную точку, но вдруг одному швейцарскому предпринимателю неожиданно захотелось профинансировать разработку принципиально нового автомобиля, и на главную роль он пригласил Вилли.

ee7a7fcb2aca73f3658cf819475ebeb5.JPG

В 1951 году на аэродроме в Аугсбурге прошли его первые испытания. Казалось, ему не хватало крыльев, чтобы открыть эру малой авиации. По конструкции машина была очень схожа с двухместным истребителем тех лет. Пилот сидит спереди, а штурман или, если хотите, пассажир — сзади, приборы, руль и даже стеклянный колокол вместо крыши — все позаимствовано из авиации.

А то, что этот двигатель при рабочем объеме в 191 куб. см литр выдавал 9,9 «лошадок», было по тем временам отличным результатом. При весе в 230 кг динамика была просто изумительная. Конечно, мне бы не позволили загонять винтажный Messerschmitt в экстремальные режимы, но некоторыми своими впечатлениями готов поделиться. Когда я садился за руль, то чувствовал себя 15-летним подростком, который пытается разместиться в детском автомобильном кресле. Неужели покупатели этого автомобиля были ростом не выше 150 см? Ремня нет, коленки упираются в руль. А когда закрывается колокол, становится и вовсе страшновато.

ce14844352951a32341aaa93b32c66d5.jpg

Но если к машине привыкнуть и плюнуть на комфорт, ездить на ней приятно. Послушная, внятная и... вполне динамичная. Но она настолько компактная, что и проезжающий мимо «Смарт» вам покажется небольшим грузовичком. Конечно, эта машина из прошлого и ее место в музее, а не на наших дорогах. Собственно, и живет она в музее, среди коллекции других самых маленьких автомобилей в мире. На них не гоняют, ими восхищаются. Между прочим, последний «Мессер» выкатился с конвейера в 1964 году. А его автор вернулся к своему любимому делу — созданию самолетов. Но это уже другая история...

Мы вели машины

Объезжая мины, по путям дорогам фронтовым...

Сегодня 23 февраля отмечают как День защитника Отечества, но кому-то он ближе как День Красной армии, а кому-то, например автору этих строк, к этой дате подходит лишь одно название: День Советской армии и Военно-морского флота. Но дело не в названии, а в том, что мы гордились, гордимся и, уверен, будем гордиться мощью нашей армии. А еще мы гордимся нашими инженерами и конструкторами, в умах которых появлялись уникальные идеи и реализовывались в металле. Неспроста за рубежом популярен анекдот: «Какую бы легковушку русские не делали, все равно танк получается».

Да, за многие годы плановой экономики мы сильно отстали от мирового автопрома, но лишь несколько стран готовы посоперничать с нами в создании военной техники. И у нас есть автомобили, которые действительно потрясли мир своим потенциалом, надежностью и умением выживать в самых тяжелых условиях. Я составил список из нескольких машин, но, безусловно, его есть чем дополнить. Прошу, сделайте это в комментариях!

98b757a2fb8f5617d6d07e774b7f06af.jpg

Во время Второй мировой наша армия получала всего два типа грузовиков — это ГАЗ-ММ и ЗИС-5. Разумеется, универсальными эти машины можно было назвать с большой натяжкой и им приходилось решать массу задач, для которых по своей конструкции они в принципе не подходили. Это был хоть и плачевный, но опыт. После войны на свет появились уже специализированные автомобили: армейские грузовики ГАЗ-63, ЗИС-151 и ЗИЛ-157, внедорожники, созданные по мотивам Willys MB, и даже спецтехника — от амфибий до десантных машин.

71b3591e4c7e89f67284581c6fcbca97.jpg

Не удивляйтесь, на фотографии вовсе не Willys, а «Москвич-415». Но судьба его печальна, после испытаний комиссия выдала вердикт, что «машина не соответствует ни современному уровню автомобильного производства, ни требованиям армейской эксплуатации, не имеет никаких преимуществ перед ГАЗ-69А и подлежит существенной конструктивной доработке». Попытка доработать тоже успехом не увенчалась, как и не получилось переделать этот автомобиль для нужд сельского хозяйства. А вот ГАЗ-69 стал культовым автомобилем. Его выпускали с 1952 по 1972 год. Каких только модификаций не увидел «козлик», как его окрестили в народе. Была даже версия, где на ГАЗ-69 базировалась противотанковая реактивная установка для пуска четырех управляемых ракет.

676e42271709b732d2c6bb9977236000.jpg

На боевом дежурстве его сменил не менее замечательный автомобиль — УАЗ 469. Именно в 1972 году началось его серийное производство, хотя опытные образцы колесили по нашим дорогам уже начиная с 1964-го. Думаю, что рассказывать о серийной машине большого смысла нет, ведь его модернизированного родственника и сегодня производят под именем «Хантер». Я же хочу показать вам уникальные модификации. Итак: амфибия — УАЗ-3907 «Ягуар», перед задним мостом установлены два гребных винта. УАЗ-469РХ — машина радиационно-химической разведки. И даже в международном спорте УАЗ-469 смог отличиться, взяв в 1978-м награду «Серебряный домкрат» за победу на чемпионате Италии по автокроссу. (Фотографий, к сожалению, не сохранилось.) А еще в 1957 году появляется опытный армейский санитарный вариант УАЗ-450, родоначальник легендарной «Буханки», которую производят и по сей день. И у автомобиля есть все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, в своем последнем исполнении автомобиль производят уже 55 лет.

8048561d3a7e27cc90459263da2a03ac.jpg

Но армии нужен был не только внедорожник, но и грузовик. Так, в 1948 году свет увидел ГАЗ-63. А вы знаете, что у автомобиля был отключаемый передний ведущий мост с шарнирами равных угловых скоростей, да, с теми самыми ШРУСами, хорошо известными владельцам переднеприводных машин. В нем даже был предпусковой подогреватель и обдув лобового стекла, что, конечно, было уникальным для нашего автомобилестроения тех лет. Военный грузовик поставляли во многие страны, в большинстве случаев социалистические. Однако ГАЗ-63 покупали и в Азии, и в Африке. А на фотографии и вовсе уникальный вариант ГАЗ-63 с дезинфекционно-душевой установкой. Разумеется, была и масса военных модификаций. В частности, ГАЗ-63 с системой залпового огня.

7fb7b4829f0a74ba59343ca21fd55d70.jpg

Еще одна машина, о которой нельзя не рассказать, — это ЗИС-151. Его прототип появился еще в 1946-м, но по факту реальные машины пошли в серию 1948 году. Эта машина была основным среднеразмерным грузовиком стран Варшавского договора. И, пожалуй, именно он дал возможность военным инженерам реализовывать самые смелые замыслы. Чтобы только перечислить индексы модификаций ЗИС-151, потребуется не одна страница. На фотографии ЗИС-151 с весьма необычным грузом на борту.

c8569373df0ae9ee179a05da9933f13f.jpg

Теперь, простите, немного пролистаю страницы истории и перейду к ГАЗ-66. Уникальный вездеход появляется в 1964 году. Легкий грузовик полностью соответствовал требованиям Минобороны, готов был работать в любых климатических зонах и, что важно, идеально подходил для перевозки любым видом транспорта, даже воздушным. Кстати, на нем появляется пневматическая система контроля давления в шинах. Водитель, не выходя из кабины, мог приспустить колеса или же их подкачать. В народе автомобиль получил прозвище «шишига», и о нем мечтали в самых разных регионах СССР, поскольку это была машина с потрясающими внедорожными качествами. Если бы мы делали русский «Хаммер», то ГАЗ-66 был бы идеальным вариантом. Однако в 1999 году с конвейера сошел последний экземпляр, а тираж чуть-чуть не дотянул до 1 миллиона экземпляров.

8d915502503ea422976f39df7103a7b4.jpg

Уже позднее мы попытались сделать мощный внедорожник. Предысторию «Тигра» я рассказывать не стану. Будем считать, что впервые он появился на Московском автосалоне в 2005 году. Им заинтересовались, и сегодня у него много модификаций, в том числе и военных. В частности, его используют как командно-штабную машину. Разумеется, мы не можем говорить, во сколько Минобороны обходится закупка этого внедорожника, но стоимость гражданского «Тигра» составляет около 100 000 долл. Естественно, что у него та же судьба, что и у Mercedes Gelendewagen, который никак не запишешь в «рабочую лошадку» бундесвера. В принципе в России сейчас остро стоит вопрос о создании военного внедорожника. Его просто нет, ведь УАЗ «Патриот» на эту роль тоже не подошел.

Ну и наконец, последний автомобиль, о котором хочется рассказать, — это МЗКТ-79221 с колесной формулой 16×16. Официально его называют боевой машиной сопровождения российского ракетного комплекса «Тополь-М». Управлять такой техникой могут только специально подготовленные водители, и обучают их около года. Под капотом 800-сильный дизельный мотор, который тянет массу в 120 тонн. Скорость у комплекса небольшая — 45 км/ч. А расход топлива составляет 300 л на 100 км.
Конечно, я не смог рассказать и о проценте уникальных военных автомобилей Советской и Российской армии, поэтому добавляйте, делитесь и рассказывайте, какими уникальными военными машинами вам удалось управлять.

С праздником вас, защитники Отечества!

b475e254883e34d7a3d31a8fdfedef51.jpg

ЭРА-ГЛОНАСС. Лечим или калечим?

Многие автолюбители знают, что с 1 января этого года любой новый или ввезенный подержанный автомобиль должен быть оснащен системой ЭРА-ГЛОНАСС. 

Первые машины с кнопкой SOS стали появляться еще в прошлом году, но, естественно, никакой статистики по работе системы накоплено не было. Думаю, и этот год не будет показательным. Дилеры уверенно распродают автомобили 2016 года, а многие автомобильные производители притормозили вывод новых моделей на российский рынок. Ведь если ты продаешь машину, на которую получено ОТТС (одобрение типа транспортного средства) до 2017 года, то оборудовать системой ЭРА-ГЛОНАСС не нужно. Но это лишь инерция рынка, уже очень скоро обязательное использование ЭРА-ГЛОНАСС почувствуют и производители, и покупатели.

ee1b6e5fa782122541ed193c85a7732b.png

Впрочем, моя колонка не о регламенте, а о последствиях. Самый жесткий удар ЭРА-ГЛОНАСС нанесла по автолюбителям, живущим за Уралом. Правый руль фактически попал под полный запрет. Чтобы ввезти автомобиль из Японии и поставить его в России на учет, необходимо прикупить еще два таких же автомобиля, оснастить их ЭРА-ГЛОНАСС передать сертификационному органу, чтобы они провели два краш-теста и выдали необходимую бумагу, мол, машина годится для езды по нашим дорогам. То же самое касается любого автомобиля, который ввезен частным образом из-за границы: будь то двухлетний «Мерседес» из Германии или винтажный «Жук» из Мексики. Или даже «Форд Мустанг» 1967 года выпуска. Коллекционеры, вам теперь придется искать на аукционе не одну, а сразу три машины. Конечно, если вы собираетесь выезжать на дороги общего пользования.

Но давайте вернемся в такие города, как Хабаровск или Владивосток, где подавляющее большинство автопарка составляют праворукие «японцы». Пересадить человека с «Тойоты Марк-2» на «Ладу Весту» можно только под пытками. Представьте, каждый день вы ели на обед шикарный стейк за 100 руб., и вдруг вам говорят: стейки запретили, есть только перловая каша за 150 руб. Но стейк наверняка можно купить из-под полы. Значит, появятся теневые схемы легализации праворуких автомобилей. Нет, я не прав, не появятся, уже появились. Поверьте, об этом уже скоро начнут писать средства массовой информации, просто и у нелегального рынка есть инерция.

8c7b3b910536cffafec44d262a261e1e.jpg

Идем дальше. Все помнят, что в момент кризиса Россию покинул ряд автомобильных компаний, другие же туго затянули пояса. ЭРА-ГЛОНАСС в этой экономической ситуации лишь подлила масла в огонь — из прайс-листов исчезают некоторые модели. Нет, они не представляют опасность на наших дорогах, напротив — компании уводят современные высокотехнологичные машины, которые просто не попадают в топ-продаж. Я понимаю, что читателю этого блога не слишком-то интересно, будет продаваться у нас «Ламборджини» или нет. Но, поверьте, я не пытаюсь рассуждать на тему: кому щи жидкие, а кому жемчуг мелкий. Я говорю лишь о тенденции. Если машина убыточная, то поставлять ее не станут. А значит, большинство «нишевых» автомобилей будут продавать в России, лишь пока на них действует ОТТС, полученное до 2017 года.
Вы спросите: кто заплатит за ЭРА-ГЛОНАСС? Не будьте наивными — вы и заплатите, вы — покупатели новых автомобилей. Трудно назвать точную стоимость подорожания машин, ведь все зависит от объемов продаж той или иной модели. Эксперты уверяют, что в среднем это будет 20–30 тыс. руб.

a42cb87ec1b2d098bcaa23d9ca0900fe.jpg

Теперь самое важное. Насколько эффективна ЭРА-ГЛОНАСС, чтобы за нее выкладывать свои кровные? Чтобы это понять, нужно знать, как она действует. Почему-то все считают, что система работает по спутниковой связи. Это не так. В системе ЭРА-ГЛОНАСС действительно есть GPS-модуль, который фиксирует координаты ДТП, но он не имеет никакого отношения к передаче данных оператору. По сути в вашем автомобиле появился современный смартфон, умеющий определять, что произошло ДТП. По мобильной связи в пакете из 140 байт передаются координаты ДТП, дополнительные данные по происшествию и автомобилю. При очень слабом сигнале этот пакет будет отправлен в виде СМС-сообщения. А теперь представим, что вы путешествуете по нашей необъятной Родине, где «белые пятна» сотовой связи превалируют над зоной покрытия. Посмотрите на сайтах сотовых операторов карты, и вы убедитесь, что я прав.

Заявления о том, что в России кнопка SOS появилась как обязательная функция раньше, чем в прогрессивной Европе, не более чем красивые слова. Чтобы в бассейне можно было плавать, в него необходимо сначала налить воду. И пока сотовая связь не покроет всю территорию РФ, эффективность ЭРА-ГЛОНАСС будет далека от совершенства.

Трудности перевода!

"Он больше ездит боком, больше задним капотом вперед, но я попробую ехать как на кольцевой трассе, и только если запахнет горелым, выровняю его ручным тормозом." 

a8aa1cfe6b1a2e831ef792f1c55651a0.jpg

Интернет пестрит ляпами тележурналистов, радиоведущих и даже экспертов. А вот автомобильную журналистику как-то забыли. Объяснить это не сложно – серьезные смысловые ошибки понимают лишь те, кто хорошо разбирается в теме, а неправильно построенным предложением из серии: «проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа», сегодня никого не удивишь. И все же мне есть чем вас удивить или, скорее, развлечь. В моем архиве есть подборка ляпов специалистов, которые переводили иностранные автомобильные программы на русский язык. 
Разумеется, в эфир эти фразы не пошли, поскольку наш редактор ловко отлавливал любые оплошности. Ниже вас ждет масса новых слов и словосочетаний. Думаю, даже люди далекие от автомобилей догадаются, что хотел сказать переводчик. Выкладываю без редактуры. Поехали! 
cdb91ceabfe2c8a8da794d00e3e2ccdd.jpg- Честно говоря, у меня немного очко играет, ведь трассу в СПА я знаю только по играм в «Плейстейшн».
- Что же, удовольствие чуть подмокло. Но это еще не конец нашего испытания.
- Для гонщиков, конечно, имеются гоночные колпаки.
- Высокая посадка делает возможной езду по дикой местности
- Здесь в провинции живут настоящие специалисты по реву Порше.
- Кроссовер в слаломе – это не хухры-мухры.
- Когда все видят полет огненно-красного Порше, значит, механики на плане хорошо проделали свою работу.
- Хотя оригинальная закрышка и выглядит хорошо…
- После того как сняты двери, у жука вырежут сердце, неважно что оно уже давно перестало биться.
- Заголовок: Бизнесмен и тракторщик
- И им удается сохранить образ Бонда в живых
- Это 7,3-литровый двенадцати-цилиндровый двигатель с двойным зажиганием и двумя  дистрибьюторами.
- Заводим машину. Ноги на сцепление.
- Бегуны были выключены.
- Деревообделочник для Ауди ЭР 8….
- А также впервые в Мерседесе - головные подушки безопасности.
 - У кабриолет Е-класса самая большая аварийная комплектация.
- А здесь мы видим подушку безопасности для головы, она появляется из верхней части дверной обивки двери.
- Плюс ко всему, двигатель с непосредственным впрыскиванием…
- У нас здесь ещё механический газопровод.
181bf56481ea9d2ef016f20c23f68e31.jpg- Без турбо, зато с открытым подсосом.
- Серийный ряд Ауди RS обзавелся долговязым братом.
- Он заводится просто офигенно.
 - Абарт хорошо лежит на дороге.
- Классический знаменитый двигатель, который компания БМВ использует в своих автомобилях уже на протяжении многих столетий.
- Уже на 3-й скорости крутящий момент достигает нужной скорости.
- В последнее время жена часто ездит с Падбергом в качестве навигатора.
- Расстояние оттуда досюда.
- Так же и с ускорением, передача просто лучше переключала скорости.
- Давление в котлах больше и аэродинамика лучше.
- Karmann Ghia и Porsche 356, редкие модели Жука и других люксус-модели…
- Шестицилиндровый двигатель обеспечивает бОльшую плавность хода, чем четырехцилиндрик.
- Регулировка должна обеспечить комфорт и шустрость езды.
- Тончайшая кожа и открытопористый дуб…
- Семиступенчатая преселективная коробка передач прифланцована к 3-литровому Вэ-образному 6-цилиндровому двигателю.
- У меня из выхлопной трубы слышно хрюканье.
- Включу руками первую передачу.
- Мне кажется, тут особо удалась хвостовая часть.
 - Так машина хреновая или что?
 - Вот так все начиналось, 2003-2004 год, когда он впервые нюхнул бензину, так сказать.
99357bb2d647610be8570f26fed7e39a.jpg - Это – Бамбу. Как вы видите, это открытый автомобиль, в нем можно вдыхать запах травы, чувствовать, как греет солнышко.
- Его так и тянет потрясти задом, покачать бедрами.
- Парковка и маневры в малом пространстве – тут Сид показывает свои преимущества. Он относится к классу малогабаритных седанов.
- Сразу заметим, что двигатель требует газовать.
- БМВ – это БМВ, который БМВ.
- Непосредственная детскость.
- Учитывая характер езды, Фиат на удивление комфортен. Амортизация выше всяких похвал.
- С каждым поворотом электродвигателя наша промежуточная цель становится все ближе.
- Когда он заводит мотор, прислушивается к каждому звуку: не стучит ли жесть, не скрипят ли тормоза?
- Хотя у Куги очень спортивная настройка, очень жесткая. Но из-за бодливого рулевого управления, которое бьет прежде всего на неровной поверхности, ему мешает.
- В новом дизайне Ауди особое внимание уделили двигателям.
- Эта модель хороша тем, что она полноприводная с уклоном на передние колеса. (и комментарий переводчика) О чем это я?

10 автомобилей, которые ждем в этом году

2017-й обещает нам множество новых и обновленных моделей. Даже не верится, что в разгар кризиса автомобильные компании продолжают радовать российских покупателей новинками. Впрочем, среди них есть особо долгожданные, интересные лишь определенной аудитории, и даже такие, которые вроде бы есть, но их как бы и нет. Итак, вот как выглядит десятка автомобилей, которые лично мне хотелось бы увидеть на наших дорогах.

1. Hyundai Solaris. 
Язык не поворачивается назвать его иномаркой — это наш «кореец». Уже в начале февраля его покажут журналистам, хотя фотографии и технические характеристики никто в секрете не держал. Модель, как и прежде, будут предлагать с бензиновыми моторами объемом 1,4 или 1,6 л. И  две коробки передач: механика или классический автомат. Как заявляет производитель, в новом автомобиле покупателя ждут улучшенные отделочные материалы и расширенный функционал. Кроме того, учитывая, что Hyundai продолжает борьбу за долю рынка, ценник не должен сильно измениться. Словом, тем, кто присматривается к машине В-клаcса, есть над чем задуматься. Кстати говоря, по итогам продаж прошлого года Solaris таки обогнал «Ладу»!

56ec74da83e0b67eea94223eee411fb5.jpg

































2. Toyota Camry.

Мне никогда не нравился дизайн этого автомобиля, не нравится и у нового поколения. Но мы можем сколько угодно говорить, что внешность Camry слишком уж универсальная, продажи говорят сами за себя — скинуть эту модель бизнес-класса с пьедестала почета не удалось ни одному конкуренту. Для новинки предусмотрено два бензиновых двигателя 2,5 и 3,5 л, работающие в паре с 8-ступенчатым автоматом. Существует и гибридная версия, но очень большой вопрос, стоит ли ждать ее в России.

2155c5a6a3fd857f729039810011befd.jpg























3. Lada Vesta Cross SW. 
Универсал повышенной проходимости от АвтоВАЗа вряд ли можно назвать «горячей» новинкой этого года. Собственно — это Vesta «на цыпочках». И все же очень многие автолюбители внимательно следят за тем, что производит Волжский автозавод, большинство, к сожалению, из чистого любопытства. В конце прошлого года Николя Мор заявил, что Vesta Cross SW будет стоить чуть больше 800 000 руб. Думаю, с таким ценником и отсутствием у автомобиля «повышенной проходимости» и полного привода надеяться на большие продажи особо не стоит. Надеюсь, удовлетворил ваше любопытство.

e9e51f54abe50525403a5fbc37885fa2.jpg




























4. Volkswagen Atlas. 
Появится ли у нас в этом году Atlas — большой вопрос. Но если и появится, то в самом-самом конце 2017-го. Хотя я уверен, что многие любители полноразмерных внедорожников, увидев его на картинках, уже заглянули в свой кошелек. Правда, сразу появляются вопросы к техническому оснащению, вернее, к мотору. Под капотом у Atlas 2,0-литровый двигатель с турбонаддувом, выдающий 238 «лошадок». Для бездорожья это, увы, не лучший вариант. Но, с другой стороны, а создавали ли этот автомобиль в принципе для бездорожья? Особенно учитывая, что в стартовой версии — это вообще моноприводная машина. Скорее всего, его предназначение – дальние путешествия, а не русские топи.

01058884fe721c6ef027a4c0c0f2eb9b.jpg






























5. Audi Q2. 
Пусть маленький, но премиум-кроссовер! А почему бы нет, наши автолюбители стали активно присматриваться к небольшим комфортабельным городским автомобилям. И хорошо, а то за нами настолько прочно закрепился имидж страны седанов, что давно пора его активно разрушать. Разумеется, для Audi Q2 предусмотрен целый ряд турбированных малообъемников. В стартовой версии идет мотор 1,4 л и монопривод. Впрочем, можно заказать такую машину и в полноприводном исполнении, но, естественно, что обойдется она дороже. Что интересно, у Audi Q2 очень большой для городского кроссовера дорожный просвет — 200 мм. Так что можно смело сказать — к российским дорогам автомобиль готов!

bc7e9ce9960c1669a0a5860aa2a9a243.jpg




































6. Land Rover Discovery
Так получилось, что это и не новинка вовсе. Несмотря на то, что продажи начнутся в апреле, заказы на внедорожник начали принимать еще в декабре. Да и цены тогда же объявили — базовая версия стартует с отметки 4 000 000 руб. Хочется сказать: однако! А если заглянуть к дилерам марки, то удивление вырастет в разы, поскольку, доплатив буквально 200 000 руб., можно купить Range Rover Sport, правда, по акции.

c32b5fc46e296b54b7d0683271430a65.jpg
























7. Volvo V90 Cross Country. 
Еще одна новинка премиум-сегмента. Цены объявлены и начинаются с отметки в 2 999 000 руб. V90 Cross Country предлагают с четырьмя вариантами двигателей: два бензиновых T5 и T6 и два дизеля — D4 и D5. Коробка передач одна: 8-ступенчатый автомат. Разумеется, в этом автомобиле будут все системы активной и пассивной безопасности, которые продвигает шведская марка. Ну и конечно, покупателя ждет продвинутая система City Safery, помощник на дальних маршрутах Pilot Assist и масса оригинальных решений, повышающих комфорт водителя и пассажиров.

3e3f2142761c3fb398acc9b5b03145e2.jpg

































8. Chevrolet Traverse. 
Семейный, семиместный. Тут можно было бы поставить точку. Особенно учитывая, что из богатейшей линейки Chevrolet в Россию поставляют лишь Tahoe и Corvette. Но у Traverse есть шансы появиться в прайс-листах российских дилеров, правда, лишь в 2018 году. Интересно, что Traverse больше Tahoe. По крайней мере он выигрывает и по длине, и по колесной базе. Под капотом 308-сильная «шестерка» или же 258-сильная турбированная «четверка». Уверен, что любителей истинно американских автомобилей Chevrolet Traverse просто не может не заинтересовать.

d2b6d4f3989190c0e6dcd1da049c93cc.jpeg




















8. Alfa Romeo Stelvio. 
Да, итальянский, да, паркетник! О том, что в модельном ряду Alfa Romeo будет кроссовер, поговаривали уже лет десять назад, но лишь сегодня он предстал перед публикой. Выполнен он на платформе Alfa Romeo Giulia. В базовой версии у автомобиля 280-сильный мотор, но есть и «заряженная» модификация с арсеналом в 510 «лошадок». Говорить о его появлении в России несколько преждевременно из-за крайне низкого спроса на машины под маркой Alfa Romeo. Но и выводы делать не будем, поживем — увидим!

da09d0261f99e3e473d4c1ca92d11be6.jpg































9. Opel Insignia. 
Не обещали, но ждем. Концерн GM уже в конце прошлого года стал поговаривать, что не за горами их возвращение в Россию с полноценным модельным рядом. Однако пока это просто слова. А жаль. Opel Insignia второго поколения действительно яркая новинка. По-немецки строгая внешность, весьма богатое оснащение и шикарная гамма серьезно переработанных моторов, как бензиновых, так и дизельных. В Европе машина поступит в продажу уже в середине этого года, решиться ли к этому времени вопрос о возвращении Opel в Россию, вопрос, увы, открытый.

9783ce8dcd0899168d6928b89def734a.jpg

10. «Кортеж». 
Нам обещают, что в этом году 12 лимузинов поступят в Гараж особого назначения. Это пока лишь первый штрих большого портрета, но и он заслуживает особого внимания — ведь мы спустя не одно десятилетие вернулись к производству собственных автомобилей для первых лиц государства. Очень жаль, что проект «Кортеж» не является открытым для журналистов. Он проходит при закрытых дверях, и даже сегодня трудно сказать, появятся ли первые 12 автомобилей на дорогах общего пользования или 2017 год они проведут на полигоне ГОНа.

Транспорт Деда Мороза

Конечно все мы прекрасно знаем, что Дед Мороз в любой русской сказке ездит на тройке белых лошадей. 

Однако прогресс не стоит на месте. И уже в советских мультфильмах его стали пересаживать на самые разные транспортные средства – начиная от грузовика и заканчивая аэропланом. Со своим коллегой Дмитрием Ленским в прошлом году мы даже собрали небольшой ролик из советских мультфильмов, где Дед Мороз фигурирует в роли пассажира или водителя. 
Загрузка плеера

Мне стало любопытно, а на чем сегодня мог бы ездить главный волшебник? Сначала я заглянул на официальный сайт Деда Мороза. Дети, сайт Деда Мороза не просто есть, у него даже есть своя страничка в интернете! Так вот там выложены комментарии детей, которые объясняют, почему Дед Мороз умудряется так быстро объехать всю страну и развести подарки. Приятно, что большинство все же считают, что наш сказочный персонаж путешествует на лошадях, но есть и другие варианты. Некоторые детишки уверены, что настоящие лошадиные силы для современного общества — атавизм, и к ним Дед Мороз прибывает на поезде, вертолете и даже на реактивном самолете. Ну и на автомобиле!

7e2c7fc98cb4b6318f74a250cafc0f35.jpg


Но, конечно, так считают дети крупных городов. А вот в удаленных городках и селах детей в принципе не смущает, что Дед Мороз прибывает к ним на снегоходе, аэросанях или вездеходе. Как, к примеру, произошло в Ямбурге. 

Дед Мороз и Снегурочка приехали поздравлять детей на мощном вездеходе. На другом транспорте в это местечко просто не добраться.

9595464a392f6a4fd6fa88afcf6628cd.JPG

Может ли Дед Мороз сесть за руль мотоцикла? Конечно, может! Пару лет назад в Санкт-Петербурге выдалась очень теплая зима, и главный волшебник прибыл на праздник на мотоцикле, вместе с румяной внучкой-байкершей. Несмотря на то, что Дед Мороз ехал по улицам Северной столицы без шлема, у инспекторов ДПС к нему вопросов не было — раз в год можно! 

9afde64b77ff57f4f1b148c364d4ce7f.jpg

Более того, наши полицейские тоже не раз помогали транспортом Деду Морозу. Нет, это не то, о чем вы подумали. Конечно, бывают случаи, когда волшебники устают от радушных приемов, но я говорю о том, что нередко МВД предоставляет патрульные машины, чтобы развести детям подарки.

21d2621fd1b7d7ed434f614f955c4054.jpgЧто любопытно, и за рубежом Санта-Клаус уже перестал ездить на оленях. В его распоряжении все современные технические средства. 

В некоторые теплые страны он прибывает к детям даже под парусом или на гидроцикле. 

В Америке однажды даже устроили настоящий десант из новогодних волшебников, которые вместе с подарками приземлились на парашютах.

Конечно, хочется следовать историческим традициям, когда наш Дед Мороз ассоциируется с тройкой лошадей, а Санта-Клаус — с санями и запряженным оленем. Но детей во всех уголках земного шара интересует прежде всего внимание и возможность хотя бы один день в году оказаться в сказке. 

А вот на чем приедет волшебник, их беспокоит куда меньше.

Осторожно! За рулем...

Почему мужчины и женщины совершенно по-разному водят автомобиль? Сотни исследований показывают, что в схожих дорожных ситуациях мужчины и женщины принимают различные решения, вплоть до прямо противоположных. Есть ли на это ответ или это нужно принять как данность?

0c2c360e00d051267153dc7023496dfa.jpg

Начну с азбучной истины, о которой психологи вещают уже не одно десятилетие. У женщин лучше развито чувство самосохранения, поэтому на дороге они аккуратнее, спокойнее и, следовательно, реже попадают в ДТП. С одной стороны, все верно. И даже можно утверждать, что женщины водят машину лучше мужчин или как минимум безопаснее. Но есть одно «но». Верить социологическим исследованиям, которые это утверждают, можно с большой натяжкой. Чтобы убедиться в этом, нужно знать, как их проводят.

К примеру, берут в отдельном государстве или городе цифры из базы данных ccabe2efd7259264af5d82ddf6edf10b.jpgдорожной полиции. И выясняется, что на тысячи ДТП по вине мужчин-водителей приходятся лишь сотни по вине женщин. В некоторых исследованиях мне даже попадались примитивные пропорции. Где на 100 мужчин приходилось 20 ДТП, а на 100 женщин — 2. Никакие другие факторы не учитывались. Впрочем, есть и серьезные исследования, которыми в разных странах активно пользуются страховые компании, создавая коэффициенты по... половому признаку. Но тут уже учитывается масса факторов: от марки и модели автомобиля до стажа вождения, от маршрутов до количества часов, проведенных за рулем. Разумеется, что у водителя-дальнобойщика или таксиста, наматывающего в день не одну сотню километров, риск попасть в ДТП куда выше, чем у домохозяйки, которая возит детей в школу.

Впрочем, я ни в коем случае не хочу сказать, что женщины ездят хуже или лучше мужчин. Они действительно ездят несколько иначе. И кстати, одно из исследований об этом прямо говорит. Манера езды у мужчин и женщин сильно отличается, потому что они видят по-разному. У женщин лучше развито периферийное зрение, поэтому обстановку на дороге они воспринимают лучше! Кто-то из исследователей даже пошутил: мол, женщина много времени проводит на кухне и должна одновременно следить за массой процессов. А вот у мужчин лучше развито тоннельное зрение, поэтому они раньше видят препятствия на дороге. И, возможно, поэтому у них значительно больше заслуг в автоспорте.

2797d41fea8e841227cf622cb1248a66.jpg

Среди моих знакомых была одна девушка, которая изумительно управляла автомобилем. Вот серьезно, ехать с ней на пассажирском кресле было очень комфортно. Но один маневр ей не давался. Она не могла парковаться задним ходом. Вернее, могла, но от безысходности, стиснув зубы и с огромным количеством маневров. Приятельница прошла не одну школу водительского мастерства, участвовала даже в любительских соревнованиях, но задний ход так толком и не освоила.

А вот другой пример. За рулем у нас мужчина среднего возраста, со стажем более 15 лет. Он всегда едет левыми колесами по дорожной разметке. Честно говоря, сидя на пассажирском сиденье, я всегда испытывал жуткий дискомфорт, думаю, что такой же дискомфорт испытывали и другие водители, которые не понимали можно его обгонять или нет. На вопрос: «почему ты не можешь ехать в полосе», он отвечал очень просто: «десять лет за рулем «Волги» — это она приучила». Но, согласитесь, это сравнительно безобидные ситуации.

На днях на Тверской меня в полкорпуса подрезал Land Cruiser с далеко не частными номерами. Ему просто нужно было перестроиться в левый ряд, и все. Вывернул колесо в сторону пассажирской двери и поехал, будучи уверенным, что мне хватит реакции ударить по тормозам. Чудом не произошло ДТП. Поверьте, как только появится ответственность за «опасное вождение», группа разбора в ГИБДД в бешеном темпе начнет пополняться сюжетами с моего видеорегистратора. Надеюсь, что и с других тоже. В моем понимании хамство на дороге куда страшнее и опаснее, чем далекое от совершенства водительское мастерство.

daabcc8755cbb2269a333e7c974b8db5.jpg

Хочу завершить колонку забавной информацией, вернувшись к разговору о мужчинах и женщинах. Как выясняется, они не только видят, но и слышат по-разному. Женщины могут воспринимать сразу несколько звуков, и это помогает лучше ориентироваться. Мужчины же прямолинейны и их ухо выбирает самый важный звук. Возможно, поэтому женщины чаще переживают, что в машине что-то заскрипело, застучало, заскрежетало, мужики же включают музыку погромче.

И вот еще... одна крупная страховая компания сделала анализ ДТП и распределила характерные для того или иного пола аварии. Так вот у женщин откровенная проблема с маневрами ездой задним ходом на парковках (как тут не вспомнить пример моей приятельницы) и проездом перекрестков. Мужчины лидируют по ДТП на высоких скоростях. А еще, как ни парадоксально это звучит, мужики гораздо чаще врезаются в деревья. Видимо, тут тоннельное зрение нас все же подводит!

Автосервис — инструкция по выживанию

Не думаю, что стал бы поднимать эту тему, не случись с моим старинным другом неприятной истории. Казалось бы, время «черных» и откровенно «серых» автосервисов давно кануло в Лету, но, как выясняется, это совсем не так. Приехал мой товарищ поменять рычаг на старенькой «Ауди», поменяли ему на такой же старый и еще один старый положили в багажник: мол, заменили. А новый, с которым он приехал в сервис, волшебным образом испарился. Теперь он добивается справедливости, судится с автосервисом, доказывает, что не верблюд. Словом, я хочу дать несколько советов, как не попадать в нелепые ситуации, когда отдаешь автомобиль в ремонт к неофициалу.

d633e6b0a755a6e5250de815149484cf.gif

Итак, первое и самое важное: мастер-приемщик должен оформить заказ-наряд. Вместе с ним акт приемки-передачи автомобиля в ремонтную зону. Вот в этом акте нужно указывать все: пробег, повреждения. Приняли машину грязной — так и указывайте. Это их риск. Главное, укажите, что машину взяли без описи кузовных повреждений. Указывайте, что в багажнике лежала аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, запаска. Не оставляйте инструмент, иначе вам придется в акте описывать каждый ключ. Лучше заберите из машины все, что представляет хоть какую-нибудь ценность. Забирайте видеорегистратор, радар, словом, все съемные электронные устройства. Если вы не указали их в акте, а потом их украли, вы никогда не докажите, что они в принципе там были.

1b53a730cc28c56e2151ca67979ee12a.jpg

Не стесняйтесь быть занудой. Укажите пробег и количество топлива в баке. Как-то так: пробег 101 000 км, запас топлива на 80 км. Это если есть маршрутный компьютер. Если нет, укажите количество — полбака, предположим. Первое: топливо порой сливают. Но что хуже, на вашем автомобиле могут и поездить. Ключи же вы оставили. Внимательно смотрите на одометр, когда будете забирать машину. Во время ремонта, учитывая перегоны по территории СТО, пробег более чем на 1 км прибавиться не должен. Больше? Значит, машину использовали для собственных нужд. И не покупайтесь на фразы: «мы прокатились, чтобы попытаться найти неисправность». Так никто неисправность не ищет.

1a3442549994bc34e42aeaa9141483ed.jpg

Кузов. Тут самая неприятная ситуация, если у вас приняли автомобиль в грязном состоянии. Потом вы уже ничего не докажете. Все царапины и кузовные дефекты спишут на то, что ваш автомобиль был грязным и мастер просто не увидел повреждений. А ситуации могут быть разными: кто-то перегонял ваш автомобиль и зацепил о столб, ворота бокса или другой автомобиль. На него что-то упало. Обязательно укажите, что лобовое стекло целое — ключ, выпавший из нагрудного кармана механика — идеальное орудие разрушения вашего «ветровика».

Теперь о ремонте. Предположим, у вас есть определенный объем работ: замена масла, рычага, опорного подшипника и, скажем, глушителя. Вы привезли запчасти, показали их мастеру-приемщику и... уехали по своим делам. Но вы указали в заказе-наряде, что привезли запчасти? Если нет, то не удивляйтесь, что вам поставят не совсем то, что вы бы хотели. Даже если в багажнике вашего автомобиля валяются какие-то старые детали, которые, как утверждает мастер-приемщик, сняты с вашего автомобиля, постарайтесь в этом убедиться. Попросите поднять машину на подъемнике и проверьте: рычаг, опорный подшипник и глушитель. Убедитесь, что они действительно новые.

41cc957598108862c641c0c1e42b3a16.jpg

Хуже ситуация обстоит с маслом. Тут факт обмана вскрыть куда сложнее. Если вы привезли масло в канистре, то вам должны вернуть остатки или пустую канистру. Если же вы покупаете масло на сервисе, где вам говорят, что зальют хорошее масло, то можно верить лишь на слово. Конечно, неприятно, если в итоге используют что похуже. Но еще неприятнее, если бак зальют только наполовину. Вы же не присутствуете в ремонтной зоне, а значит, не видите, что происходит с вашим автомобилем. А происходит следующее: механик сливает лишь половину старого масла, а потом просто доливает нового. Дальше простая математика. Он наполовину поменял масло у 10 машин в день. К вечеру у него 20 литров масла, которые можно продать. На этой махинации были пойманы десятки механиков. Тут совет только один — если в автосервисе есть возможность наблюдать за тем, как обслуживают вашу машину, через окно в гостевой комнате или через монитор с помощью видеокамеры, обязательно следите за процессом. Я ни в коем случае не утверждаю, что все автосервисы не чисты на руку, но, поверьте, жуликов в этом бизнесе хватает. Я даже уверен, что к этой публикации будет масса комментариев от специалистов СТО. Мол, зачем вы так — мы честные и качественно обслуживаем машины. И не сомневаюсь, что эти люди говорят искренне. Но те жулики, которые обманывают клиентов, увы, наносят удар и по вполне приличным автосервисам.

daeddeefd8a9cdb8b5c9a07cc842b991.jpg


Идем дальше. Вы озвучили один объем работ, а когда забираете машину, вам сообщают, что поменяли еще свечи и тормозные колодки. Мол, все они были на пределе своего ресурса. Конечно, находятся те, кто оплачивает эти работы. Но вы можете ничего не оплачивать. Любые работы по ремонту и обслуживанию вашего автомобиля должны быть согласованы с владельцем. Не согласовали — считайте это подарком от автосервиса. Не платите за это! Оплатите согласованные работы и смело уезжайте с аргументом: я этого не заказывал. Любая попытка задержать вас — вне закона. Но, как правило, до полиции и суда дело не доходит — если «развод» не получился, жулики понимают, что проще закрыть глаза на уезжающие новые колодки, чем разбираться с полицией.

4bac185961fbbc1ba46dd36a08692416.jpg

Говорить на эту тему можно без остановки. Есть миллион подводных камней, которые ждут владельцев подержанных машин, когда они обращаются в неофициальный автосервис. Да, порой, и в официальный тоже. Там также разводят, обманывают, навязывают. Не так откровенно... но все же. Я хочу дать совет начинающим автолюбителям, которым не хватает опыта определить «развод». Не стесняйтесь чувствовать себя именно начинающим автолюбителем и попросите любого опытного водителя съездить с вами в автосервис. Поверьте, там опытного автовладельца не рискнут обманывать. По крайней мере, откровенно!
   Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 12 | След.